«Ровеньки»: «КВН - это не цель, КВН - это жизнь»
Прямая линия с командой КВН «Ровеньки», представляющей ОГУ имени Тургенева, продолжалась две недели. На поступившие вопросы ответил не только директор «Ровеньков» Евгений Андреенко, но и другие участники команды. «Избранные» ответы мы предлагаем вашему вниманию в этом материале.
Кстати, совсем недавно орловчане одержали очередную заметную победу и вышли в полуфинал Высшей лиги КВН. Игры (16+) состоятся в Москве 17-е ноября.
Директор команды Евгений Андреенко
Пётр: «Говорят, что самые грустные люди - это клоуны. А как с КВН-щиками? В жизни они такие же весёлые и находчивые, как на сцене?»
Евгений Андреенко: «Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что все мы, в первую очередь, люди — и клоуны, и КВНщики, и актёры. У всех у нас бывают проблемы дома, на учёбе, на работе, и даже просто элементарная усталость. А для артиста сцена — это ремесло, и зрителю не интересно, что у тебя происходит, он пришёл получить удовольствие.
Знаю много КВНщиков, которые в жизни являются очень серьёзными людьми, и таких, которые даже за кулисами весельчаки и балагуры. Моё мнение - каждый случай индивидуален».
Пётр: «Что Вы думаете о табу на юмор? Над всем ли можно смеяться (если делать это в корректной форме или просто очень талантливо)?»
Евгений Андреенко: «Я думаю, смеяться можно, но осторожно. Ограничения должны быть в любом случае, а иначе можно представить, что с нами сделает вседозволенность. Терроризм, война, болезни - это те вещи, над которыми не стоит шутить. По крайней мере, если это где-то по ТВ или на радио. Аморальные шутки можно оставить для друзей и компании».
Капитан команды Алексей Лубенко
Николай: «Есть какая-то цель, которую команда ставит перед собой? Или просто «играете в КВН», а там будь что будет?»
Алексей Лубенко: «Мы считаем, что КВН - это не цель, КВН - это жизнь. И ценен сам пройденный путь по этой КВН-овской жизни. Мы эту игру очень сильно любим. Поэтому она сама по себе для нас главнее и важнее».
Антон Пылин: «Как считаете, есть ли особая магия юмора? Когда я вижу «больших шутников», типа Джима Керри, Харламова, даже Евгения Петросяна, мне кажется, что они, по сути, маги, которые открыли какой-то секрет, сверхспособность быть смешным, вызывать улыбку у большого количества людей. Вы давно в этом бизнесе... Если такой секрет есть, то, может, откроете или приоткроете его?»
Алексей Лубенко: «Мы считаем, что ничего такого нет. Просто нужно к своему делу относиться бережно. Весь тот юмор, что мы придумываем, мы пропускаем через себя. Чтобы на выходе он был «настоящим», а не наигранным каким-то. Вот в этом и состоит подход нашей команды. Мы делаем это так».
Костя: «Когда-то один человек, не последний в мире российского юмора (один из авторов текстов для программы «Прожектор Перис Хилтон»), на мастер-классе рассказывал - по его мнению, юмор это сочетание несочетаемого. То есть некий «сдвиг» в восприятии, но не пугающий, а смешащий. (Скажем, открывается дверь и заходит человек, но не на голове, а на руках. Как минимум некоторым будет смешно.) Согласны с таким определением? Или природа смешного сложнее и глубже?»
Алексей Лубенко: «Ну, вообще о природе юмора судить сложно. Возможно и то, и то - бывает и сочетание несочетаемого, бывает и юмор, который намного глубже. Например, про какие-то ценности - семейные или другие. Бывает и то, и то одновременно - по сути, «две палочки «Твикс»». В принципе, на этот вопрос можно отвечать очень долго - он очень философский какой-то».
Егор: «Как Вы относитесь к абсурдному юмору? Применяете ли его? Или это слишком «эстетское оружие», не для широких масс?»
Алексей Лубенко: «Что мы думаем насчёт абсурдного юмора? Отличная фишечка. Если люди могут так писать, то молодцы - пусть пишут. Делать сознательную установку - давайте напишем именно такое - нет, это не наш путь. Если родилось что-то абсурдное - ну и хорошо, принимаем это. В принципе, абсурд - обычный ход в юморе, как и любой другой, я считаю так».
Павел Лубенко
Ирина: «Зачем или для чего вы играете в КВН? Что это для вас, для вашей команды? Наверное, больше же, чем просто желание «засветиться» на всю страну?»
Павел Лубенко: «Мне кажется, моя жизнь - просто для того, чтобы смешить, радовать, веселить людей. Если я хоть как-то хоть чем-то их отвлекаю от того, что происходит, то наслаждаюсь этим моментом».
Виктория Черняева
Полина: «Многие команды КВН стремятся добиться успеха, выиграть «Голосящий КиВиН» и не только. Это понятно и логично. Но вот интересно, эти победы открывают какие-то новые перспективы перед участниками? Или радость успеха временная, все проходит и возвращается в обычное русло?»
Виктория Черняева: «Я могу сказать, что у каждого свой путь, и всё может зависеть от разных обстоятельств - в какой момент, как и куда попасть. Хорошо, когда везёт, всё складывается, и с малыми усилиями добиваешься большего. Но бывает по-всякому.
И мне это и нравится в КВН. Что даже если придумали что-то классное и выступили «круче некуда», нужно всё равно стремится к лучшему. Искать новые идеи, придумывать новые ходы. Чтобы ещё и ещё удивлять, чтобы достойно конкурировать с такими же энтузиастами. Да и новые интересные команды всё время появляются. Так что надо постоянно доказывать свои победы себе и зрителю».
Полина: «А есть ли у вас, если можно так сказать, кумиры КВН? Команда или команды, на которые вы равняетесь? Берете с них пример?»
Виктория Черняева: «Мне нравятся такие команды, как сборная Пятигорска, «Мегаполис», «Фёдор Двинятин», «Камызяки», «Русская дорога». Они являются своего рода «квинтэссенцией моего творчества».
Ольга: «Вам довелось выступать в Премьер-лиге КВН, участвовать в «Голосящем КиВиНе» и других мероприятиях подобного уровня. Не страшно ли выходить на сцену, понимая, что вас увидит вся страна? Что самое сложное? И не обидно, когда редакторы «режут» ваши выступления?»
Виктория Черняева: «Честно говоря, выступать немного страшно. Но это же КВН! Здесь надо не просто перебарывать себя, а обращать всё в свои плюсы, импровизировать даже в самых сложных ситуациях. Если что-то идёт не так, то нужно сделать, как будто это так и должно быть, вроде как мы так и хотели, сознательный такой «прокол» допустить.
Сложность заключается ещё и в том, чтобы это понравилось зрителю. Когда, как говорят в КВН, «заходит на зал», когда всем смешно, когда юмор попадает в цель, когда передаёшь настроение, свою энергетику. Тогда уже полегче выступается.
И, да, бывает обидно, когда редактор выкидывает шутки. Но если опытный редактор объяснит своё решение, почему что-то нужно убрать или переиначить, то, внимательно выслушав его, понимаешь - о, а он, действительно, прав, так лучше».
Ознакомиться со всеми вопросами и ответами можно на отдельной странице «Прямой линии».
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
20.06.2025

19.06.2025

19.06.2025

19.06.2025

18.06.2025

18.06.2025

18.06.2025

17.06.2025

16.06.2025

16.06.2025

16.06.2025
0+
11.06.2025

10.06.2025

10.06.2025

10.06.2025

09.06.2025

09.06.2025

06.06.2025
0+
06.06.2025

05.06.2025

05.06.2025

04.06.2025
0+
04.06.2025
0+
19.06.2025
