Наверх
vorle.ru

Эвакуированные

Общество

Что делать, если вашу машину увёз (увозит) эвакуатор?

Эвакуированные

Такая кара может постигнуть не только злостного автонарушителя. Иногда, чтобы «попасть в немилость к автобогам», достаточно наехать колесом на бордюр или припарковаться рядом со знаком «Остановка запрещена».

Ситуация №1. Ваш автомобиль эвакуируют, но Вы рядом

Прежде всего, предъявите сотруднику ГИБДД документы на транспортное средство, удостоверяющие ваше право владения или аренды. Если речь идёт о незначительном нарушении (неправильной парковке, наезде на тротуар и так далее), Вы имеете право исправить его без эвакуации.

Как только Вы заявите сотруднику ГИБДД о своём желании, например, переставить автомобиль, он обязан остановить эвакуацию и приказать водителю эвакуатора вернуть вашу машину на прежнее место. Затем Вы должны исполнить обещанное.

Таким образом, Вам придётся заплатить штраф, например, за неправильную парковку (для физлиц он составляет от 1 до 5 тысяч рублей в зависимости от региона и повторного или не повторного характера нарушения), но не придётся оплачивать эвакуацию автомобиля, а также его пребывание на штрафстоянке.

Ситуация №2. Вашу машину эвакуировали в ваше отсутствие

Сначала нужно убедиться, что её действительно эвакуировали, а не угнали. Для этого позвоните на номер 112 в дежурную часть ГИБДД.

Если это эвакуация, Вам сообщат адрес спецстоянки, где находится автомобиль, а также имя и должность сотрудника ГИБДД, оформлявшего задержание машины.

Далее возможны два алгоритма действий. Выбор зависит от того, где находятся документы на автомобиль – при Вас или же в машине.

Если документы при Вас

Отправляйтесь в отделение ГИБДД, в котором работает инспектор, оформивший бумаги о задержании вашей машины. Вам потребуется предъявить дежурному сотруднику водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и полис ОСАГО. Затем Вам выдадут постановление по делу об административном правонарушении.

Это и есть документ, позволяющий Вам забрать машину со штрафстоянки. Можете ехать туда и предъявлять его дежурным сотрудникам (вместе со свидетельством о регистрации транспортного средства).

Вам выдадут квитанцию на оплату услуг по эвакуации и хранению автомобиля и, наконец, проводят к вашей машине. Оплачивать квитанцию сразу же не нужно. По закону Вы можете сделать это после. Однако, если захотите оплатить квитанцию до получения машины, получите «скидку» в целых 25%.

Если документы остались в машине

Тогда Вам следует сначала ехать на штрафстоянку. Здесь нужно будет найти дежурного сотрудника и написать заявление на вскрытие машины и доступ к салону. Далее сотрудник оформит акт вскрытия автомобиля, снимет пломбу с водительской двери, Вы заберёте документы, затем сотрудник оформит акт о повторном опломбировании автомобиля и снова поставит пломбу.

После этого алгоритм действий будет такой же, как в первом случае (отделение ГИБДД – снова штрафстоянка).

Помогайте другим

Если Вы видите, что чужой автомобиль эвакуируют, проявите водительскую солидарность, попытайтесь выяснить номер владельца и оперативно сообщить ему о происходящем. Тем самым Вы сэкономите его время и деньги. Имейте в виду, что многие водители, покидая машину на небольшое время, пишут свой номер на листе бумаги и оставляют его за дворником.

Однако помните, что сотрудники ГИБДД не заинтересованы в том, чтобы ждать водителя. Напротив, в интересах их ведомства – как можно оперативнее провести эвакуацию и потом взыскать с автовладельца положенную плату за соответствующие услуги.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка