Наверх
vorle.ru

Бирюзовое кольцо

Не простое украшенье…

Бирюзовое кольцо

…А целый собственный туристический бренд Орловской области. Правда, пока ещё не получивший всероссийской и международной известности – в отличие, например, от Золотого кольца.

Впрочем, бирюзовое намного «младше» - правительство региона запустило проект по объединению семи населённых пунктов области в единый туристический маршрут лишь в 2020-м году.

Сейчас у него есть свой сайт. Проект периодически участвует в различных выставках (например, в минувшем году «Бирюзовое кольцо» отметили специальным дипломом Международного маркетингового конкурса «PROбренд»-2021). А перед 2022-м Новым годом команда «кольца» выпустила собственную поздравительную открытку (созданную Екатериной Шелыгановой).

Почему «Бирюзовое»?

Это, конечно, первый вопрос, который приходит в голову при знакомстве с данной темой. В 2020-м году Алексей Лепилин (заместитель начальника управления по реализации проектов развития территорий департамента по проектам развития территорий) в интервью «Орловской правде» ответил на него так: «Бирюза - это цвет воды в реках Орловщины».

В 2021-м руководитель того же департамента Андрей Карпов, отвечая на тот же вопрос в интервью для Центра Управления Регионом, дал другой ответ: «Это некий собирательный образ, отзывающийся чем-то близким в нашем сердце. С одной стороны – это некое мироощущение жителей, которые живут у нас на малых территориях. Это вера, доброта, совесть. Бирюза — именно тот камень, которому приписывают все эти качества. С другой стороны, посмотрите на те виды, которые открываются на просторах нашей Орловщины — это все оттенки бирюзы».

В любом случае, выбор цвета для орловского аналога Золотого кольца можно считать вполне удачным. Вряд ли найдётся много людей, у которых бирюза вызывает негативные эмоции. С другой стороны, бренд, привязанный просто к цвету, можно использовать максимально широко. Ведь в бирюзовый цвет можно «выкрасить» абсолютно всё, что угодно.

Собственно, «кольцо»

Сейчас его основу составляют семь населённых пунктов Орловской области и 25 достопримечательностей. Также в маршрут входит «Орловское полесье». Каждая составная часть «кольца» достойна отдельного рассказа. Но пока что в этом материале мы попробуем рассказать о проекте в целом.

Орёл

Из достопримечательностей областной столицы в маршрут официально вошли:

  • Парк «Дворянское Гнездо» и Литературный квартал,
  • здание Орловского коммерческого банка.

Сюда же «примыкают» расположенные в Орловском районе

  • Сабуровская крепость,
  • деревня Голохвастово.

Про последнюю достопримечательность стоит рассказать подробнее, так как, в отличие от остальных, она не так известна. Деревня интересна тем, что здесь проживали люди, говорившие на уникальном языке – голохвайском. Его происхождение точно не установлено. По одной из версий, язык был создан искусственно группой крестьян-ремесленников, купленных местной помещицей, с конспирологическими целями. Сейчас в деревне ещё проживают несколько человек, способных говорить на голохвайском.

Также в перечень попал и орловский спис - вид традиционной русской вышивки, характерный для Орловской области. Который, кстати, является одним из символов сети порталов vRossii.ru.

Ливны

В Ливнах создатели «Бирюзового кольца» рекомендуют посетить Адамову мельницу, построенную местными купцами в конце девятнадцатого века. На тот момент она являлась откровенным новаторством – энергия воды передавалась к жерновам посредством электричества.

Также в список в качестве ещё одной достопримечательности включена «ливенская гармошка». Это особая разновидность русской гармони, которая была доработана местными мастерами в 1870-е годы.

Мценск

Здесь в маршрут попали две усадьбы. Это, конечно, «Спасское-Лутовиново», а также усадьба Новосильцевых, расположенная в селе Первый воин Мценского района.

На официальном туристическом портале Орловской области усадьбу Новосильцевых называют «воплощённой мечтой Андрея Тарковского и всех, кто грезит путешествием в Зону», имея в виду её огромные масштабы (около 100 гектаров) и полузаброшенное состояние. Правда, последнее может скоро измениться – разговоры о её восстановлении ведутся не первый год. Взять на себя это бремя готовы потомки аристократов, проживающие во Франции.

Ещё одна достопримечательность – это гора Самород, вокруг которой и создавался город. С ней тоже связано немало интересных исторических фактов.

Болхов

Здесь «Бирюзовое кольцо» предлагает посмотреть (и послушать) звонницы Свято-Троицкой церкви (1708 г.), Георгиевской церкви (1740 г.) и Спасо-Преображенского собора (1851 г.).

Кстати, ежегодно в Болхове Болхове провдится фестиваль колокольного искусства и музыки под названием… «Бирюза». Его организует Орловская митрополия при содействии областного правительства.

Дмитровск

Здесь предлагается посетить усадьбу Кантемира и храм Димитрия Солунского. Обе достопримечательности относятся к 18-му веку.

Димитрий Кантемир – молдавский господарь (то есть правитель государства), сподвижник Петра Первого, который, по политическим причинам, был вынужден обосноваться в России. Именно он заложил село Дмитриевку, из которой вырос Дмитровск. Усадьба и храм тоже построены по его плану.

Усадебное здание не сохранилось. Однако жив здешний парк с оригинальной оградой из красного кирпича. Не исключено, что здесь есть очень древние деревья, посаженные ещё в «кантемировскую» эпоху.

Малоархангельск

Рядом с этим городом на карте «Бирюзового кольца» отмечены три любопытные достопримечательности. Причём две из них связаны с реками. Это исток Оки (в деревне Александровка) и точка схождения бассейнов Волги, Дона и Днепра (недалеко от райцентра).

Сам Малоархангельск предлагается посетить как место, где Пушкин не только побывал, но и получил творческий импульс для создания замысла комедии «Ревизор» (который после «подарил» Гоголю). Считается, что, как и в пьесе, поэта приняли за высокопоставленного чиновника, приехавшего в город с важной и тайной миссией. Такие сведения опубликовал в 1890-м году в журнале «Русская старина» некий исследователь творчества Пушкина по фамилии Птицын.

В любом случае, поэт здесь точно бывал, а сейчас в городе есть парк, названный в его честь, где установлен бюст Пушкина.

Новосиль

Здесь туристам предлагается посетить Острожную гору, мемориал, посвящённый Судбищенской битве, усадьбу Шатиловых, а также воздушный порт парапланеристов.

Порт находится в селе Вяжи. Это одно из лучших мест для полётов на параплане в радиусе 400 километров от Москвы, которое пользуется широкой популярностью среди любителей такого времяпровождения.

Кроме того, ещё одной достопримечательностью является «чернышенская игрушка». Это уникальный местный художественный промысел по изготовлению игрушек из различных сортов глин, месторождения которых находятся рядом с селом Чернышево.

 

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка