Наверх
vorle.ru

Инвесторы ЦФО не теряют оптимизма

Последние новости о «рабочих» инвестпроектах.

Инвесторы ЦФО не теряют оптимизма

Ещё недавно

Месяц назад деловой журнал «Инвест-Форсайт» составил рейтинг инвестиционной активности по округам и регионам России. За основу взяли данные за январь текущего года. А именно – новости, связанные с темой инвестиций.

Каждая из них, в зависимости от своего содержания, привносила в «копилку» округа и региона определённое количество баллов. Например, максимальный получали новости о завершении проектов, менее высокие – о выделении финансирования, подписании соглашения о реализации проекта или соглашения о намерениях. Также полагалась «надбавка» и за масштабность конкретного проекта.

В итоге ЦФО занял первое место среди округов (разумеется, прежде всего за счёт Москвы и Московской области). Внутри ЦФО, если говорить о регионах присутствия сети порталов ИА vRossii.ru, места распределились следующим образом:

  1. Липецкая и Тульская области,
  2. Белгородcкая область,
  3. Курская область,
  4. Орловская область,
  5. Воронежская область,
  6. Брянская область.

Новая реальность

Напомню, речь идёт лишь о данных за январь текущего года. С тех пор уже произошла целая череда известных всем событий, связанных со спецоперацией России на Украине и масштабными международными экономическими санкциями, введёнными против нашей страны.

Однако инвестиционная активность в регионах ЦФО не сходит на нет. Вот обзор самых последних новостей на эту тему – все они датируются текущим месяцем.

Белгород

В Белгородской области продолжается работа по созданию технологического центра на фармацевтическом заводе. Общий объём инвестиций должен составить около 300 миллионов рублей.

Проект реализует российская компания «Верофарм» (группа «Abbott»). Новый технологический центр предназначается для отработки процессов локализации препаратов, ранее не производившихся на территории России. Сейчас всё находится на стадии проектирования.

В этом же регионе идёт строительство современного завода водоэмульсионных красок. Инвестпроект «тянет» на полмиллиарда рублей. К маю должна быть полностью готова строительная площадка.

Брянск

В Брянской области в сентябре этого года должен заработать молочно-товарный комплекс, в который планируется вложить не меньше четырёх миллиардов рублей. Проект реализует агрохолдинг «Охотно». Комплекс рассчитан на 4500 голов крупного рогатого скота. Сейчас здесь, в Брасовском районе, уже ведутся строительно-монтажные и пусконаладочные работы. Предприятие будет состоять из четырёх больших корпусов, расположенных на общей площади в 30 гектаров.

Воронеж

В этом году воронежское ООО «Синоквант» планирует начать выпуск телевизоров с жидкокристаллическими экранами. Предприятие создаётся на площадке особой экономической зоны (ОЭЗ) «Центр» под Воронежем. Вначале в проект планировалось вложить 600 миллионов рублей. Теперь эта сумма выросла до 1 миллиарда 800 миллионов рублей. Одновременно выросли и запланированные объёмы выпуска будущей продукции – с 1 до 3 миллионов штук в год.

Воронежская ОЭЗ «Центр» с высоты птичьего полёта

Фото: 36on.ru

Курск

Здесь ГК «Продимекс» собирается потратить 2 миллиарда рублей на модернизацию сахарного завода, расположенного в Золотухинском районе в посёлке Солнечный. Благодаря этим инвестициям объём свёклы, которую ежедневно перерабатывает предприятие, должен увеличиться с 7 до 9 тысяч тонн. Также на заводе ведётся строительство бака вместимостью 25 тысяч тонн - для хранения сахарной патоки.

В Мантуровском районе ООО «Луч» собирается вложить 1 миллиард рублей в посадку нового интенсивного яблоневого сада и создание современного плодохранилища. Ожидается, что оно сможет вместить до 6 тысяч плодов.

Кроме того, «Луч» планирует создать комплекс по орошению 600 гектар полей и заняться выращиванием элитных семян кукурузы.

Липецк

Компания «Тэко-Сервис» собирается строить мусоросортировочный комплекс в Становлянском районе. В проект вложат 587 миллионов рублей. Мощность будущего предприятия составит 100 тысяч тонн сортировки и 14 тысяч тонн утилизации твёрдых бытовых и производственных отходов.

Комплекс будет отличаться от других «себе подобных» наличием линии компостирования и наличием цеха по выработке топлива из фракции отходов, не подлежащей переработке.

Орёл

«Мираторг» реализует на Орловщине масштабный инвестпроект на 20 миллиардов рублей. Компания планирует построить здесь 17 свиноводческих комплексов, элеваторную группу (мощностью 200 тысяч тонн в год) и комбикормовый завод (мощностью 800 тысяч тонн в год). Это первый проект такого рода на территории России.

Первые свиноводческие комплексы начнут функционировать в этом году. Окончание работ запланировано на 2024-й.

Тула

27 мая 2022-го года тульское АО «Щекиноазот» планирует запустить новое производство. Объём инвестиций в проект оценивается в 9,9 миллиарда рублей.

Предприятие будет выпускать азотную кислоту (270 тысяч тонн в год) и аммиачную селитру (340 тысяч тонн в год).

Выводы

Как видите, инвестиционная активность в регионах ЦФО, в общем-то, пока не снижается. Имеет ли этот процесс инерционный характер? Или же, наоборот, небывалые санкции дадут «второе дыхание» российской экономике и простимулируют происходящие в ней позитивные процессы?

Наверное, пока дать взвешенный ответ на этот вопрос невозможно. События развиваются стремительно, а для полноценного анализа нужен более продолжительный временной промежуток и более полные данные. Хотя ясно и то, что все мы, конечно, надеемся на второй вариант...

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка