В России появился новый вид льготной ипотеки
Вот будет лето – поедем на дачу…
СНТ, коттедж, деревня
С июля в нашей стране появился новый вид льготной ипотеки. Теперь банки выдают кредиты «на особых условиях» не только под сельскую, но и под дачную недвижимость.
Правда, такой домик должен находиться на территории СНТ (садоводческого некоммерческого товарищества), приравненной к сельской.
Как ясно уже из названия, СНТ – это некоммерческая организация. Она создаётся на добровольных началах для совместного распоряжения имуществом общего пользования. По сути, это что-то вроде ТСЖ, которые хорошо знакомы нам по многоквартирным домам.
СНТ отличаются как от коттеджных, так и от обычных посёлков. Коттеджный посёлок - это группа малоэтажных зданий, построенных не стихийно, а специально, одной компанией и примерно в один период времени. Здешняя земля официально предназначается именно для индивидуального жилищного строительства.
СНТ может располагаться как на сельскохозяйственных территориях, так и на территориях другого назначения. Если это «сельхозземля», то, во-первых, на ней нельзя строить дома, а, во-вторых, за ней надо ухаживать, чтобы она не приходила в запустение, даже в случае, если Вы на ней ничего не выращиваете.
Как правило, с состоянием домов и коммуникаций в СНТ дело обстоит лучше, чем в обычной деревне, но хуже, чем в коттеджном посёлке, который строился специально «на продажу».
Зато в СНТ, по сравнению с «коттеджами», можно «сэкономить» на некоторых регулярных платежах. Так, с 2020-го года земельные участки общего назначения, которые находятся в собственности садоводческого либо огороднического некоммерческого товарищества, облагаются земельным налогом по льготной ставке (до 0,3% от кадастровой стоимости).
«Классической» деревне СНТ однозначно проигрывает по площади земельных «наделов». Примерный средний размер участка в обычном посёлке составляет около пятнадцати соток, в некоммерческом товариществе - только около восьми соток. В то же время недвижимость в СНТ заметно дешевле (и, в целом, качественнее, как минимум, моложе) «обычной деревенской».
В общем, везде есть свои плюсы, минусы и подводные камни. Важно понимать, с какой именно целью Вы приобретаете дом и/или землю (под строительство или сельхозработы), на какой объём последующих затрат рассчитываете, что является для Вас приоритетом, а что – второстепенными моментами. Исходя из этого и надо делать выбор.
Фото: bogorodskoe43.ru
Ипотека
Спрос на загородную недвижимость начал расти в России после пандемии. Эта тенденция продолжается по сей день.
Основные причины – отсутствие возможности отдохнуть где-то, кроме любимой дачи (из-за недостатка финансов, санитарных ограничений или западных санкций), а также массовый переход сотрудников многих учреждений и огранизаций на удалённую работу. Сообщается, что некоторые объекты, например, в Московской области, за последние несколько лет выросли в цене на 50%. В целом, стоимость готовой дачи с участком колеблется от полумиллиона до трёх с половиной миллионов рублей. Конечно, это зависит и от расположения, и от возраста, качества и «капитальности» дома, а также сопутствующих коммуникаций.
До последнего времени банки неодобрительно относились даже к выдаче ипотек под объекты в коттеджных посёлках. Однако всё течёт, всё изменяется... С предыдущего месяца в России можно получить официальный льготный кредит под покупку дачи, и при этом банк не интересует, будете ли Вы использовать её только для летнего отдыха или для постоянного проживания. Повторимся, главное условие – чтобы участок находился в составе СНТ, которое официально приравнено к сельской территории.
Ставка ипотеки может составлять от 0,1% до 3% годовых. Первоначальный взнос начинается от 10% общей стоимости жилья. Кредит выдаётся на срок до 25 лет.
Максимальная сумма, которую можно одолжить у банка, составляет 3 миллиона рублей (кроме Ленинградской области, Ямало-Ненецкого АО и регионов ДФО – здесь «планкой» являются пять миллионов).
Фото: www.kadgeotrest.ru
Сельская или дачная?
Фактически, данная инициатива стала продолжением программы «Сельская ипотека», стартовавшей ещё в 2020-м году. О ней мы расскажем подробнее в следующих материалах на данную тему. Однако отметим, что оформить «дачную ипотеку» можно только в банке, участвующем в данной программе.
Пока что специалисты считают, что такое «расширение» сельской ипотеки на дома в СНТ для банков, скорее, просто момент дополнительного привлечения клиентов, чем нечто важное и насущное.
Однако такие товарищества в России достаточно популярны. А значит, популярной, вслед за собственно «сельской», может стать и «дачная» ипотека. Согласно последним официальным данным, в России насчитывается около 75 тысяч садоводческих, огороднических и дачных товариществ. В Едином государственном реестре недвижимости содержится информация примерно о 10 миллионах садовых и огородных участков общей площадью в полтора миллиона гектаров. Число же самих садоводов и дачников, по самым скромным подсчётам, составляет около 60 миллионов человек...
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить