Наверх
vorle.ru

Роман Богатырёв: «Развивать себя, изменяя мир»

«Прямая линия с Романом Богатырёвым» продолжалась две недели. У каждого читателя нашего портала была возможность задать личный вопрос известному орловскому историку и краеведу, победителю всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России».

Роман Богатырёв: «Развивать себя, изменяя мир»

Некоторые из ответов нашего спикера мы публикуем в рамках этого материала.

О «Лидерах России» и Путине

Егор: «Можете немного рассказать о ваших впечатлениях от встречи с президентом? Честно говоря, после чтения стенограммы встречи создалось впечатление, что он предлагал Вам должность на выбор, а Вы, по каким-то причинам, не воспользовались этой возможностью. Если это впечатление верно, то почему так произошло? Спасибо за ответ».

Роман Богатырёв: «Многим так показалось ) Я не соглашусь. По моему мнению, в нашей стране не получают должности таким образом. Нужно достигать их собственным трудом. Я же ответил Президенту, что хотел бы заниматься сохранением культуры. Думаю, что если я понадоблюсь в этой сфере, то со мной свяжутся. Впечатления очень положительные. Общаешься с человеком, который, по ощущениям, знает практически всё о проблемах и возможностях в стране».

Фото: www.tvc.ru

Наталья: «Изменилась ли как-то ваша жизнь после участия и победы в конкурсе «Лидеры России»?»

Роман Богатырёв: «Думаю, что изменилась. Я стал по-другому смотреть на многие вещи, обрёл невероятное количество друзей по всей стране. Сейчас, когда приезжаю в новый для себя город, знаю, что всегда смогу к кому-то обратиться за помощью».

Ольга: «Что вообще дало вам участие в конкурсе «Лидеры России», и хотели бы Вы повторить этот опыт? Возможно, Вы планируете участие в других конкурсах или проектах?»

Роман Богатырёв: «Дало многое: возможности, новых друзей и коллег. Перспективы. Планирую участвовать, но хочу оказаться на другой стороне баррикад, в качестве эксперта или аналитика. Конкурсного опыта для этого просто с головой».

О Родине

Пётр: «Люди старшего поколения любят говорить о том, что в СССР люди были гораздо образованней и культурней. Так ли это? Имеет ли место упадок, может, это временное явление, или даже иллюзия?»

Роман Богатырёв: «Мне кажется, что это иллюзия. Мир стал мобильнее и компактнее. Возможностей для образования стало больше. Я часто общаюсь с ребятами в возрасте от 14 до 35, и это настоящий восторг».

Владимир: «Какой Вы видите нашу страну, например, через 10 или 15 лет? Какие тенденции ослабнут, какие сохранятся, усилятся?»

Роман Богатырёв: «Сильной и независимой, пусть это прозвучит слегка попсово. Я хочу развитого внутреннего туризма, логистики. Хочу увидеть Россию в будущем - страной реализованного потенциала и новых возможностей».

В Крыму.

Пётр: «Говорят, что россияне не слишком уважают закон. Есть крылатая фраза о том, что «суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». Также на слуху было и словосочетание «правовой нигилизм». Насколько оправдана такая репутация? Как Вы считаете?»

Роман Богатырёв: «Мне кажется, в нашей жизни, иногда, это очень актуально. В рамках каких-то не самых важных блоков законодательства. Больше это про историю, как мне кажется. Про то, что на огромной территории было достаточно сложно поддерживать общий порядок. Сейчас, надеюсь, такая репутация оправдывается все меньше».

Об Орловской области

Алёна Б.: «Много ли Вы бывали за границей? Какие страны произвели наибольшее впечатление? Как Вы считаете, чему России (и конкретно нашей Орловской области) стоит поучиться у других государств?»

Роман Богатырёв: «У меня в списке 7 или 8 стран. Мне понравился Китай с его скоростью и развитием. Думаю, именно у него и стоит поучиться Орловской области. Если не ошибаюсь, контакты сейчас налаживаются».

Нина: «Есть ли место в Орле, которое Вам особенно дорого?»

Роман Богатырёв: «Очень много. От вокзала, в районе которого я жил всю жизнь, до улицы Ленина или Дворянки. Когда приезжаю в город, просто отправляюсь гулять пешком, стараясь охватить побольше мест».

Светлана: «Как Вы считаете, какого памятника не хватает в Орле или Орловской области, и почему?»

Роман Богатырёв: «Мне бы хотелось, чтобы в Орле были памятники всем нашим знаменитым писателям. Литературная столица всё-таки. Лично мне не хватает восстановленной Орловской крепости, но это утопия».

О проблемных орловских достопримечательностях

Ира: «Как вы считаете, нужно ли восстанавливать Дом Лизы Калитиной? Разговоры об этом время от времени заходят, появляются идеи, проекты. Но ведь по факту, что там восстанавливать? Дом в ужасном состоянии. И что, на ваш взгляд, нужно делать, чтобы объекты культурного наследия действительно «жили», а не разрушались в бесконечном ожидании?»

Роман Богатырёв: «Дом Лизы Калининой должен жить, вопросов даже никаких. Чтобы сохранять наследие, нам нужно делать его нужным и полезным окружающим. Важным элементом туризма или экономики. Но тут нужна аккуратность, чтобы не потерять весь смысл культурного наследия».

Николай: «Я очень люблю нашу Карачевскую улицу, где сохранилось столько старинных деревянных зданий, и очень переживаю за её будущее. Здания постепенно утрачиваются, а никаких реальных «сдвигов к лучшему» - в плане сохранения оставшихся - пока не происходит... Есть и другие подобные улицы в Орле. Что же делать, как решить эту проблему быстро и эффективно?»

Роман Богатырёв: «Нужно привлекать частных инвесторов, которые были бы заинтересованы в восстановлении (без изменений) и реставрации этих зданий. Такой опыт есть во многих регионах и странах. Нужно просто перенести в наши реалии».

О другом

Елена Майорова: «Допускаете, что в будущем (возможно, отдалённом) сотрутся грани между разными государствами, религиями? Или это для Вас неприемлемо?»

Роман Богатырёв: «Если мы говорим про какое-то мегагосударство, то сомневаюсь в этом в ближайшей перспективе. Я очень боюсь за культуру малых народов в рамках такой перспективы. Да и не слишком настроены на контакт с нами некоторые страны».

Иван Аксёнов: «Нет желания уйти в политику, в той или иной форме, стать чиновником или депутатом?»

Роман Богатырёв: «Я бы стал заниматься этими сферами, если бы понадобилось. Личного желания уходить в них точно нет».

Валентин Тюрин: «У вашей деятельности есть какая-то конкретная глобальная цель?»

Роман Богатырёв: «Глобальная - развивать себя, изменяя мир».

Прочесть все вопросы и ответы можно на странице «Прямой линии с Романом Богатырёвым».

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка