Наверх
vorle.ru

Индивидуальных предпринимателей «подкормят» за счёт маткапитала

Социальную выплату разрешили тратить по-новому.

Индивидуальных предпринимателей «подкормят» за счёт маткапитала

Что всё это значит

Итак, с 15 августа этого года средства материнского капитала можно направлять, в том числе, на оплату образовательных услуг, предоставляемых индивидуальными предпринимателями. Единственное условие – наличие у ИП государственной лицензии на соответствующую деятельность.

В первую очередь, речь идёт о частных детских садах.

Обычно именно в этом виде услуг нуждаются семьи, которые получают выплату. Хотя бы потому, что проблема нехватки мест в государственных садиках всё ещё стоит достаточно остро.

В 2021-м году Минпросвещения России провело соответствующее исследование и выяснило, что из 85 регионов страны только 37 полностью закрывают потребности своих жителей в услугах дошкольного образования (но только для детей до трёх лет, остальные возрасты не учитывались).

Кстати, удивительно, но в этом списке оказались практически все регионы присутствия сети порталов ИА vRossii.ru: Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Орловская и Тульская области. «Выбилась из ряда» только Липецкая. Из других областей ЦФО в список «отличников» угодили Костромская, Тамбовская и Тверская области. В целом по стране ещё в 2019-м году доступность дошкольного образования для детей до трёх лет оценивалась в 78%.

Не садиком единым

Однако по новым правилам маткапитал можно направлять и на другие услуги по образованию, которые ИП предоставляет ребёнку – это могут быть курсы по языкам, программированию, скорочтению... Недостатка в желающих «образовывать» пока что не наблюдается, так что простор для выбора у родителей и детей очень большой.

Напомню, что единственное условие – это наличие у предпринимателя лицензии на образовательную деятельность. Кстати, во многих случаях это может стать и проблемой. Дело в том, что такие услуги часто оказываются отдельно взятыми гражданами – например, школьные учителя, недовольные размерами своих зарплат, нередко пытаются подработать репетиторами. Однако они не получают никаких лицензий – в лучшем случае, оформляют себя как самозанятых. Поэтому оплатить такие их услуги (порой очень важные и качественные) из средств маткапитала не получится, а жаль...

Здание исполнительной дирекции ПФР РФ

Москва, улица Шаболовка, дом 4

Фото: yandex.ru/maps

Кстати, любопытно, что изначально в поправках, расширивших возможность применения маткапитала, имелись в виду именно только услуги ИП по дошкольному образованию, но затем, после обоснованной критики, авторы законопроекта решили дать заработать и другим «индивидуалам-образованцам».

Что же делать?

Уточним, что тратить маткапитал на образовательные услуги можно до тех пор, пока ребёнку не исполнилось 25 лет (!). Правда, в течение первых трёх лет его жизни – только на услуги по содержанию, присмотру и уходу.

Подать заявление на распоряжение маткапиталом можно через официальный портал госуслуг, многофункциональный центр или клиентскую службу Пенсионного Фонда. Реакция должна последовать в течение десяти дней или раньше. Первый платёж будет переведён ИП через пять рабочих дней после положительного решения.

Обращаться за самим сертификатом на маткапитал также следует в территориальный орган Пенсионного Фонда России или в любой МФЦ (вне зависимости от своего места жительства или пребывания). Можно воспользоваться и сайтом госуслуг. Причём если у Вас на этом портале уже есть свой «Личный кабинет», то не понадобится даже подавать заявление. ПФР, получив из ЗАГС сведения о рождении ребёнка, в течение 15 календарных дней сам оформит сертификат на основании СНИЛС родителя и пришлёт его в «Личный кабинет».

Размер федерального маткапитала в 2022-м году составляет:

  • если оба ребёнка родились (или были усыновлены) до 2020-го – 524 тысячи 527 рублей 90 копеек, на второго;
  • если первый ребёнок родился до 2020-го, второй в 2020-м или позже – 693 тысячи 144 рубля 10 копеек, на второго;
  • если ребёнок один, родился в 2020-м году или позже – 524 тысячи 527 рублей 90 копеек;
  • если детей двое, первый родился в 2020-м году или позже - 524 тысячи 527 рублей 90 копеек, на первого, 168 тысяч 616 рублей 20 копеек, на второго;
  • если детей трое, первый и второй родились до 2007 года, третий в 2020-м году или позже – 693 тысячи 144 рубля 10 копеек, на третьего.

Также в большинстве субъектов РФ, на своих собственных условиях, дополнительно выдают региональные материнские капиталы разного размера. Об этом мы рассказывали в отдельном материале.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка