Наверх
vorle.ru

«Столько, сколько надо»: Россия помогает Донбассу

Испытано на себе: волонтёр.

«Столько, сколько надо»: Россия помогает Донбассу

Место встречи

Пункты для сбора гуманитарной помощи для граждан ДНР и ЛНР, прибывших на временное проживание в Россию, в Орловской области работают по трём адресам. Это гостиница «Русь» (Горького, 37), где находится региональное отделение «Общероссийского народного фронта», Полесская, 37 (орловский «Российский красный крест»), и Дворец культуры железнодорожников (Привокзальная площадь, 8), где располагается Центр патриотического воспитания «Патриот-57».

В последнем из пунктов принимаются не только новые, но и бывшие в употреблении вещи. Впоследствии волонтёры приводят их в «божеский вид». Но мой путь лежит в гостиницу «Русь».

«Общероссийский народный фронт» (напомню, основателем и лидером этого общественного движения является лично президент Российской Федерации Владимир Путин) базируется на первом этаже, в просторном офисном помещении из нескольких комнат. Одна из них, самая большая, полностью отдана под склад гуманитарной помощи.

Сотрудники регионального штаба ОНФ Сергей Федотов и Татьяна Рыманова.

Недостатка в вещах не наблюдается. Вся комната сверху донизу заставлена коробками и пакетами. Это продукты, средства личной гигиены, различные предметы первой необходимости, одежда и обувь, канцелярские принадлежности и многое другое.

Гуманитарную помощь приносят сюда как представители различных учреждений и организаций, так и отдельные неравнодушные граждане. Желающих помочь достаточно.

Самих переселенцев из Донецкой и Луганской Народных Республик, временно покинувших свои родные края и дома, сейчас на Орловщине около 300 человек. В основном, это женщины и дети, размещённые в пунктах временного пребывания (на базе орловских лагерей и санаториев «Дубрава», «Орловчанка» и «Юбилейный»).

Глава регионального исполкома ОНФ в Орловской области Владимир Филонов поясняет: «Пункты сбора гуманитарной помощи организованы в рамках федерального проекта «Мы вместе». «Общероссийский народный фронт» - только одна из организаций, входящих в него».

В кабинете главы регионального исполкома ОНФ.

Волонтёрское движение «Мы вместе» появилось в «ковидную» эпоху. Сейчас одно из основных направлений его работы – это помощь переселенцам из ДНР и ЛНР, в том числе и в нашей области. Переселенцам помогают не только «гуманитаркой». Для взрослых находят работу, для детей – садики и школы. В принципе, нужды людей довольно многообразны. Чтобы помочь «не на словах, а на деле», нужно общаться с ними ежедневно, узнавать конкретные потребности каждого человека и стремиться оказать помощь лично ему.

Волонтёр

Работа волонтёра не так проста. Я помогаю Владимиру Филонову и Татьяне Рымановой (представителю молодёжного крыла орловского ОНФ) сортировать вещи.

В принципе, особого хаоса и так не наблюдается. Но к существующей «гуманитарке» постоянно добавляется новая.

Вот заходит очередная посетительница – женщина средних лет со школьным рюкзаком. Её зовут Екатерина. Сфотографировать своё лицо она скромно, но твёрдо отказывается, однако поговорить охотно соглашается.

«Я работаю уборщицей. В одном известном орловском заведении. Просто узнала, что собирают помощь для беженцев, и захотела помочь. Конечно, сама живу не очень богато. Но тем, кто сейчас приехал на Орловщину с Донбасса, точно не позавидуешь. Это всё точно не от хорошей жизни», - рассказывает Екатерина.

Женщина выкладывает из рюкзака принесённые вещи – скатерть, набор постельного белья, детскую настольную игру… Всё новое, упакованное. Возможно, эта «настолка» поможет кому-то из детей Донбасса легче и веселее пережить эти трудные дни.

Которые, конечно, останутся в его или её памяти навсегда... Возможно, как и воспоминания о жителях Орловской области, которые, несмотря на собственные проблемы, искренне пытались облегчить участь людей, «попавших в жернова» глобального политического конфликта.

Беженцы

«Мы ездим в пункты временного размещения практически ежедневно. Стараемся оказывать, в том числе, и адресную помощь. Сейчас этот процесс уже налажен», - рассказывает Владимир Филонов.

Утром того дня, когда я присоединился к волонтёрам, состоялась очередная поездка – в пункт, расположенный в санатории «Дубрава». Ещё одна группа переселенцев получила необходимое. Кстати, автомобили (а также водители и бензин) для таких поездок тоже предоставляются либо учреждениями и организациями, либо частными лицами – в сугубо добровольном порядке.

Однако многие переселенцы и самостоятельно приходят в пункты сбора помощи, где также получают нужные продукты и вещи.

Открывается дверь и заходит Юлия. Здесь женщину хорошо знают.

ОНФ оказывает ей всестороннюю помощь. И не только сугубо материальную. Сегодня дочка Юлии София снова пошла в школу – в орловскую, №50.

Раньше Юлия и София жили в городе Горловка. 25 февраля, через несколько дней после того, как семья эвакуировалась в Россию, в школу, где училась девочка, попал украинский снаряд. Погибли заведующая учебной частью и преподавательница географии.

А вот сегодняшние новости из этого населённого пункта: «Жители Горловки сталкиваются с критической ситуацией, связанной с поставкой воды. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин в эфире телеканала «Россия 24». Он пояснил, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) вывели из строя подстанцию, которая питает насосы водой. «Опять бьют по социальным объектам. У нас, честно говоря, критическая ситуация по воде в Горловке. Они разбили подстанцию, которая питает водой насосы. Они сейчас переключились на резерв», — приводит его слова ТАСС».

Как видите, причины ехать из ДНР на Орловщину у Юлии и Софии были весьма веские...

Впрочем, женщина не теряет присутствия духа и даже выглядит весёлой и оживлённой. Мы помогаем ей подобрать нужную одежду и обувь. Кажется, перебирая варианты, она отвлекается и хотя бы на время забывает о своём непростом положении...

«Столько, сколько надо»

Несколько часов, на которые ОНФ доверил мне ответственную позицию волонтёра, подходят к концу. Однако впечатлений вполне хватает. Соприкасаясь с реальными живыми людьми, которых «вихрь событий» перенёс с их родины в наши края при далеко не самых радужных обстоятельствах, начинаешь на многое смотреть по-новому...

Несколько недель назад в соцсетях пользователи спросили губернатора Орловской области Андрея Клычкова о том, сколько переселенцы пробудут на Орловщине. Клычков ответил им в не совсем свойственной ему резкой манере: «Столько, сколько надо». Тогда некоторых орловчан покоробило это высказывание. Но, наверное, сейчас это эмоциональное заявление губернатора стало гораздо понятнее и ближе многим из нас...

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка