Наверх
vorle.ru

Самые (не)качественные

Опубликован свежий рейтинг качества жизни регионов.

Самые (не)качественные

Исследование регулярно проводит «РИА Рейтинг». На этот раз специалисты подытожили данные за 2021-й год.

Рейтинговый балл рассчитывается из целых 67 показателей, объединённых в 11 групп. Таких как «уровень доходов населения», «занятость населения и рынок труда», «жилищные условия населения», «безопасность проживания», «демографическая ситуация», «экологические и климатические условия», «здоровье населения и уровень образования», «обеспеченность объектами социальной инфраструктуры», «уровень экономического развития», «уровень развития малого бизнеса», «освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры». За основу берётся информация Росстата, Минздрава, Минфина, Центробанка и других подобных источников.

Этот рейтинг качества жизни регионов уже десятый («юбилейный») по счёту.

Лидеры и антилидеры

Первые четыре места в рейтинге, как и в 2020-м году, занимают Москва (рейтинговый балл 81,352), Петербург (80,241), Подмосковье (75,858) и Татарстан (69,361).

«Наша» Белгородская область, которая в предыдущем рейтинге была пятой, «съехала» на шестую позицию (64,149). Её потеснил Краснодарский край, наоборот, поднявшийся с шестого на пятое место (67,327).

Список замыкают Еврейская автономная область (28,940), Карачаево-Черкесия (25,542) и Тува (19,105). Последний регион был «антилидером» рейтинга и в 2021-м. ЕАО и КЧР переехали на одну позицию вниз.

В общем и целом

Никаких «революций» в рейтинге качества 2021, по сравнению с предыдущей выкладкой, не наблюдается. Распределение субъектов по местам, особенно ближе к полюсам, остаётся без особых изменений.

Только шесть регионов поднялись в списке более чем на пять строчек, только два (Новгородская и Костромская области) более чем на десять строчек.

В то же время ещё два региона умудрились, наоборот, «провалиться» более чем на десять позиций. Это Дагестан и Смоленская область.

Ещё восемь регионов «ухудшились» на пять и более мест.

Главный показатель, сводный рейтинговый балл, вырос у семидесяти двух регионов и снизился только у тринадцати. Так что совокупную картину, по сравнению с 2020-м, можно даже назвать позитивной – хоть и с долей условности и осторожности.

Правда, в число этих «тринадцати» как раз попали многие регионы присутствия нашей сети порталов

ЦФО

Давайте посмотрим, как в 2021-м году шли дела в регионах присутствия сети порталов ИА vRossii.ru.

Про Белгородскую область мы уже упомянули. Это «наш» единственный представитель в первой десятке. Во «втором эшелоне» находим Воронежскую (рейтинговый балл 59,327), Липецкую (57,466) и Курскую (56,092) области.

При этом Воронежская заметно упала в рейтинге, соскочив с восьмой на двенадцатую позицию. Липецкая потеряла сразу пять пунктов (семнадцатое место против двенадцатого), Курская – один (девятнадцатое место против восемнадцатого).

В спину Курску дышит Тула. Тульская область – единственная, сохранившая «статус кво» - она как была, так и осталась на двадцатой позиции. При этом её рейтинговый балл, в отличие от всех областей ЦФО, уже упомянутых выше, даже вырос (55,706).

Две оставшиеся области «нашего вещания» (Орловская и Брянская) также демонстрируют позитивную динамику. Они, как и Тула, «прибавили» примерно по 2,5 рейтинговых пункта. При этом Орловщина поднялась с тридцать пятого на тридцать второе место (рейтинговый индекс 50,542), Брянщина – с сорокового на тридцать шестое (49,343).

Таким образом, по «нашим» областям ЦФО мы видим некую любопытную картину «усреднения». Более «качественные» области потеряли баллы и позиции в рейтинге. Наоборот, условно «некачественные» Тульская, Орловская и Брянская области улучшили свои показатели и либо сохранили места, либо поднялись на более высокие ступеньки.

Получается, что второй «ковидный» год отразился на качестве жизни в регионах ЦФО именно таким образом...

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка