Наверх
vorle.ru

Как настроиться на работу, когда за окном лето?

Для того, чтобы узнать ответ на этот вопрос, мы обратились к психологу.

Как настроиться на работу, когда за окном лето?

Лето, жаркая погода, манящая речка, вкусные шашлыки… Как много соблазнов, и как много работы. Мы решили узнать у читателей нашего портала, тяжело ли трудиться летом, и что помогает с этим справиться:

Виктория: «Летом навалилось много работы, еще и стоит жара на улице, конечно, трудновато, но по вечерам мы собираемся с друзьями и идем на природу: шашлыки, пляж, прогулки. Это моя отдушина в рабочие будни».

Анна: «Летом, кроме работы, еще и дела дома и в палисаднике прибавляются, меня спасали мысли о предстоящем отпуске и о поездке на море».

А какие еще есть методы борьбы с несобранностью? Что такое «синдром летних каникул»? На этот и другие вопросы нам ответил практикующий психолог Друзина Карина Вячеславовна.

- Существуют ли какие-то упражнения, чтобы настроиться на рабочий лад?

- В первую очередь человек должен заняться самодисциплиной и самомотивацией. Это не каждому дано, но если мы говорим про настрой на работу в прекрасную летнюю погоду, то это вопрос сложности задач и того объема информации, который нужно переработать. Поэтому я бы рекомендовала сложные задачи разделить на множество досягаемых. К проблеме не нужно относиться глобально. Лучше разбейте ее на несколько этапов, а за каждый проделанный пункт – хвалите себя. Нужно понимать, что это маленький шаг к большому достижению. Таким образом вы не почувствуете своей усталости, так как потратите минимум энергии.

- Что поможет быть более собранным, чтобы не витать в облаках?

- Нужно работать над своей концентрацией внимания. Начинать рабочий день необходимо с основных задач. Не отвлекайтесь на чай и кофе и на разговоры. Как только вас начнут посещать сторонние от работы мысли  - вспомните про свою задачу, и держите эту мысль около 5-10 минут, тогда ненужные мысли уйдут в сторону, а вы сможете сконцентрироваться.  

- Что такое «синдром летних каникул», и как с ним справиться?

-«Синдром летних каникул» - это наша привычка из детства, со школьных времен, когда большую часть года мы трудимся, а летом отдыхаем. Тем более, летом жарко, в помещениях душно, работоспособность человека снижается. Чтобы справиться с этим синдромом, нужно принять тот факт, что летом у вас уже не 3 месяца отдыха. Но он все равно есть. Пусть это даже 2-3 недели, но важно их качественно провести и спланировать. Подготовка к отпуску придаст вам необходимый настрой, и входить в подавленное настроение не придется.

- Поможет ли аутотренинг?

- Да, причем абсолютно любой, но важно понимать, что вся проблема – в нашей голове и нашем восприятии.

- И как вернуться в рабочий ритм, если летом только пришел из отпуска?

- Лучше не брать на себя сложные задачи, а постепенно вливаться в рабочий процесс. Иначе можно получить резкий «перегруз», несмотря на то, что вы отдохнувший. Хотя бы в первые несколько дней постарайтесь адаптироваться к новой ситуации. Постепенно увеличивайте количество задач, пока не придете к стандартному режиму работы.

Кроме того, вы можете попробовать следующие способы борьбы с леностью:

- Важные дела планируйте на первую половину дня.

- Работайте с информацией с 6 до 7 утра.

- Решайте логические задачи с 8 до 9 утра.

-С 9 до 10 утра – лучшее время для анализа статистики.

- Запаситесь возможными средствами спасения от жары.

- Планируйте не только отпуск, но и выходные.

И самый главный совет: не воспринимайте вашу работу в летний период как наказание. Лучше подумайте о том, что именно благодаря ей вы отведете детей в кино, купите подарок себе или любимому человеку и все-таки поедете на море, если не в этом, то обязательно в следующем году.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка