Наверх
vorle.ru

Марсель Имамов: «Это не первый случай кризиса спроса»

Мнение эксперта.

Марсель Имамов: «Это не первый случай кризиса спроса»

Словосочетание «кризис спроса» снова попало в СМИ и соцсети в конце мая этого года. Тогда соответствующее заявление сделал Максим Решетников, глава Министерства экономического развития РФ.

Мы решили обсудить эту важную тему с экспертом ИА vRossii.ru. На вопросы любезно согласился ответить Марсель Имамов (Marcel Lior) - доктор экономических наук, профессор.

Кризис спроса - что это за явление?

Кризисом спроса называется явление, когда население, предприятия и потребители начинают тратить денежные средства в количестве, недостаточном для дальнейшего развития экономики. Подобная ситуация может спровоцировать сокращения в производстве и снижение цен. Но при этом количество денег, находящихся на руках у населения, не увеличивается. Также снижается спрос на потребительские кредиты. Население попросту боится тратить лишние деньги, опасаясь, что может не справиться с долговыми обязательствами.

Что является его причиной?

Этот процесс стал следствием ограничения логистики (в силу введённых санкций), сокращения поставок импорта (в том числе промежуточных). Данную динамику можно чётко проследить по снижению темпов в оптовой торговле и транспортной сфере. Впрочем, в истории России это не первый случай кризиса спроса.

Какие же эпохи сопоставимы с нынешней ситуацией?

Первый такой случай произошёл в 1989-1991 годах, когда упали цены на нефть и снизилась производительность труда. Большую часть доходов госбюджета СССР составлял экспорт нефти. Когда произошло падение цен, соответственно снизились и доходы. Возник дефицит товаров, так как большая часть доходов бюджета шла на дотации закавказским и среднеазиатским республикам. После экономического кризиса возник кризис политический, который привёл к распаду СССР.

Советские власти пытались выйти из положения?

Да, путём отказа от государственного регулирования цен и снятия ограничений на занятие малым бизнесом. Но эти меры не помогли полноценно восстановить экономику.

Далее случился дефолт 1998-го года. Его причинами стали, опять же, падение цен на нефть и газ, восполнение дефицита бюджета за счёт продажи государственных казначейских облигаций и рост курса доллара по отношению к рублю.

Вид на деловой район «Москва-Сити».

Здесь находится Министерство экономического развития РФ.

Фото: bashnya-na-naberezhnoj.ru

Произошло разорение предприятий и банков, курс рубля упал ещё ниже. Но последнее обстоятельство как раз помогло российским предприятиям конкурировать с зарубежными производителями. Постепенно цены на природные ресурсы снова выросли, что позволило существенно пополнить бюджет страны.

Кризис 2014-го и 2015-го годов тоже спровоцирован снижением цен на нефть, а также антироссийскими санкциями. На этом фоне произошёл рост инфляции, рост курса доллара, который дошёл до 100 рублей. Для преодоления кризиса Центробанк РФ повышал ключевую ставку, сдерживая темпы инфляции, и продавал валюту, стабилизируя курс рубля. Также правительство смягчило требования к банкам, которые реструктуризировали долги населения.

Насколько всё это похоже на наш сегодняшний день?

Можно сказать, что текущая ситуация не является для нашей страны чем-то новым. Предпосылки повторялись, но каждый раз государство подходило к решению вопроса немного по-другому.

Как будем решать проблему теперь?

Важно понимать, что отчасти нынешний кризис возник именно из-за «переукрепления» рубля. В рамках данного вопроса государство должно позаботиться об обеспечении стабильности денежной единицы нашей страны. Так как операции с долларом и евро ограничены в силу санкций, следует обратить внимание на другие валюты, например, юань.

Ограничение поставок нефти и газа в европейские страны и США открывает для России возможность работы с азиатским рынком на наших условиях, что впоследствии позволит повысить цены на природные ресурсы и пополнить бюджет страны.

Внедрение программ льготной ипотеки, снижение процентных ставок по различным видам кредитов позволяют запустить процесс перестройки и стабилизации экономической ситуации и ускорить импортозамещение.

Конечно, ограничения сказались на разных отраслях по-разному. Но переформатирование логистики и активизация торговли со странами Азии позволят экономической ситуации быстро прийти в норму.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка