Наверх
vorle.ru

На старт, внимание, марш

С какого возраста можно отдавать ребёнка в спорт?

На старт, внимание, марш

Вопрос этот не праздный. Какой родитель не мечтает о том, чтобы его дети росли здоровыми, дисциплинированными, способными на достижение результата и успеха? Ведь это, во многом, залог их дальнейшей счастливой жизни.

Спорт здесь – самый первый помощник, воспитывающий в ребёнке все эти качества. Однако, как и любое лекарство, он может стать и ядом (или просто бесполезным). Это произойдёт, если Вы неправильно выберете для ребёнка конкретный вид спорта, а также возраст его «вхождения» в спортивную дисциплину.

В роли нашего консультанта согласился выступить декан кафедры физической культуры и спорта Орловского Государственного Университета имени Тургенева Валерий Бойко.

Валерий Бойко с воспитанницами.

«В каждом виде спорта имеются свои возрастные ограничения, - поясняет педагог. - Если смотреть правила разных видов спорта, то тут всё по-разному. Например, официально установленные сроки допуска к занятиям в ДЮСШ таковы:

  • плавание, спортивная гимнастика - 7-8 лет,
  • настольный теннис, фигурное катание - 7-9 лет,
  • лыжный спорт - 9-10 лет,
  • художественная гимнастика, роуп скиппинг (спортивная скакалка) - 6-7 лет,
  • футбол, лёгкая атлетика - 10-11 лет,
  • спортивные игры, хоккей - 10-11 лет,
  • борьба классическая и вольная - 10-11 лет,
  • бокс - 12-13 лет,
  • велоспорт - 13-14 лет,
  • тяжелая атлетика - 13-15 лет».

«При этом многие виды спорта открывают подготовительные группы (секции) для малышей, но на них не будет тренировок специального характера, а будет общая физическая подготовка», - добавляет Валерий Бойко.

 

Что ж, ситуация проясняется. Однако надо подчеркнуть, что большинство родителей, всё же, отдают детей в секции не с прицелом на их дальнейшую профессиональную карьеру в спорте. Их цель – просто воспитать тело и дух ребёнка этим мощным инструментом. Какие же виды спорта окажутся самыми оптимальными в таком, самом распространённом случае?

«Родителям я бы посоветовал обязательно научить детей плавать и ходить на лыжах. Что касается всех остальных видов спорта, то здесь всё определяется наличием или отсутствием желания заниматься в самом начале. А это зависит от того, получается или не получается у ребёнка делать первые шаги в выбранной дисциплине. Уже на последующих этапах в каждом отдельном виде спорта идёт отбор спортсменов согласно установленным критериям», - рассказывает декан кафедры физической культуры и спорта ОГУ.

Сам Валерий Бойко, помимо другой своей деятельности, активно продвигает в нашем регионе роуп скиппинг - спортивную скакалку. В его команде «Прыжок в жизнь» занимаются, в основном, несовершеннолетние. В Орле уже прошли несколько фестивалей роуп скиппинга. На одном из них установлен рекорд по массовым прыжкам.

«Наш вид спорта развивает, в первую очередь, координацию и сердечно-сосудистую систему, а, следовательно, мы также развиваем когнитивные функции, - объясняет Валерий Бойко. - Тренировки команды «Прыжок в жизнь» проходят в спортивном зале МБОУ СОШ №15 имени М.В. Гордеева, на улице Трудовых резервов, 32, в понедельник (с 17:30 до 19:00), среду и пятницу (с 18:30 до 20:00)».

Также данную тему прокомментировал ещё один наш эксперт - клинический психолог, сооснователь проекта psyelements.ru Светлана Садовникова.

клинический психолог, сооснователь проекта psyelements.ru
Светлана Садовникова

Возраст для зачисления и перевода в группы по этапам спортивной подготовки регламентирован Минспортом России в соответствующих федеральных стандартах по направлениям видов подготовки. Никто не допустит ребёнка к серьёзным занятиям раньше достижения им указанного там возраста ребёнка, так как здесь, в первую очередь, учитываются особенности развития детей и их способности в разном возрасте. При этом надо разделять общефизическую подготовку с элементами определенного вида спорта и, непосредственно, начало занятий определенным видом спорта. Так, например, начать профессионально заниматься плаванием ребенок может только в 7 лет, но ходить в бассейн — уже в 4 года. То есть в группы общей физподготовки берут раньше, чем в группы начальной подготовки. Это позволяет понять, нравятся ли ребёнку тренировки и есть ли у него соответствующие способности. Если все в порядке, впоследствии ребенку будет легче пройти спортивные испытания при поступлении в группу начальной подготовки. Если же нет, у него есть время попробовать какой-нибудь другой вид спорта.

С психологическим здоровьем немного сложнее. Сам спорт как таковой травмировать психику не может. Если ребёнку нравятся занятия, у него всё получается, родители и тренеры его поддерживают, то и с психикой всё будет хорошо. Другое дело, когда родители настаивают на определённом виде спорта, а ребёнку там не нравится и заниматься не хочется, тогда травма неизбежна. Тут уже самим родителям стоит подумать, почему они настаивают именно на этом спорте? Может быть, они сами в детстве занимались этим видом спорта, но, по различным причинам, пришлось оставить так и не начавшуюся спортивную карьеру? Может быть, у родителей есть навязчивое желание увидеть своё чадо на олимпийском пьедестале? А, может, сын или дочь тёти Любы подаёт надежды в каком-то виде спорта, а наш ребёнок по сравнению с их чадом не такой успешный? Тут уже большие вопросы к родителям и к их собственному психологическому здоровью.

Существуют ли виды спорта, которые, с точки зрения психолога, лучше подходят для детей, а также такие, куда ребёнка лучше не отдавать, чтобы не повредить его психику? C учётом сказанного выше, нет, не существуют. Для разных занятий важны разные физические и психологические качества: в гимнастике значение имеет гибкость, а в плавании — выносливость. Совсем не обязательно, что девочкам подходит художественная гимнастика, а мальчикам — хоккей. Если учесть при выборе индивидуальные качества и особенности ребенка, то занятия спортом будут приносить удовольствие, и он покажет отличные результаты.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка