Наверх
vorle.ru

В Орле презентовали уникальную книгу

Общество

Её автор спас сокровища семьи Куракиных от разграбления.

В Орле презентовали уникальную книгу

Сегодня в главной областной библиотеке (имени Бунина) состоялась презентация книги «Как куракинский крестьянин в люди выходил». Она вышла в свет в нашем местном издательстве «Орлик» ещё в минувшем году, но официальное представление издания состоялось именно сейчас.

Эту книгу можно смело назвать уникальной по целому ряду параметров. Она написана ещё в пятидесятые годы двадцатого века. Автор – Михаил Патенков – записал воспоминания о собственной жизни (которая, конечно, тесно переплелась с жизнью страны и региона) за период конца девятнадцатого – первой четверти двадцатого веков.

Его давно уже нет в живых.

Когда-то рукопись (несколько тетрадей) отредактировал его сын, Иван Патенков, известный орловский журналист и писатель, тоже уже ушедший из жизни.

Внучка Михаила и дочь Ивана, Ольга Патенкова, обнаружила эти рукописи в 2020 году и решилась на их издание.

Оказалось, что они содержат целый ряд уникальных свидетельств о жизни орловской деревни того периода.

Название книги говорит само за себя. Михаил Патенков происходил из крестьян Куракинского волостного совета Малоархангельского уезда (сейчас это Свердловский район). В поисках новых ценных знаний и навыков он, будучи молодым человеком, покинул родное село и Орловскую губернию и долго работал на территории Украины и Крыма. Там он познакомился с философией большевизма и стал её приверженцем.

В первые годы Советской власти Михаил вернулся на «малую родину». Тогда ему довелось совершить важный поступок. Некоторые из крестьян, воспользовавшись политической неразберихой, вознамерились разгромить и разграбить усадьбу Куракиных – бывших хозяев деревни. Однако Михаил, видимо, уже как образованный и опытный человек, сознавал, что в доме аристократов собраны ценности (картины и другие предметы искусства), которые могут иметь значение для всей страны. Поэтому он, имея репутацию «своего» человека среди большевиков, связался с Москвой (причём не с кем-нибудь, а с супругой Льва Троцкого Натальей Седовой) и объяснил «красным властям» ситуацию.

В итоге усадьба осталась цела, а коллекция Куракиных ныне хранится в нескольких фондах, в том числе и в знаменитом московском музее Кусково.

Кроме Ольги Ивановны Патенковой на встрече выступила Елена Николаевна Ашихмина – знаменитый орловский краевед.

Она высоко оценила труд, проделанный автором, редактором и издателем книги.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка