Наверх
vorle.ru

«Орёл литературный» обошёлся без «грубых тем» (16+)

Общество

Вышел в свет новый выпуск литературного альманаха.

«Орёл литературный» обошёлся без «грубых тем» (16+)

Сегодня в главной библиотеке Орловской области (имени Бунина) состоялась презентация нового (уже семнадцатого) выпуска альманаха «Орёл литературный» (16+). Это «детище» Орловской областной организации Союза писателей России (так сказать, патриотического крыла региональной литобщественности).

Альманах издаётся с 2004-го года. Новый выпуск составили, в основном, произведения членов организации, написанные за последнее время. В него вошли новые стихи Анастасии Бойцовой, Владимира Ермакова, Ирины Семёновой, проза Сергея Слесарева, Михаила Турбина, Андрея Фролова, публицистика Николая Дорошенко, Альберта Иванова, Евгения Горбова. Также в альманахе имеется «детская страничка» со сказками Светланы Голубевой.

Впервые в альманахе представлена «Хроника» с основными событиями из жизни писательской организации за 2020-й год.

Кроме того, в альманахе нашлось место и для переводов. Как отметили выступавшие на презентации писатели, этот вид литературного творчества в орловской «ячейке» СПР не особенно популярен. Однако в издании нашлось место для стихов колумбийского поэта Генри Александра Гомеса, выполненных Еленой Машуковой в рамках проекта World Poetry Movement. Интересно, что они написаны не «традиционным» стихом, а верлибром:

«- Здесь больше нет новобранцев, – прокричал лейтенант Рохас. –

Только что вы стали солдатами вооружённых сил Колумбии.

Мы проснулись в гимнастёрках из ненависти, –

постаревшие дети, изгнанные из рая…»

Как отметил Андрей Шендаков, редактор и один из авторов альманаха, он, работая над новым выпуском, исключил из подборки колумбийского поэта самые «грубые темы».

Известный орловский писатель Алексей Кондратенко, выступая на презентации, отметил, что 2020-й год оказался для региональной организации литераторов непростым – за короткий период ушли из жизни сразу четверо членов Союза. На страницах альманаха нашлось место и для тех, кого уже нет в числе живых – это Иван Рыжов, Валентина Армигулова, Юрий Оноприенко, Василий Катанов, Николай Перовский и другие.

Кроме того, в «Орле литературном», по законам литературного гостеприимства, «приютили» и авторов из других регионов и даже стран – Брянской, Липецкой, Тверской областей и Белоруссии. Один из «иногородних», представитель Липецка Андрей Новиков, даже записал видеообращение к орловским колегам, которое показали в рамках презентации.

Стоит добавить, что "бумажная" версия альманаха вышла тиражом 500 экземпляров (на бюджетные средства, полученные благодаря выигранному гранту), а "электронная" доступна на официальном сайте орловской организации СПР.

Предлагаем посмотреть на орловских писателей "лицом к лицу":

Алексей Кондратенко

Андрей Шендаков

Анатолий Загородний

Светлана Голубева

Ирина Малафеева

Андрей Новиков

(Липецк)

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка