Наверх
vorle.ru

А что соцконтракты?

Общество

Как реализуется проект в регионах ЦФО.

А что соцконтракты?

Проект по заключению социальных контрактов воплощается в жизнь в России с 2013-го года. Тогда были приняты соответствующие поправки к федеральному закону «О государственной социальной помощи», после чего там появилась статья 8.1 «Государственная социальная помощь на основании социального контракта».

Ранее такие же возможности уже существовали во многих других странах мира. Суть в одном – человек с доходом ниже прожиточного минимума, заключает соглашение с органами социальной защиты, чтобы улучшить своё финансовое положение. Ему выдают некую сумму, а он обязуется потратить её определённым образом и доказать это впоследствии чеками или расписками.

Начиная с минувшего года проект воплощается уже во всех регионах нашей страны. В 2021-м планировалось заключить около 300 тысяч соцконтрактов на общую сумму около 26,3 миллиардов рублей.

Поддержка оказывается по пяти направлениям:

  • в трудоустройстве,
  • в обучении или переобучении,
  • преодолении трудной жизненной ситуации (тяжёлое материальное положение),
  • развитии личного подсобного хозяйства,
  • открытии бизнеса.

Договор составляется на срок до 12 месяцев. Максимальная сумма, которую можно получить по соцконтракту - 250 тысяч рублей (на открытие своего дела).

Право воспользоваться такой услугой есть только у граждан РФ (в том числе ИП и самозанятых) с доходом ниже прожиточного минимума по своему региону (за последние три месяца).

Заключить контракт можно:

  • через портал «Госуслуги» (при наличии верифицированной учетной записи)
  • через МФЦ
  • непосредственно через орган социальной защиты, лично придя в офис по месту своей регистрации.

Что касается документов, которые необходимо предоставить соискателю, то их набор в разных регионах существенно отличается. Однако можно выделить основные:

  • копии паспортов (свидетельств о рождении) всех членов семьи,
  • справка (2-НДФЛ) о доходах за последние три месяца,
  • справки со сведениями об имуществе заявителя и членов его семьи (в первую очередь, о недвижимости и транспорте),
  • бизнес-план (в случае, если Вы оформляете соцконтракт на открытие своего дела).

Теперь давайте посмотрим, как обстоит дело с соцконтрактами в регионах присутствия сети порталов vRossii.ru.

В Белгородской области за последний год контракты заключили с 4160 малоимущими семьями (они являются первоочередными адресатами проекта). При этом 846 семей совокупно получили 209,6 миллионов рублей на запуск своего бизнеса, а 769 семей - 76,21 миллионов рублей на ведение личных подсобных хозяйств. В результате 447 семей преодолели уровень бедности. Кроме того, 1333 жителя Белгородской области заключили контракты на помощь в поиске работы (на 38,86 миллионов рублей). Также сообщается, что 1212 социальных контрактов (на общую сумму 55,88 миллионов рублей) оформлены по направлению «помощь в преодолении трудной жизненной ситуации».

В Брянской области в 2021-м году заключили 2066 социальных контрактов на общую сумму около 208 миллионов рублей. Из них 687 заключено по поиску работы (на 25,5 миллионов рублей), 569 на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (на 129,2 миллионов рублей), 265 на ведение личного подсобного хозяйства (на 25,2 миллионов рублей) и 545 на преодоление трудной жизненной ситуации (на 28 миллионов рублей).

В Воронежской области в 2021 году (по данным на 1 октября) был заключён 1791 социальный контракт на общую сумму 155 миллионов рублей. При этом с 2014 по 2020 год в области заключено всего около 2 тысяч социальных контрактов на общую сумму около 109 миллионов рублей. Интересно, что 86% данных средств направлялись на ведение личного подсобного хозяйства.

В Курской области в 2021 году заключили около 1500 социальных контрактов на общую сумму 174 миллиона рублей. Таковы официальные данные на конец осени. В этом регионе проект реализовывался первый год.

В Липецкой области в 2021 году на заключение социальных контрактов подано 5678 заявлений. Из них 2241 - на поиск работы, 1977 - на открытие своего дела, 347 – на развитие личного подсобного хозяйства. 1113 контракта заключены с формулировкой «на преодоление трудной жизненной ситуации». Потрачено 643 миллиона рублей.

В Орловской области (по данным на 1 декабря) заключили 1435 контрактов на 141 миллион рублей. Как ни странно, самым популярным оказалось направление «осуществление предпринимательской деятельности» (504), далее идут «поиск работы» (420), ведение личного подсобного хозяйства (154). Ещё 357 соцконтрактов заключены на «осуществление иных мероприятий».

В Тульской области итоги года по всему региону пока не подводились. Однако известно, что непосредственно в Туле услугой воспользовались 288 человек. В начале года сообщалось, что на предоставление помощи по социальным контрактам выделено около 300 миллионов рублей. Эти средства позволяли заключить контракты не менее чем с 2 тысячами граждан.

Подводя предварительный итог всему вышесказанному, можно отметить, что соцконтракты уже зарекомендовали себя как востребованную и действенную меру социальной помощи. Также следует подчеркнуть, что на фоне пандемии спрос на них значительно вырос, так как в некоторых регионах за последний год число контрактов и объём затрат примерно равен цифрам за сразу несколько предыдущих лет.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка