Наверх
vorle.ru

В Орле открылась выставка в честь юбилея Петра Первого

В этом году первому российскому императору «исполняется» 350 лет.

В Орле открылась выставка в честь юбилея Петра Первого

Выставка представляет собой 20 больших стендов, установленных прямо в центре Городского парка культуры и отдыха. Они в наглядной форме рассказывают об основных вехах биографии Петра – его ранних годах, реформах, создании Петербурга, деятельности по укреплении армии и флота, военных кампаниях. Этот рассказ иллюстрируют тематические картины художников-классиков, а также разнообразные музейные экспонаты.

Торжественное открытие выставки состоялось накануне. Несколько тёплых слов сказали начальник управления культуры администрации Орла Лидия Осипенко, историк и краевед Виктор Ливцов, столичный искусствовед Дина Иващенко.

Последняя прибыла в Орёл в качестве представителя Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО». Именно эта организация является одним из главных организаторов выставки. Именно «РОСИЗО» занималось её составлением.

Орловская экспозиция является частью большого всероссийского проекта под названием «Россия – нам есть, чем гордиться!», который реализуется по поручению Министерства культуры РФ. В его рамках до декабря этого года в восьми городах России (кроме Орла в этот список вошли Белгород, Брянск, Нововоронеж, Курчатов, Керчь, Россошь и Волгодонск) состоятся 22 аналогичных выставки.

Все они будут посвящены разным темам, но «сквозным мотивом» станут героические страницы российской истории. Орловская «петровская» выставка останется доступной до 15 августа. После этого, до конца года, в городе последовательно развернут ещё три экспозиции: о казачестве на государевой службе, первом Параде Победы и сюжетных исторических платках.

Нельзя сказать, что у стендов «не протолкнёшься», но даже в разгар рабочего дня к ним время от времени подходят любопытствующие разного пола и возраста.

Родители Петра.

Пётр-царевич (во время стрелецкого бунта).

Стенд, посвящённый внутренним реформам Петра.

О Шведской войне.

Меньшиков – главный фаворит Петра.

Ознакомиться со всеми 20-ю стендами, составившими экспозицию, можно с помощью нашего фоторепортажа.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка