Наверх
vorle.ru

Валерия Рытвина ответила на вопросы читателей порталов vRossii.ru

«Звёздный юрист» рассказала о работе, отношении к животным и музыке и многом другом.

Валерия Рытвина ответила на вопросы читателей порталов vRossii.ru

«Прямая линия с Валерией Рытвиной» продолжалась две недели. После сбора вопросов новая героиня нашего проекта дала подробный ответ на каждый из них.

Работа

Значительная часть вопросов касалась различных аспектов профессиональной деятельности Рытвиной. (Напомним, что наша героиня около десяти лет является гендиректором собственного юридического агентства «Классика Истины», а также создателем и координатором секции блогеров при Комитете по науке, образованию и культуре Совета Федерации ФС РФ (с 2020-го года), экспертом Общероссийского народного фронта (с 2015-го), экспертом «Российской газеты» (с 2016-го года), экспертом «Росмолодежи» (с 2017-го), экспертом центра правовых компетенций «Сколково» (с 2019-го)).

Елена: «Валерия, вам, как юристу, приходилось и приходится представлять интересы известных людей. А что в работе с такой категорией клиентов самое сложное?»

Валерия Рытвина: «Да, за несколько лет работы с известными людьми могу сделать вывод, что проблемы одни и те же – и у офисных сотрудников, и у фрилансеров, и у артистов федеральной величины. Особенность, конечно, в том, что именно у последних распространена категория дел по авторскому праву, а эта категория в принципе «молодая» в России. И по факту каждое второе такое дело формирует практику на годы вперёд. Отсюда большая ответственность и риск не выиграть в суде как первопроходец, так как нет уверенности, что судья одних взглядов на толкование того или иного закона. Могу заметить, что, в большинстве, творческие люди более ранимы и очень остро переживают любую вынужденную судебную тяжбу».

Ирина: «Приходится ли вам, как юристу, отстаивать интересы блогеров? Если да, то с какими проблемами/сложностями они чаще всего сталкиваются?»

Валерия Рытвина: «Да, периодически обращаются блогеры, в том числе миллионники. К основным проблемам в этой отрасли я бы отнесла авторские споры, так как регулярно недобросовестные коллеги по цеху в прямом смысле воруют инфопродукты (курсы, чек-листы, различные материалы) и продают как свои. Пишем претензии, требуем прекращения этой деятельности, с наиболее наглыми приходится судиться на стороне блогеров-авторов.

Другой проблемой является, конечно, порча репутации в интернете. Это тоже можно отнести к недобросовестной конкуренции. Либо оппоненты пишут лжеотзывы на блогеров на различных открытых ресурсах. У блогеров, у которых основной источник дохода – продажа рекламы, такие фальшивые отзывы действительно сильно портят репутацию.

Ну и третий блок вопросов - когда блогер сам покупает рекламу у другого, более крупного блогера, который перед продажей рекламы показал «нарисованную» статистику. По факту это выброшенные деньги. И если такой блогер не делает добровольный возврат, то мне также приходится отстаивать интересы обманутых заказчиков в судах. Перспектива у таких дел хорошая, положительный результат в подобных делах предсказуем».

Ирина: «Валерия, скажите, какой самый интересный случай был в вашей практике звездного юриста?»

Валерия Рытвина: «У юриста, конечно, в принципе работа интересная, и выделить какой-то случай довольно сложно, но когда просят назвать самое яркое дело, я вспоминаю даже не споры артистов, потому что они ожидаемо будут резонансными, а «самое громкое дело в сфере ЖКХ» (так назвали это дело в СМИ).

За плохое содержание дома в одном из посёлков Свердловской области и возникшую вследствие этого плесень нам удалось взыскать в пользу клиента 750 000 рублей при том, что вся квартира имеет рыночную цену не более 500 тысяч. Такого результата позволили достичь закон о защите прав потребителей и две экспертизы. Однако, это дело совсем не прецедент, просто в СМИ до нас никто таких историй не передавал. Но после совместной публикации с журналистом на региональном портале история «полетела» на федеральный уровень. В итоге статья на большой разворот в печатной версии «Российской газеты», федеральные новости на 1-м и 2-м каналах, спецпроект на «Рен ТВ» в прайм-тайм и мой первый эфир на «Пусть говорят».

Однако, ток-шоу с нашей историей не пустили в эфир, видимо руководство «Первого канала» испугалось слишком высокой резонансности, как об этом сообщили в другом СМИ».

Творчество

Интерес наших читателей вызвало и творчество Валерии. (Рытвина занимается музыкой как автор-исполнитель VэLэRи, участвовала в шоу «Я артист» (на федеральном телеканале «Россия») и «Камеди батл. Суперсезон» (на федеральном телеканале «ТНТ»)).

Николай: «Что Вы считаете своим высшим творческим достижением в рамках проекта VэLэRи?»

Валерия Рытвина: «Я бы не стала ставить понятия «творчество» и «достижения» в одном предложении. Но если говорить о признании, то, наверное, сюда можно отнести победы на региональных фестивалях и федеральных онлайн батлах. А год назад лидер группы «Парк Горького» Алексей Белов переработал и спродюсировал одну из моих давних песен – «НебоВысота». Работу с мастером мирового уровня я бы, пожалуй, отнесла к достижениям».

Полина: «Чем особенно вам запомнилось участие в телевизионном проекте «Comedy Баттл» на канале «ТНТ»»?

Валерия Рытвина: «Мне был всего 21 год, к юмору я отношения не имела, зато сочиняла песни. Это был мой первый опыт на федеральном ТВ. Подробно эту историю рассказываю в книге, которую планирую отдать в издательство в этом году. Но если в двух словах, то мне пришлось переиграть продюсеров, которые по прилете в Москву поставили ультиматум – или выхожу в эфир с написанным сценаристами текстом, или улетаю обратно. В итоге на сцене шоу я выступила со своим текстом, так как мне слишком дороги были принципы, но и пройдя федеральный отбор, проделав такой путь, разворачиваться и сдаваться я не захотела. Тем более, что когда меня утверждали на кастинге, не было речи о том, что текст будет не авторский».

Личное

Ряд вопросов касался личных тем. Валерия рассказала о своём отношении к животным, назвала любимых музыкальных исполнителей, прокомментировала тему феминизма.

Елена Сергеевна: «Как Вы считаете, животные лучше людей? Или это всё-таки ещё более жестокие и примитивные существа, что не отменяет факта, что им можно (нужно) помогать?»

Валерия Рытвина: «Я бы не взяла на себя смелость сравнивать биологические виды на нашей планете, но однозначно меня удручает высокомерное потребительское отношение большинства людей к братьям нашим меньшим и природе в целом. Удручает и паразитарная психология: «Я человек, значит право на всё имею и меня не волнует, что мой мусор будет разлагаться ещё 200 лет после моей жизни, меня же уже не будет, так какая разница».

Помогать, конечно, никто не обязан, это вопрос внутренней потребности каждого. Я привожу еду приютам раз в два месяца, но это мой выбор и я не имею права осуждать тех, кто этого не делает. Но что обязан делать каждый, так это не вредить. Даже если не последуют официальные санкции.

Мне кажется варварством в 21 веке надевать шубы из натурального меха ради демонстрации благосостояния. На мой взгляд, это оправдано лишь для выживания на крайнем севере. Существуют экомех, куртки и пуховики, которые прекрасно согреют средней российской зимой. На тему животных и природы я могу рассуждать бесконечно, но мы действительно несём ответственность за братьев наших меньших и не имеем права быть потребителями больше, чем нам нужно как виду для выживания».

Света: «У вас есть самый любимый музыкальный исполнитель (или группа)? Если да, то кто это?»

Валерия Рытвина: «К российским авторам-исполнителям я бы отнесла Владимира Высоцкого и Александра Розенбаума. А из иностранной музыки я заслушиваюсь группой «Скорпионс»».

Настя Денисова: «Как Вы относитесь к феминизму?»

Валерия Рытвина: «Феминизм на сегодня искажён и извращён, если почитать труды приверженцев классического феминизма, то мы мало что сможем найти общего с современными представлениями. Всегда выступаю за здравый смысл и соблюдение прав человека в целом, независимо от пола или отнесения к какой-либо группе. Однозначно, что дискриминация недопустима, но только знание своих прав и грамотная коммуникация смогут нивелировать такое негативное явление. А махание флагами и выкладывание неэстетичных фотографий в соцсети точно ситуацию не исправит».

Прочитать все ответы на все вопросы можно на странице «Прямой линии с Валерией Рытвиной» в её нижней части. Чтобы увидеть ответ, нужно нажать на соответствующий вопрос.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка