Наверх
vorle.ru

Орловчанам показали «трофеи» поисковиков

Выставка прошла прямо в сквере Гуртьева.

Орловчанам показали «трофеи» поисковиков 6+

Здесь же впоследствии состоялся митинг, посвящённый очередной годовщине начала Великой Отечественной войны - Дню памяти и скорби.

Выставку предметов, найденных в Орловской области во время поисковых работ, организовал отряд «Факел».

Его история началась в 2001-м году. Отряд создали на базе Орловского государственного института культуры. Изначально в него вошли восемь парней и девушек, увлечённых историей Великой Отечественной войны, желанием отдать должное пропавшим без вести защитникам Отечества, найти и перезахоронить их останки. Сейчас в «Факел» входят несколько десятков человек – причём не только связанных с ОГИК.

Так Сергей, приятный молодой человек, который провёл для нас небольшую «экскурсию» по выставке, учится в Орловском автотехникуме.

В мероприятиях «Факела» он участвует даже не с отрочества, а с детства. Не раз бывал на «Вахтах Памяти», «поднимал» из земли останки наших бойцов и военные артефакты в различных районах Орловской области.

Вот, например, немецкая губная гармошка. На таких «фрицы», в свободное от оккупационных хлопот время, исполняли нехитрые мелодии, вспоминая о собственной родине.

Банка из-под крема «Nivea». Марка, пережившая много десятилетий и хорошо знакомая, в том числе, и современному россиянину. Оказывается, знали её и в «роковые сороковые».

А это банки из-под консервов, которыми питались оккупанты.

Солдатская каска и сапёрная лопатка – тоже немецкие.

Сергей демонстрирует нам проржавевший прицел, найденный в местах ожесточённых боёв. Когда-то вот в это отверстие фашистский солдат смотрел на советских воинов.

Ещё одна лопатка, но другой формы.

А это граната Eihandgranate M39, из-за своей формы прозванная «яйцом», и специальная подставка, рассчитанная на 12 таких боеприпасов.

Основным недостатком этой гранаты являлась невысокая мощность и небольшой радиус сплошного поражения осколками (до трёх метров), в связи с чем основной (ручной) вариант не пользовался большой популярностью у немецких солдат. Так что в плане вооружения нашим противникам тоже было куда развиваться.

Находки поисковиков, связанные с Красной армией, лежат на отдельном столе.

Ракетница.

А эта прямоугольная коробка – деталь советского танка. В это «окошко» смотрел танкист.

Советский противогаз времён ВОВ.

Штык от советского оружия. Конечно, теперь им вряд ли можно кого-то ранить или убить.

А это советская каска. Теперь, конечно, трудно установить, при каких обстоятельствах в ней появилось это отверстие. Но очень может быть, что в этот момент оборвалась жизнь ещё одного нашего бойца...

А это экспонат немного другого рода – бумага, которая хранилась внутри одного из солдатских медальонов. Благодаря ней удалось идентифицировать останки и отдать последние почести павшему защитнику Отечества.

Обгоревшие страницы советского командирского кодекса, содержавшего самую необходимую информацию по управлению бойцами и подразделениями...

Экспонатов ещё много...

На всё это с высоты своего постамента глядит генерал Леонтий Гуртьев, один из освободителей Орла, отдавший за него свою жизнь.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка