Наверх
vorle.ru

Куда деть елку после праздников

Способы утилизации живой ели.

Куда деть елку после праздников

Новогодние праздники имеют свойство заканчиваться, пора снимать украшения и убирать елку. Если искусственное дерево можно спрятать в кладовку до следующего года, то как быть с живым? Многие не напрягают себя этим вопросом, бросают хвойные где попало: на улице, возле подъезда, в общих мусорках и даже иногда просто выкидывают с балкона.

Важно поддерживать чистоту в городе и делать это нужно исключительно экологическим способом. Естественные процессы гниения ели в мусоре и в живой природе отличаются тем, что упавшее в лесу дерево становится частью экосистемы, а разложение среди других отходов приведет к большому количеству выбросов углекислого газа в атмосферу.

Можно начать с себя и подать правильный пример окружающим. Рассмотрим способы правильной утилизации елок:

- Пункты приема елок

Существуют различные пункты, в которых принимают деревья, очищенные от украшений и игрушек. Если в вашем городе такого нет, вы можете ознакомиться со следующими вариантами.

- Зоопарк

Высохшее дерево в зоопарке могут использовать для обустройства вольеров или пустить на корм животным. При желании, вы можете связаться с зоопарком в своем городе (если он есть) и узнать, принимают ли там елки. Таким образом, вы не только не засорите природу, но и поможете животным.

- Сельское хозяйство

Многие сельскохозяйственные предприятия измельченной елочной щепой посыпают почву, чтобы защитить ее от перемерзания и сорняков.

- Парковые зоны

В некоторых общественных пространствах используют старые стволы деревьев для украшения и оборудования парковых зон.

- Дача

Если у вас есть дача, оставьте разрубленный ствол дерева для создания клумб и декора, а при наличии бани – пустите на дрова.

- Специальные контейнеры

В городах, где нет пунктов приема деревьев на переработку, могут стоять специальные контейнеры для утилизации елок.

Так, по данным Роскачества, в Брянске новогодние деревья можно вынести на контейнерные площадки и положить в большие бункеры или оставить возле них. Собранные елки переработает в удобрение местный региональный оператор по обращению с отходами.

В том случае, если по близости с вашим домом нет бункера-контейнера, то можно выбросить дерево в обычный мусорный бак, но перед этим нужно обязательно срезать ветки с дерева и разрубить ствол на части. Все куски перевяжите между собой. Это необходимо для того, чтобы другие люди смогли беспрепятственно выбрасывать мусор, и уборочная техника не повредилась при сборе отходов.

В Орле же новогодним елкам в этом году подарят вторую жизнь: любой желающий может сдать их после праздников, 22 января, на переработку. Полученная щепа пойдет на обустройство экологических маршрутов на территории парк-отеля «Дом лесника» в национальном парке «Орловское полесье», подстилку и подкормку животных, и станет полезным удобрением для почвы. Перед сдачей дерево обязательно нужно освободить от оставшихся на нем украшений и мишуры.

Пункты утилизации елок в Туле расположены по следующим адресам: ЦПКиО — на площадке с модулем ТБО у здания администрации (ул. Фр. Энгельса, 64); Комсомольский парк — на технической территории (ул. Октябрьская, 188-а); Пролетарский парк — на технической территории (ул. Кутузова, 131-а); Городской парк «Рогожинский» — у павильона охраны (ул. Демьянова, 26).

Ботанический сад ВГУ (улица Ботанический сад, 1) принимает елки в Воронеже. В наличии у сада имеется специальное оборудование для переработки древесины. Важно приносить деревья без игрушек и мишуры.

Самое главное – если вы живете в многоквартирном доме, то не нужно пытаться выкинуть дерево в мусоропровод, это его засорит. Не поленитесь и дойдите до мусорного бака. Также лучше не оставлять ель рядом с мусорными контейнерами. Засохшее дерево легко воспламеняется, это пожароопасно.

Берегите природу!

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка