Наверх
vorle.ru

Почему не всегда стоит переезжать ради учебы

Какие факторы оказывают особое влияние.

Почему не всегда стоит переезжать ради учебы

Если поговорить с одиннадцатиклассником в любом городе (кроме Москвы и Питера), то, большая часть на вопрос о месте учебы вам ответит: «Да здесь делать нечего. Конечно, я уеду в другой город учиться». И их амбиции можно понять: часто кажется, что вот где-то там - перспективы, а после местных университетов нормальную работу не найдешь. К тому же новый город - это свобода, возможность уйти от родительской опеки.

Многие абитуриенты считают, что переехать и учиться в другом городе - это инвестировать в свое счастливое будущее. Ты можешь начать там новую жизнь, найти единомышленников, перед тобой откроются ранее недоступные уровни. Но ведь не все так просто. Давайте рассмотрим минусы переезда и условия, которые делают его бесполезным.

Первое: отсутствие уверенности в будущей специальности.

Понятное дело, что если ты на 100% знаешь, на кого хочешь учиться и нашел самый подходящий вуз, то переезд того стоит. Но совсем другой вопрос - если уверенности в будущей профессии нет. Когда я искала место учебы, рассматривала несколько городов: Орел, Белгород и родной город Курск. Но понимание, кем хочу быть, почти полностью отсутствовало. Вот покатались мы с родителями по вузам, я оценила специальности и пришла к выводу, что, к примеру, если захочу учиться по направлению «социальная работа», то разница в преподавании и будущих перспективах между университетами городов Черноземья, по крайней мере,  будет почти ничтожна. Что в Курске этой профессии учиться, что в Орле - эффект одинаковый.

Поэтому, если у вас еще нет картинки желаемго, то переезд ради переезда - рискованное мероприятие.

Второе: специфика направления.

Если ее нет и ваша профессия - это не военный корреспондент или звукооператор, которым учат только в нескольких вузах страны, то при желании учеба будет результативна в любом городе. Престижность вуза? Повторюсь: большинство из них между собой особенно не отличаются. Другой город не гарантирует качество образования. Чтобы реально понимать, что вуз находится на высоком уровне:

а) нужно пообщаться со студентами

б) не верить всему, что есть на сайтах и страницах учреждения

Переезжать с мыслью, что там будет проще найти работу по профессии нужно только после того, как вы это реально выясните. Узнайте, насколько развита эта сфера, посмотрите предложения о работе, просто изучите дороговизну и социальную сторону города. Ехать и надеяться на «русский авось» - дорогое удовольствие.

И вовсе не нужно считать, что если не решились уехать учиться в другой город, то уж после будет еще сложнее. Было бы желание:

Кристина:

Я переехала в Воронеж, когда уже училась на втором курсе КГУ. Это было запланировано, но все равно многих удивило. Просто именно ко второму курсу я поняла, что в Курске меня мало что держит, а вот в Воронеже друзья и молодой человек. Поэтому я закрыла сессию и перевелась на заочку. К слову, это еще и сильно сократило затраты, ведь раньше училась на коммерции. Уже после переезда начала активно работать по профессии и это, действительно, оказалось хорошей практикой. У меня было к кому и к чему ехать. Кстати, за год я стала ведущим редактором в крупной промышленной компании «Центр Производственных Решений».

Третье: стоимость переезда.

Это неплохое финансовое вложение. Да, можно жить в общежитии и кушать в столовой, но еду, бытовые вещи, одежду и любые развлечения нужно оплачивать самостоятельно. Если вы решите снять квартиру, то это вдобавок аренда, дополнительные непредвиденные растраты (трубу прорвало или ключ в замке сломался) и абсолютно самостоятельная жизнь. Мама с папой не будут приезжать и за вас квитанции оплачивать.  На свои расходы в день (еда, покупки, транспорт) будет уходить около 600 руб. минимум. К этому прибавьте аренду - 10 000-20 000 в месяц. А если вы поступить на коммерцию, то нужно хорошенько подумать: а надо ли оно мне.

«Я ж могу работать» - скажете вы. Да, можете. Но если вы хотите заработок от 15-20 000 руб., то имейте в виду, что учеба при этом уходит на второй план. Работодатель не будет платить много человеку, который 50% времени находится на учебе. Если вам разрешат оформить индивидуальный план в университете, к примеру, то приходить вы туда будете только на сессию. А все остальное время потратите на оплату самостоятельной жизни. И возникает резонный вопрос: а в чем был смысл ехать учиться в другой город? Так что, либо родители оплачивают этот банкет, либо сами там в качестве Цезаря крутитесь.

Четвертое: моральные проблемы.

В родном городе почти у всех остаются близкие люди, которые составляют 90% окружения. При переезде эти связи (кроме родственных, конечно) все равно теряются. Тяжело поддерживать дружбу или отношения на расстоянии. В новом же городе нужно все строить заново: искать друзей, новые знакомства. В одиночку не проживешь. У вас полностью меняется мир: дом, дорога, город. Даже менталитет везде разный. Вы едете абсолютно пустой в новый большой город, где до вас, по правде говоря, никому дела нет. Если этого не осознавать, переезд может оказаться болезненным.

Поэтому, прежде чем заявлять, что вы куда угодно переедете, учтите вышеперечисленные факторы и взгляните на ситуацию по-взрослому. Есть ли необходимость учиться в другом городе и сможете ли вы осилить это морально и финансово. 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка