Наверх
vorle.ru

Кромская крепость покажет себя миру 28-го августа

В райцентре открывается любопытный арт-объект.

Кромская крепость покажет себя миру 28-го августа

Предыстория

Несколько недель назад информпространство Орловской области всколыхнула любопытная новость – в районном центре Кромы воссоздают фрагмент деревянной крепости 16-го века.

Андрей Усиков, глава администрации Кромского района, некогда возглавлявший и администрацию Орла, рассказал в соцсетях: «Проведена большая подготовительная работа: проектирование, археологические раскопки, и теперь уже идёт этап возведения крепости. Бригада подрядчика работает дружно. Уверен, совсем скоро мы увидим исторический арт-объект, который по праву станет ярким символом исторического возрождения посёлка Кромы».

Чиновник пояснил, что фрагмент крепости воссоздают на месте, где раньше стояло древнее городище, а сейчас ведутся археологические раскопки (силами Сельскохозяйственного Потребительского Обслуживающего Кооператива «Елецкий стан»). При этом само воссоздание культового исторического объекта запланировано в рамках благоустройства территории по местной улице Горки.

Из открытых источников известно, что заказчиком данного благоустройства является «Центр культуры и досуга Кромского района», а исполнителем (поставщиком) – ИП Карпова Наталья Георгиевна. Стоимость работ (всех, а не только по воссозданию фрагмента крепости) составляет полтора миллиона рублей. Крайний срок их исполнения – 29 декабря текущего года.

В сливовых тонах

Впрочем, Кромскую крепость орловчане увидят гораздо раньше. А именно – 28-го августа. В этот день в райцентре пройдёт крупное мероприятие – первый в истории «Фестиваль Слива-Град», посвящённый не только соответствующим фруктам, но и исторической реконструкции.

В официальной группе фестиваля «Вконтакте» опубликовано подробное видео о раскопках на месте городища. Там же говорится, что «создание облика фестиваля начнётся с возведения крепости…»

Также в региональных СМИ сообщалось, что, сооружение будет временным – крепость воссоздают именно «к фестивалю», а не как постоянный арт-объект.

Фото: vk.com/id677822197

Глас соцсетей

Разумеется, скептические пользователи орловских соцсетей встретили данную новость не только позитивно. Кто-то усомнился в историчности подобных реконструкций, кто-то посетовал на недостаточно развитую социальную сферу – дескать, лучше тратить деньги на дороги и больницы, чем на подобные «забавы».

«Бараки расселите».

«Дорогу лучше б сделали от автовокзала до железнодорожного вокзала».

«Интересно, когда воссоздадут современную больницу?»

«Это на неё все деревья в городе спиливают?»

«У нас старые объекты сохранить не могут, а тут уже на новые замахнулись. Зачем эта стена? Это всё будет лишь новодел, который не представляет никакой ценности».

Конечно, у оригинальной инициативы нашлись и сторонники.

«Может стать жемчужиной всея Орловской области».

«Молодцы! Это замечательно! А вот наши местные глазуновские власти не хотят восстанавливать дозорную крепость в селе Тагино, которая старше Орла».

«Это так важно - помнить свою историю, а новые объекты сделают Кромы более интересными и привлекательными, успехов вам».

«Кромчане будут благодарны такому подарку».

«Благодарю за преображение нашего поселка!»

Экспертное мнение

Мы обратились в официальное сообщество администрации Кромского района «Вконтакте» за дополнительной информацией, но к моменту публикации этого материала так и не получили ответа. Однако свой комментарий согласился дать наш эксперт – Илья Кушелев, лауреат Макариевской академической премии (за научную монографию «Пространство Орла как художественное целое. История формирования городского ландшафта XVIII-середины XX веков») и Премии имени Алексея Комеча «За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России».

краевед и градозащитник
Илья Кушелев

Если вы посмотрите изображение того, что там собираются строить, то вы увидите, что там башни, практически, вровень со стенами, что там нет облама (нависающий выступ сруба в верхней части деревянной крепостной стены с продольным узким отверстием в полу для ближнего боя – примечание редакции), практически нет бойниц, а ведь был «нижний бой», «средний бой» и «верхний бой» (галереи с бойницами вдоль крепостных стен, расположенные на разной высоте – примечание редакции).

Это картинка, это парковый павильон, это аттракцион. Созданный художником, который не видел русских фортификационных сооружений, не знает, как они устроены. Но на это у нас есть деньги, а на то, чтобы привести в порядок полуразрушенные и полусожжённые памятники архитектуры, расположенные в самом центре Орла, денег нет.

Если вы хотите сделать реконструкцию крепости – откройте книгу Неделина (имеется в виду известный краевед и историк Владимир Неделин – примечание редакции), позвоните ему, возьмите его научным консультантом. Тогда это можно понять, тогда это действительно серьёзное мероприятие.

Я хочу, чтобы мы к своей стране, к своему городу, к своей земле начали относиться как к объекту служения, чтобы мы не только потребляли, но и вкладывали. А эта крепость в Кромах – конечно, никакой не вклад, а потребительство.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка