Наверх
vorle.ru

Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции

Мера поможет в борьбе с мошенниками.

Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции

У клиентов российских банков появилась возможность устанавливать запрет или ограничение на онлайн-операции (максимальную сумму для одной транзакции или лимит на какой-то период) для защиты от мошенников. Соответствующее указание Банка России вступило в силу с 1 октября 2022 года.

Установить запрет можно на отдельные услуги, например переводы или онлайн-кредитование, или на все операции. Услуга бесплатная. Чтобы воспользоваться ей, нужно написать заявление в свой банк. Если клиент обслуживается в нескольких банках, то написать заявление нужно в каждый из них.

При этом отмечается, что отменить запрет или изменить параметры онлайн-операций можно будет в любое время без ограничений, сообщили в пресс-службе Банка России.

Подчеркивается, что такая мера особенно актуальна для людей, подверженных влиянию кибермошенников. При установленном запрете на дистанционные операции аферисты не смогут оформить онлайн-кредит или украсть деньги клиента, даже получив доступ к онлайн-банку.

Есть еще одна мера, введенная для допзащиты клиентов от действий кибермошенников с 1 октября. Теперь банки будут обязаны проводить идентификацию всех устройств, с которых граждане совершают онлайн-операции, подтверждать их телефонные номера, а также адреса электронной почты.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка