Наверх
vorle.ru

ЦФО развивает инфраструктуру с помощью спецкредитов

Как в регионах используют новую меру господдержки.

ЦФО развивает инфраструктуру с помощью спецкредитов Индустриальный Парк "Масловский" (Воронежская область)

Это ещё что?

Инфраструктурные бюджетные кредиты – относительно новая мера поддержки регионов Российской Федерации, внедрённая в минувшем году. Они выдаются субъектам под 3% годовых на срок 15 лет.

В рамках программы планируется выдать 500 миллиардов рублей до 2023-го года. Такая же сумма запланирована к выделению и на следующий аналогичный период (до 2026-го года).

Средства выделяются именно на проектирование, строительство и ремонт инфраструктуры — коммунальной, транспортной, социальной или туристской. Также регионы имеют право направлять их на технологическое присоединение к сетям или на развитие городского транспорта, например, на закупку новых трамваев или троллейбусов.

Как раздаются кредиты

Первая раздача инфраструктурных бюджетных кредитов состоялась минувшей осенью. Были одобрены заявки для 42 регионов на общую сумму 328,2 миллиардов рублей.

Отбор проводился двумя способами (простым и конкурсным) в зависимости от того, какую именно сумму под конкретный проект «просил» регион у бюджета. Если она не превышала лимиты, то нужно было соответствовать только двум требованиям. Первое – объём частных средств, запланированных к привлечению в проект, должен был превышать объём кредитных средств. Второе – доходы от реализации проекта, которые получит бюджет в течение 15 лет, на которые даётся кредит, должны покрыть затраты на его погашение и обслуживание.

Особо дорогостоящие проекты отбирались на конкурсной основе исходя из дополнительного, третьего требования – о количестве новых рабочих мест, создаваемых на каждый «кредитный» миллион рублей.

Сам проект должен пройти государственную экспертизу и другие необходимые инстанции.

ЦФО

Все регионы присутствия сети порталов vRossii.ru подали заявки на получение инфраструктурных бюджетных кредитов и получили одобрение. Давайте посмотрим, какие суммы и на какие конкретные дела планируется потратить в каждом субъекте.

Белгородской области на данный момент одобрили кредиты на общую сумму 6,1 миллиарда рублей (4,4 миллиарда в 2021-м году и ещё 1,7 миллиарда в 2022-м году, буквально на днях). Главным образом, средства выдаются на проведение работ по проектированию, строительству и присоединению к сетям инженерной инфраструктуры при комплексной жилищной застройке. Первый кредит (2021-го года) обеспечит ввод 900 тысяч квадратных метров нового жилья (индивидуального и многоквартирного) в микрорайонах Белгорода («Жемчужина») и Белгородского района («Московский»). Также эти деньги планируется потратить на дороги, сети водоснабжения и водоотведения, школу, детский сад и поликлинику. Второй кредит (2022-го года) даст региону около 717 тысяч квадратных метров нового жилья и позволит создать 1163 рабочих места.

В Брянской области на кредитные средства (на общую сумму 3 миллиарда 558 миллионов 700 тысяч рублей) реализуют четыре проекта. Три из них направлены на увеличение объёмов жилищного строительства (в новых микрорайонах Брянска). Напомню, этот город и эта область уже сейчас выгодно отличается от соседей в связи с более низкими ценами на жильё, в том числе новое. Ещё один проект направлен на развитие троллейбусного сообщения в Брянске. В частности, планируется модернизировать местный троллейбусный парк и закупить для него новую технику.

Индустриальный Парк "Узловая" (Тульская область)

Фото: newstula.ru

Воронежской области выделено 8,4 миллиарда рублей под пять проектов:

  • комплексная жилая застройка территорий «Ленинградский квартал» и «Озерки» в Воронеже,
  • комплексная жилая застройка по улицам Шишкова, Загоровского, Ломоносова и Московскому проспекту в Воронеже,
  • развитие инфраструктуры особой экономической зоны «Центр»,
  • развитие инфраструктуры индустриального парка «Масловский»,
  • строительство очистных сооружений в Павловске.

Например, в рамках последнего проекта в городе Павловске реконструируют очистные сооружения, которые обеспечат очистку всего объема сточных вод города. Проектная мощность объекта составит 11,2 тысяч кубометров в сутки. Проект позволит сделать процесс очистки стоков менее затратным и более экологичным.

Курской области одобрен инфраструктурный кредит на 3,6 миллиарда рублей. Средства направлены на развитие микрорайона «Северный» и создание нового микрорайона «Инстеп.Сити».

В «Северном» планируется построить два новых садика – каждый на 150 мест. Для «Инстеп.Сити», который создаётся на территории «Курского завода тракторных запчастей», на кредитные средства построят 7,5 километров водопровода и 9 километров дороги.

Липецкой области одобрили три проекта и выдали 3,6 миллиарда рублей. В Липецке планируется строительство детских садов на 350 и на 240 мест, поликлиники на 600 посещений в смену для взрослых и 200 посещений в смену для детей и дополнительного учебного корпуса к лицею №3 имени Москаленко. В Ельце при комплексном развитии территории микрорайона «Черная слобода» планируют построить объекты инженерной инфраструктуры - магистральные сети электро-, водо- и газоснабжения и водоотведения. В Усмани в микрорайоне «Северо-Восточный» ожидается строительство сетей водоснабжения и водоотведения, коммуникаций по электроснабжению и детского сада с начальной школой на 68 мест.

Орловской области одобрены два проекта. Объём полученных кредитных средств составляет один миллиард рублей. В Орле в районе Наугорского шоссе планируется расселить 16 аварийных домов (общей площадью около 5,2 тысяч квадратных метров). Развитие микрорайона будет сопровождаться строительством инженерной и социальной инфраструктуры. Второй проект связан с созданием индустриального парка «Новосильское шоссе». Планируется, что реализация обоих инициатив позволит ввести в эксплуатацию 34 тысячи квадратных метров жилья и создаст около тысячи рабочих мест, а также принесёт бюджету 2,5 тысячи рублей.

Тульской области выделяется примерно 5,2 миллиарда рублей. Средства предназначены для обеспечения инженерной инфраструктурой при комплексной застройке территорий многоквартирными, малоэтажными и индивидуальными домами. Также они пойдут на развитие инфраструктуры особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Узловая» (строительство дорог, подключение к водоснабжению, создание электроподстанции).

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка