Наверх
vorle.ru

Будем жить по-новому

Как изменятся российские законы с февраля.

Будем жить по-новому 12+

QR-коды для «отводников»

С 1 февраля в России информацию о пациентах, имеющих медицинские противопоказания к прививке от ковида, будут направлять на портал Госуслуг. В период до трёх суток на сайте будет формироваться соответствующая справка (на русском и английском). Здесь же можно будет получить и QR-код, удостоверяющий наличие медотвода от прививки.

ГОСТ о массовых захоронениях

С 1 февраля вступает в силу новый ГОСТ, регламентирующий срочные захоронения людей и животных в братских могилах. В том числе – погибших в результате военных конфликтов или чрезвычайных ситуаций. В частности, ГОСТ оговаривает, что при выборе мест для таких захоронений учитывается расстояние до жилых зданий, правила застройки населённого пункта, расположение источников водоснабжения и другие факторы.

Ужесточение наказания

С 8 февраля ужесточается наказание для совершавших насильственные действия в отношении несовершеннолетних, не достигших 18-летнего возраста. Теперь таким преступникам могут назначать высшую меру – пожизненное лишение свободы. Ранее это касалось только тех, чьим жертвам ещё не исполнилось 14-ти лет.

Высшая мера может применяться: в случае повторного преступления, в случае, когда жертвами стали несколько несовершеннолетних, а также в случае, когда насилие сопровождалось другим тяжким или особо тяжким преступлением.

Маткапитал

С 1 февраля в России проиндексируют размер федерального материнского капитала. Размер выплаты вырастет на 8,4% (в соответствии с уровнем инфляции). Таким образом, новый размер маткапитала, выдаваемого на первого ребёнка, составит 524,5 тыс рублей. На второго ребёнка теперь полагается либо 168,6 тыс рублей, либо 693,1 тыс рублей (в том случае, если ранее семья не получала выплату за первого).

Соцпособия

Их тоже проиндексируют на 8,4%.

Новые размеры выплат:

  • единовременная выплата при рождении ребенка - 18,8 тыс рублей (если ребёнок родился до 1 февраля 2022 года) либо 20,4 тыс рублей,
  • минимальное пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет - 7,6 тыс рублей в месяц, максимальное – до 31,3 тыс рублей,
  • минимальное единовременное пособие опекунам или усыновителям при передаче детей в семью - 20,4 тыс рублей, максимальное — 156,4 тыс рублей.

Также будут проиндексированы некоторые другие выплаты:

  • пособие на погребение (составит 6,9 тыс рублей),
  • пособия ликвидаторам чернобыльской аварии, а также лицам, получившим инвалидность из-за чернобыльской аварии (3,1 тыс рублей ежемесячно),
  • героям СССР и РФ, полным кавалерам ордена Славы (74,6 тыс рублей ежемесячно).
  • участникам ВОВ (4,7 тыс рублей ежемесячно).

Пенсии для неработающих

С 1 февраля будут ещё раз повышены и размеры пенсий неработающих пенсионеров. В январе их уже индексировали на 5,9%. Теперь пенсии повысят на 2,7%. Средняя прибавка составит около 1,4 тыс рублей, средний размер пенсии по старости – около 18,9 тыс рублей.

Налоги на вклады

С февраля в России вводится налог на банковские вклады размером от одного миллиона рублей. Налогообложению подлежат проценты, превышающие сумму, рассчитанную как один миллион рублей, умноженный на ключевую ставку ЦБ, действующую на 1 января налогового периода (календарного года). Закон обязывает банки передавать в ФНС информацию о вкладах. После этого налоговая служба будет решать вопросы о начислении и размере налогов.

«НЗ» для должников

С 1 февраля вступят в силу поправки к закону «Об исполнительном производстве», которые обязывают судебных приставов оставлять на счету должника сумму, равную региональному прожиточному минимуму. Если же у гражданина есть иждевенец (или несколько), то размер этой суммы должен быть больше. Однако, чтобы воспользоваться этой возможностью, должник должен будет доказать службе судебных приставов, что имеет постоянный доход в конкретном размере.

«Противоаварийка»

С 1 февраля данные об аварийном состоянии дома будут включать в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Информацию в Росреестр будут направлять региональные и муниципальные органы власти. Предполагается, что это защитит граждан, в том числе, от приобретения квартир, расположенных в таких зданиях.

Контроль за выбросами

С 1 февраля в России вводятся штрафы за отсутствие систем автоматического контроля за выбросами загрязняющих веществ. Их размер для должностных лиц составит до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – до 200 тысяч рублей. Кроме того, учреждения и организации могут поплатиться и за несвоевременную передачу данных об источниках загрязнений и предоставление недостоверных сведений такого рода.

«Платон»

С 1 февраля в системе «Платон» тариф за проезд по федеральным трассам, установленный для грузовиков весом от 12 тонн, повысится до 2,54 рублей за один километр пути.

Алкоголь и табак

С 5 февраля 2022 повышаются минимальные цены на водку (до 261 рубля за 0,5 литра), коньяк (до 480 рублей), бренди (до 348 рублей) и продукцию из дистиллятов: винную, виноградную, плодовую, коньячную, кальвадосную и висковую.

С 8 февраля вырастут штрафы за производство алкогольной и табачной продукции без маркировки (до 50 тыс для должностных и до 300 тыс для юридических лиц, с конфискацией), а также за оборот такой продукции (до 20 тысяч для граждан, до 50 тысяч для должностных лиц, до 500 тысяч для юрлиц).

Кроме того, начнёт действовать новая административная статья о запрете перемещения табачной продукции без маркировки (для граждан штраф составит от 15 тыс до 25 тыс рублей). До такого же уровня вырастет и уже существующий штраф за перемещение алкогольной продукции без маркировки.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка