Светлана Ковалёва: «Предприниматель – это человек, который созидает»
Президент орловской ТПП ответила на вопросы читателей vOrle.ru.
«Прямая линия со Светланой Ковалёвой», президентом «Торгово-Промышленной Палаты Орловской Области», продолжалась две недели. За это время в адрес нашего спикера поступило немало вопросов. Светлана Ковалёва дала подробный и интересный ответ на каждый из них.
Об актуальных проблемах и решениях
Ольга: «Как отразилась пандемия на орловском бизнесе?»
Светлана Ковалёва: «С одной стороны, пандемия на орловском бизнесе отразилась негативно: снизился платежеспособный спрос, приостановили деятельность предприятия общественного питания, торговые центры и т.д. Но с другой стороны, это закалило и сделало нас сильнее, как это не парадоксально. Появились новые сферы бизнеса, значительно возросла доля интернет-торговли, служб курьерской доставки, появились новые каналы сбыта».
Диана: «У нас в Орловской области многие любят посетовать на развал промышленности. Насколько это соответствует реальности? Или люди просто не хотят замечать позитивных изменений?»
Светлана Ковалёва: «В Орловской области промышленная сфера развивается поступательно и постепенно, есть позитивные изменения: открываются новые предприятия, модернизируются уже действующие. Выделено 30 млн рублей на развитие новой площадки на Новосильском шоссе. Много новых заводов открываются во Мценске. Несмотря на ситуацию в экономике, предприятия получают максимальный набор льгот и возможностей для своего производства».
Николай Н.: «Как Вы считаете, удалось ли добиться реальных успехов в импортозамещении, в масштабах страны и в масштабах нашей области?»
Светлана Ковалёва: «Вопрос очень интересный и действительно важный на сегодняшний день. Импортозамещением активно занимаются последние 5 лет. Существуют даже специальные программы, направленные на это. На мой взгляд, работы предстоит еще немало - как в масштабах страны, так и в масштабах Орловского региона. Область активно работает над выстраиванием межрегиональных кооперационных цепочек наших производителей, модернизируется техническое оснащение предприятий, разрабатываются меры поддержки, направленные на стимулирование импортозамещения».
О господдержке бизнеса
Ставандр: «Скажите, а какие меры государственной поддержки бизнеса лично Вы считаете действительно эффективными? Кроме «льготных» кредитов разного рода».
Светлана Ковалёва: «На мой взгляд, такого количества и разнообразия государственных мер поддержки бизнеса как сейчас не было никогда, начиная от предоставления денежных средств и грантов (например, сегодня можно получить от 100 до 500 тысяч рублей и до 1 млн. рублей за бизнес в Арктике для молодых предпринимателей до 25 лет, или в рамках реализации социального контракта), причем помощь может быть, как финансовая, так и нет.
Вы можете обратиться в Центр «Мой бизнес», где вас проконсультируют по вопросам выбора системы налогообложения, выстраивания маркетинговой стратегии развития бизнеса, помогут выйти на международные рынки и компенсируют часть затрат на сертификацию продукции, прософинансируют расходы на разработку сайта. Для более крупных промышленных предприятий есть льготные денежные средства, которые можно направить на разработку и компенсацию затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
Можно с уверенностью сказать, что сегодня государство со всех сторон старается помогать бизнесу».
Дарья Андреевна: «Недавно уволилась с поста всероссийского общественного омбудсмена по защите малого и среднего предпринимательства бизнесмен Анастасия Таулова. В своём большом интервью для «Форбс», где она объясняла этот шаг, она, в частности, сказала: «Сейчас было бы правильно дать свободу в использовании [налоговых] режимов. Снять ограничения вообще. Хочешь быть на НДС — хорошо. Хочешь на «доходы минус расходы» (объект налогообложения на упрощенной системе. — Forbes) или на проценте с оборота — используй эту систему. Пусть отрасли сами выберут, что для них рентабельно. Это и нужно будет закрепить в Налоговом кодексе. Такое вот простое решение. Да, возможно, в моменте это негативно отразится на [государственном] бюджете. Но если этого не сделать, бизнесы продолжат закрываться. Для перестройки системы, на мой взгляд, также очень важно поменять структуру взаимодействия бизнес-власть. Сейчас показатели отраслей никакой связи с показателями ведомств и нацпроектов не имеют. Если чиновники будут зарплатой и должностью зависеть не от того, как они начальника не расстроили или презентацию с предсказаниями нарисовали, а от того, растет ли выручка отрасли в целом, то дело пойдет по-другому». Как Вы считаете, эти предложения разумны и реальны?»
Светлана Ковалёва: «Конечно, возможность свободного выбора системы налогообложения бизнес воспримет позитивно и установит себе минимальную налоговую ставку, что отрицательно скажется на наполненности бюджета и его социальной части.
Сейчас у предприятий уже есть возможность выбрать себе налоговую систему в соответствии с параметрами своей деятельности: можно работать с НДС, можно выбрать УСН (с расходами и без) и т.д. Но на мой взгляд, сдерживающим фактором в экономике является высокий уровень налогов, применямых к заработной плате. Предприятиям не выгодно платить «белую» зарплату, так как на каждый рубль он платит более 40 копеек налогов и взносов. Если бы за счет уменьшения налоговых отчислений в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования увеличить доходы работающего населения, то по цепочке это увеличит потребительский спрос, траты и т.д. Именно в этом аспекте я вижу резервы роста.
Что же касается KPI государственных и муниципальных служащих, то в какой-то степени они уже существуют, например, при достижении показателей национальных проектов и государственных программ. Для оценки их эффективности формируют различные национальные рейтинги, но, на мой взгляд, прямая взаимосвязь между показателями эффективности должностных лиц и достигнутыми ими результатами не наблюдается».
Ольга: «Как орловская ТПП поддерживает местный бизнес? С какими проблемами, учитывая события последних месяцев, включая внешние санкции, орловские предприниматели сталкиваются чаще всего?»
Светлана Ковалёва: «Торгово-промышленная палата Орловской области – это про продажи, о чем я постоянно и открыто говорю. Помимо внутрирегиональных рынков мы помогаем предпринимателям выходить в другие области и даже за рубеж, насколько это сейчас возможно.
Помимо этого, ведем активную деятельность по организации деловых мероприятий. Недавно сформировали отчет за первое полугодие 2022 года: более 200 мероприятий различной направленности от формата «Час с экспертом» и «Делового утра» до региональных форумов уже успешно реализовано.
Самая актуальная тема и проблема для бизнеса сейчас – кооперация, выстраивание деловых цепочек и контактов. В рамках работы в этом направлении 14 июля была организована уже вторая в этом году «Биржа деловых контактов», которая в этот раз была межрегиональной.
Помимо разрыва сложившихся партнерств, приостановления инвестиционных проектов предприятия также столкнулись со снижением спроса на выпускаемую продукцию. Возникли трудности и у компаний-экспортеров в связи с санкциями.
У каждого бизнеса индивидуальные трудности и со всеми мы работает в «точечном» характере».
Теория и практика
Настя: «Деньги - это средство или цель? Если средство, то для чего?»
Светлана Ковалёва: «Деньги – это, в какой-то мере, степень свободы человека: он свободен в выборе места отдыха, покупках, в том, куда их направлять и кому помогать. На деньги можно построить здание, купить автомобиль. Деньги – это средство реализации задач тех людей, которые ими владеют».
Александр: «Говорят, что новые поколения россиян, рождённые уже при капитализме, отличаются от своих предшественников. Они уже с самого начала «заточены» на зарабатывание денег, причём именно путём предпринимательства. Так ли это? Или склонность к этому виду деятельности не зависит от времени и места рождения?»
Светлана Ковалёва: «Склонность к предпринимательству не зависит ни от времени, ни от места рождения человека. Более того, существует статистика, согласно которой предпринимательским талантом обладают только 5% людей, а все остальные либо ведут бизнес по франшизе, либо развивают уже действующий. Новаторов, способных придумать что-то действительно уникальное, очень мало.
Сегодня проводится большая работа в аспекте популяризации молодежного предпринимательства, уже в детских садах и школах детям рассказывают, кто такие предприниматели, формируют его образ.
Предприниматель – это человек, который созидает. Если вы посмотрите вокруг, то все, в том числе и одежда на вас, сделана им.
Ни пол, ни возраст, ни место рождения к предпринимательским способностям отношения не имеют».
Дарья: «Кому не стоит заниматься бизнесом?»
Светлана Ковалёва: «Бизнес – это постоянная бесконечная работа в формате 24/7, но есть такой тип людей, которым важно прийти на работу к 8-9 утра и уйти в 5-6 вечера домой. Если вы относите себя к данной категории лиц, которым нужен процесс, то бизнес – не ваша сфера деятельности. Бизнес – это постоянное напряжение, движение, поиск чего-то нового, бешеный темп и ритм жизни».
О будущем
Елена: «Планирует ли Орловская торгово-промышленная палата запуск каких-то новых проектов в ближайшее время? Если да, то каких? Кто сможет принять в них участие?»
Светлана Ковалёва: «Торгово-промышленная палата с нетерпением ждет начала нового делового сезона, традиционно стартующего с сентября. Мы продолжим работать над уже действующими проектами и обязательно порадуем наши предприятия новыми.
Главный деловой проект будущего сезона – празднование 14-15 октября 30-летнего юбилея ТПП Орловской области, для которого уже готовятся обширная деловая и праздничная программы».
Анатолий: «Есть интересный проект. Юноша или девушка, желая заняться созданием своего предприятия, получает поддержку в виде государственных средств и имущества (в том числе недвижимости), работает по жёсткому бизнес-плану (его выполнение контролируется), а затем, в случае успеха, не только возвращает взятые взаймы госсредства, но и «выкупает» госимущество (это ключевой момент). Избежать провалов поможет как раз бизнес-план - поддержка предоставляется поэтапно, и если что-то пойдёт не так, то возвращать миллионы, имея в кармане сто рублей, не придётся. Что думаете об этой идее? У меня уже есть по ней кое-какие предварительные договорённости».
Светлана Ковалёва: «Проекты подобного рода не совсем целесообразны на начальном этапе, когда у человека нет опыта в бизнесе. Необходимо начинать с работы в этой или смежной отрасли, изучить и научиться выстраивать бизнес-процессы, коммуникации, сформировать команду и систему мотивации. Большой риск предоставлять имущество или денежные средства человеку, еще не подготовленному к этому.
Многие молодые люди, в том числе и из моего окружения, полны амбиций, но часто не подкреплены знаниями, наработками, восприятием себя как личность.
Этот кейс очень интересный, но такие проекты возможны уже на втором этапе развития бизнеса, а для небольших идей уже сейчас предоставляются гранты и социальный контракт».
О личном
Ира: «Светлана Александровна, в биографической справке указано, что вы преподавали в ОГУ. А почему, если не секрет, оставили это направление? И не скучаете ли по работе со студентами? Спасибо».
Светлана Ковалёва: «Более 10 лет я преподавала основы предпринимательской деятельности в различных ВУЗах нашего региона: ОГУ им И.С.Тургенева, ОРАГС, ОГАУ им. Н.В. Парахина.
Большое количество студентов, после окончания обучения, построили блестящую карьеру, за что я горда и рада. С некоторыми я до сих пор поддерживаю связь.
К сожалению, полноценно преподавать у меня сейчас нет возможности, но я вхожу в состав аттестационных комиссий, развиваю проект по популяризации молодежного предпринимательства, читаю лекции школьникам и студентам.
Также при ТПП Орловской области функционирует Центр делового образования, где я преподаю модули по основам предпринимательской деятельности и маркетингу в рамках социального контракта».
Наталья: «Легко ли быть президентом ТПП? Вам, как руководителю, наверное, приходится решать непростые задачи. Поделитесь, как вам это удается? И что в вашей работе самое сложное?»
Светлана Ковалёва: «Быть президентом ТПП – очень интересная работа. Не могу сказать, легко это или нет, но мне доставляет удовольствие, когда я утром на нее иду и осознаю свою полезность.
Конечно, как и у любого другого, трудности периодически возникают, например, когда нужно реализовать проект, помочь предпринимателю в сложной задаче. Но уже сформированный опыт, знания, в том числе обучение по медиации, дают свои положительные эффекты.
Самое сложное в моей работе – выбрать из двух одинаково важных мероприятий, проходящих одновременно, одно для себя, а другое для делегирования вице-президента».
Ознакомиться со всеми вопросами и ответами можно на странице «Прямой линии со Светланой Ковалёвой».
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
14.07.2025

14.07.2025

11.07.2025

10.07.2025

10.07.2025

09.07.2025

09.07.2025

09.07.2025

09.07.2025

08.07.2025

08.07.2025

08.07.2025

07.07.2025
0+
07.07.2025
0+
04.07.2025

04.07.2025

03.07.2025

02.07.2025

01.07.2025

01.07.2025

30.06.2025

30.06.2025

30.06.2025

27.06.2025

27.06.2025

15.07.2025

15.07.2025
