Наверх
vorle.ru

Всё о новом детском пособии

Выплату на ребёнка с 8 до 17 лет можно получить с этого месяца.

Всё о новом детском пособии

1-го мая Пенсионный Фонд России начал приём заявлений на получение пособий для малообеспеченных семей, в которых воспитываются дети в возрасте от 8 до 17 лет. За месяц до этого, 1-го апреля, президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ.

Ранее выплата на детей примерно такого же возраста (от 8 до 16 лет) предоставлялась только одиноким малоимущим родителям. Теперь же поддержку получат и полные малоимущие семьи.

Давайте подробно разберёмся с правилами предоставления нового вида поддержки.

(Забегая вперёд, можно сказать, что они примерно такие же, как и при выплате для малоимущих семей на детей от 3 до 7 лет. Но есть и одно существенное различие.

Новая выплата, в отличие от старой, установлена не федеральным законом, а президентским указом (и последующими правилами, утверждёнными федеральным правительством). А это значит, что регионы смогут «подгонять под себя» некоторые параметры, а не просто неукоснительно следовать «букве закона».)

Кому?

Для получения выплаты необходимо соблюдение следующих условий:

  • наличие российского гражданства у родителей и их ребёнка,
  • постоянное проживание родителей и ребёнка на территории РФ,
  • размер среднедушевого дохода семьи не превышает размера регионального среднедушевого прожиточного минимума (за расчётный период),
  • у совершеннолетних членов семьи есть либо источники дохода, либо уважительная причина их отсутствия,
  • в собственности семьи отсутствует имущество, превышающее установленные требования.

Чтобы узнать среднедушевой доход семьи, нужно сложить все доходы всех членов семейства за расчётный период, разделить на 12, а затем разделить эту цифру на число членов семьи.

Под расчётным периодом в данном случае имеются в виду 12 месяцев, которые предшествуют 4 месяцам до месяца подачи заявления на получение выплаты. Например, если Вы подадите его в мае этого года, то государство будут интересовать доходы вашей семьи с января по декабрь 2021-го.

Президент России Владимир Путин

Фото: kremlin.ru

Предельные требования к семейному имуществу следующие:

  • одна квартира любой площади либо несколько квартир, но со средней площадью на каждого члена семьи менее 24 квадратных метров,
  • один дом любой площади либо несколько домов, но со средней площадью на каждого члена семьи менее 40 квадратных метров,
  • одна дача,
  • одно нежилое помещение,
  • один гараж или машиноместо (в виде исключения возможны два – если семья многодетная, если её членом является гражданин с инвалидностью или если семье, в рамках государственной поддержки, было выдано транспортное средство),
  • один автомобиль (в виде исключения возможны два – в тех же случаях, что и выше), если машина младше пяти лет и имеет двигатель мощнее 250 лошадиных сил, то выплату получит только семья с четырьмя и более детьми,
  • один мотоцикл (в виде исключения возможны два – в тех же случаях, что и выше),
  • одна единица самоходной (сельскохозяйственной) техники младше пяти лет,
  • один катер или моторная лодка младше пяти лет,
  • земельный участок общей площадью до 0,25 гектара (на территории городских поселений) либо до 1 гектара (на территории сельского поселения),
  • сбережения, годовой доход от процентов по которым не превышает среднероссийскую величину прожиточного минимума на душу населения (на 2021-й год – 11653 рубля, на 2022-й год - 12654 рубля).

Сколько?

Размер выплаты рассчитывается исходя из размера регионального детского прожиточного минимума. Он может составлять половину, 75% или 100% этой суммы. Цель – «дотянуть» среднедушевой доход семьи до регионального среднедушевого прожиточного минимума.

«По умолчанию» назначается базовое пособие в 50%. Если после этого размер среднедушевого дохода семьи не достиг нужной отметки, то размер пособия вырастает до 75%. Если же и тогда цель не достигнута, то семья получит максимальное пособие в полном размере регионального детского прожиточного минимума.

Размеры детских прожиточных минимумов, установленных в регионах присутствия сети порталов vRossii.ru на 2021-й год, можно посмотреть в нашей инфографике (в нижней части этой страницы). Это и есть предельные суммы, на которые сможет рассчитывать ваша семья, если подавать заявление в мае.

Как подать заявление?

  • через портал государственных услуг,
  • через региональные порталы госуслуг,
  • «оффлайн» в отделении ПФР или отделении соцзащиты (в зависимости от региона),
  • «оффлайн» в отделении МФЦ.

Как рассказали нам в Пенсионном Фонде по Орловской области, с 1 по 3 мая туда поступило 9161 заявление на предоставление новой выплаты. Практически все они подавались дистанционно, через портал государственных услуг. «Оффлайн» поступило только 27 заявлений – 22 через клиентские службы ПФР по Орловской области и ещё 5 – через отделения МФЦ.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка