Наверх
vorle.ru

Как внедрять винтаж в современный интерьер

И можно ли это делать.

Как внедрять винтаж в современный интерьер

Виниловые пластинки, проигрыватель, а рядом компьютер последней модели. Это смешение эпох в современном интерьере - одно из самых популярных течений последних лет.

Винтажная мебель, элементы декора и даже техника - все вплетается в современный компактный и функциональный дизайн. При этом ретро - понятие очень широкое, так что под него попадает любой элемент другого времени. То есть вы и денди можете на полке поместить, и фортепиано с потертыми клавишами в комнату поставить. Главное - делать это грамотно (и оценивать возможности пространства). Понятное дело, если у вас минималистичный интерьер в пастельных тонах, то, конечно, элегантный винтаж сюда больше подойдет. Что-то из серии канделябр или печатной машинки. А вот в уютный дизайн впишется советская эстетика с ее коврами, сервантами и желтой бахромой на накидках.

Сейчас не только сайты с Б/У товарами полнятся ретро-вещами. Даже технику специально производят в этом стиле. Так что вы вполне можете купить новую микроволновку с потертыми ручками и узорчатым стеклом или какой-то «холодильник «Север». При этом они, конечно, будут работать как качественная современная техника.

Продавцы таких товаров говорят, что они сейчас особенно пользуется спросом, хоть и выглядят специфично. Ведь чем больше вещь, тем сложнее ее внедрить в дизайн, нужно обязательно оценивать «контекст». Одно дело, какой-то маленький элемент, а совсем другое - целая газовая плита, внешне напоминающая вещь конца 19 века. Ее можно приобретать только целенаправленно, понимая, как будет выглядеть комната в «собранном» виде.

Советскую эстетику внедрять проще, потому что она ближе к нам. Но и тут можно ошибиться, и будет казаться, что вы просто решили сэкономить.

В каком стиле это будет уместно

Вот, что нам посоветовала дизайнер Анна Когай:

«Все зависит от того, что люди подразумевают под «ретро». Для кого-то это - эстетика Советского Союза, а для кого-то - и более ранние периоды. Внедрить это можно почти в любой интерьер. По-хорошему, есть такая вещь, как эклектика. По сути - сочетание несочетаемого, когда берут несколько разных стилей и сплетают в один. Но самостоятельно это может делать только человек с очень хорошим вкусом. А лучше обращаться к специалисту. Дизайнер знает, как не сделать «ту мач».

Если говорить о том, куда это можно внедрить, то есть такой замечательный стиль как мид-сенчури».

Мид-сенчури возник в 50-х годах, когда начинали смешиваться уют и функциональность. Это очень яркое направление дизайна, в котором отдельное место занимает оригинальность и причудливость форм. Сейчас люди особенно страдают по винтажу, так что этот стиль часто используется современными дизайнерами. Все эти бархатные кресла цвета фуксии, глубокие синие оттенки в сочетании с лимонным цветом, какие-то проигрыватели на полках, которые выполняют исключительно украшательную функцию.

«Вот в этот стиль «ретро» вписывается отлично. Все такое деревянненькое, цвета интересные. Еще лет пять-шесть назад дизайнер Диана Балашова на одной лекции, когда я училась, говорила, что она в свои интерьеры вплетала такие яркие советские ретро-вещи: ковры, проигрыватели, диваны, стулья, буфеты. Она показывала фотографии, так что я сама видела, что в современный интерьер это очень гармонично вписывалось. Поэтому, смешивать можно что угодно с чем угодно, главное - знать меру».

Перемешивать эпохи в интерьере можно: выглядит это очень стильно. В комнату с простым дизайном добавить стул на тонких ножках лимонного цвета рядом со столиком, накрытым ажурной тканевой салфеткой. Или на кухню с классическим гарнитуром купить антикварную подставку для ножей. Здесь все зависит от фантазии и…финансов. Да, если говорить о новых вещах, выполненных в винтажном стиле, то стоить они будут дороже как раз из-за старины (чем вам не оксюморон). Но за стиль всегда приходится платить. Так, например, обычная газовая плита стоит 30-40 тыс., а вот плита в ретро-стиле - от 45 тыс. и выше. Обычный холодильник - 40-50 тыс., а ретро - 100 - 150 тыс.

Так что винтажный стиль нужно не только суметь внедрить, но и суметь купить. И неизвестно, что выполнить сложнее.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка