Наверх
vorle.ru

Мороженое - детям друг или враг

Общество

Вызывает ли лакомство ангину? Расскажет педиатр.

Мороженое - детям друг или враг

Близятся солнечные жаркие летние деньки, когда уличная жизнь «кипит».Тут и там открываются уличные батуты, прокат велосипедов, на каждом шагу прилавки с яркими воздушными шарами. И конечно же в любом детском парке есть торговые точки с мороженым: рожок, эскимо, стаканчики, пломбир, фруктовый лед, весовое - выбор сейчас просто огромен.

Пока малыш просит купить ему: «Вон то, на палочке», вы сомневаетесь, ведь годами родители, бабушки и дедушки вбивали аксиому: мороженое вызывает ангину.

Мы обратились к педиатру Дарье Куценко, с просьбой рассказать, действительно ли мороженое является причиной ангин.

- Мороженое не вызывает ангину. Более того, замороженные десерты и прохладные напитки могут быть использованы как симптоматическое лечение при ангинах и других заболеваниях полости рта. На этом можно было бы закончить, но эта тема окутана множеством мифов. Воспалительные заболевания возникают при контакте с вирусом или бактерией. Ангина не исключение. Можно не есть мороженого, но заболеть из-за контакта с братом, у которого в садика объявили сегодня карантин.

А почему тогда горло болит, если съесть много мороженого или выпить лимонад со льдом?

- Причина - мышечный спазм, так же происходит сужение сосудов и повышение чувствительности нервных окончаний в горле. Поэтому существуют рекомендации использовать такие продукты для облегчения боли в горле, при стоматите, или при прорезывании зубов.

Можно ли детям давать в жару мороженое или прохладные напитки?

- Да, можно, ведь в жаркую погоду, у детей активируются процессы теплоотдачи для профилактики перегрева. Они потеют, часто дышат, вода испаряется с поверхности кожи и объём потерянной жидкости нужно восполнить.

А если это часто болеющий ребёнок?

- Такие дети нуждаются в нашем пристальном внимании и, возможно, в дополнительной порции мороженого в дни полного здоровья.

Какие меры предосторожности следует соблюдать?

- В первую очередь, это обращать внимание на качество продукта и его состав. Во вторую, наблюдать за ребёнком, особенно если он маленький и продукт пробует в первый раз. В третью, руководствоваться здравым смыслом. В случае нехватки аргументов в споре за меню вашего ребёнка, показываем оппоненту графу "родители" в свидетельстве о рождении.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ