Наверх
vorle.ru

Как сменить работу после застоя и не развалить жизнь

Причины нерешительности в поисках новых профессий.

Как сменить работу после застоя и не развалить жизнь

Только некоторым счастливцам с первого раза удается найти работу, которая их устраивает. В большинстве же случаев ситуация развивается двумя путями: либо человек меняет профессию, либо трудится на нелюбимой работе до пенсии. И если первые при выборе жизненного курса себя не ограничивают, то вторые предпочитают страдать, но оставаться на месте. Почему это происходит?

Привычка, к сожалению или счастью, дело очень въедливое. Когда вокруг тебя даже в течение года находятся одни и те же люди, тот же офис, тот же стул и компьютер, то пойти и разом сменить все - действительно сложно. И если, например, в Японии при устройстве на работу люди, как правило, рассчитывают оставаться на ней как можно дольше, потому что у них уже во время обучения вырисовываются некоторые представления о будущем, то в России больше стихийности. На начальном этапе после обучения куда приняли, там и работаешь. Выбирать не приходится. И если одни успевают осознать возможные проблемы и сменить работу, то другие остаются на ней до первого нервного срыва. А то и подольше.

Их, безусловно, можно понять, ведь полностью сломать устоявшиеся рабочие традиции - все равно что взять все вещи и переехать в другую страну: новые порядки, новые правила, новая культура.

Екатерина Афонасова, практикующий психолог, член Международной профессиональной ассоциации психологов, постаралась объяснить подобное поведение:

Почему человеку после 20 -30 лет работы сложно сменить профессию?

Из-за неподготовленности, страхов и мозга.

Многие люди, решившие сменить работу, недооценивают всех обстоятельств, связанных с этим процессом и критикуют себя за то, что не могут изменить свою жизнь. Но даже наш мозг «заточен» таким образом, что любые изменения нас пугают, потому что лучше плохое, но постоянство, чем неизвестное, но изменение. Это работает в любой сфере и в любом возрасте.

Что касается профессиональной сферы – это сфера жизни, которой мы отдаем много своего времени и сил. Мы учимся, устраиваемся на первую работу, делаем первые ошибки, знакомимся с коллективом, и постепенно работа становится частью нашей жизни. Даже если посмотреть с точки зрения времени, классически считается, что работа - это восемь часов в день, но, если подумать, то это гораздо больше. Мы едем на работу, готовимся к рабочему дню, покупаем одежду, переживаем, если что-то идёт не так. Мы приходим домой и обсуждаем работу, жалуемся членам семьи, ищем поддержку, все это составляет огромную часть жизни. Чем больше времени мы посвящаем одному и тому же делу, одному и тому же месту работы, одной и той же профессии, тем больше эмоциональных связей мы получаем в контексте этой работы или профессии.

Кроме того, существует техническая сторона вопроса, которая сводится к привычному образу жизни, знакомому коллективу, понятным задачам и логичному будущему. Если мы работаем хорошо, то нас ценят, хвалят, награждают, человек - существо социальное, поэтому ему сложно отказаться от определённого социального статуса.

И это только та часть, которая касается отказа от имеющейся работы, смена работы – это и поиск новой, а здесь открываются новые уровни сложности. Пока мы ищем работу, мы даем право другим людям оценивать нас и делать выводы о том, хороши ли мы в профессиональном плане, а это, мягко говоря, очень волнительно.

Ещё один важный момент – это наше состояние в момент, когда мы приняли это решение. Если текущая работа привела к эмоциональному выгоранию или депрессии, то у нас просто не будет сил ни на какие изменения. Большинство людей считают такое состояние ленью и отсутствием воли, но это ошибка.

В итоге, чтобы сменить профессию, мы должны отказаться от эмоциональной связи с местом работы, изменить привычный уклад жизни, поменять знакомые действия на новые.

Вот и получается, что смена профессии – это огромный комплекс изменений, которые касаются всех сфер жизни, и к которому мы оказываемся просто не готовыми.

Как убедить себя в необходимости?

Если вы хотите убедить себя в необходимости смены профессии, то стоит задуматься. Я бы скорее говорила не про убеждение в необходимости, а про поиск истинных мотивов, ресурсов и поддержки.

Если вы хотите сменить профессию, но сомневаетесь, не уверены в своем решении, думаете о том, что уже поздно, что вы не будете востребованы на рынке труда и прочее, то первым делом позвольте себе отказаться от этой идеи. Примите на себя ответственность за то, что вы, будучи в здравом уме и трезвой памяти, можете позволить себе не менять профессию и остаться в той ситуации, в которой вы сейчас находитесь. В этот момент прислушайтесь к своим чувствам, если желание сменить работу истинное, то, скорее всего, вы почувствуете внутреннее несогласие и даже возмущение.

Как только решение принято, подойдите максимально рационально к его осуществлению, попробуйте прописать примерный план с конкретными действиями и сроками.

Конечно, если на предыдущем месте работы вы трудились более 20 или 30 лет, то самым надёжным решением будет обратиться к психологу, потому что в процессе смены работы очень важна поддержка, а в таких случаях близкие и родственники не всегда могут её дать.

Это связно с тем, что они, как и сам человек, боятся изменений, боятся, что это решение может привести к неизвестным последствиям. Если вы твёрдо уверены в своем решении, то вам нужна будет поддержка, в том числе для того, чтобы противостоять словам близких вам людей, даже сказанным с заботой.

Попробуйте посмотреть на это с другой стороны и увидеть, как много действий нужно совершить, чтобы поменять работу. Пройдите диагностику на выгорание, и, если она окажется положительной, то, первым делом, займитесь своим состоянием и ментальным здоровьем. Будьте внимательнее к себе и относитесь бережно к любому своему решению.

Смена профессии - не просто новый пункт в трудовой книжке. Это новый этап жизни, с новыми трудностями, новыми переживаниями и испытаниями. Если не подготовиться к этому как следует, то, вполне вероятно, эти изменения окончательно погубят светлый порыв освежать жизнь. Но и застревать на одном месте не стоит. Если каждый день как каторга, то уж лучше решиться на авантюру.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка