Наверх
vorle.ru

Реновация по-орловски: куда ж нам плыть?

Репортаж с будущей территории комплексного развития.

Реновация по-орловски: куда ж нам плыть?

Не Наугоркой единой

Около месяца назад стало известно, что региональное Управление градостроительства, архитектуры и землеустройства определило в областном центре десять площадок, пригодных для воплощения в жизнь программы реновации (или работ по комплексному развитию перспективных территорий).

В данный момент эта программа реализуется в пробном, пилотном режиме и только на одной площадке, ограниченной Наугорским шоссе и улицами Цветаева и Куйбышева. Здесь, на месте 23-х двухэтажных домов, до 2032-го года должны построить от 27 тысяч «квадратов» нового комфортабельного жилья.

Вскоре после этого заместитель губернатора Орловской области по развитию инфраструктуры Владимир Ивановский во время специального брифинга объявил — на очереди ещё три перспективные территории. Здесь строительство развернётся если не в текущем, то в будущем году. Конкурсная документация на соответствующие работы будет размещена до декабря 2022-го.

Мы решили побывать на одной из этих трёх территорий и увидеть место, где в самом ближайшем будущем вырастет «новый Орёл».

Спешите видеть

Наш выбор пал на площадку, расположенную в Заводском районе между улицами Карачевской и Панчука и проездом Связистов. С четвёртой стороны её граница проходит примерно по территории Школы изобразительных искусств.

Вот так она называется в официальных документах: «территория, ограниченная улицами Карачевская, Панчука, проездом Связистов, земельным участком №57:25:20412:55 и участком многоквартирного жилого дома по проезду Связистов, 10, в кадастровом квартале 57:25:20412, площадь - 1,7 гектар, потенциал - 20 тысяч квадратных метров».

Сразу отметим немаловажный момент. Ивановский, говоря об этом участке, его площадь не называл, а потенциал оценил уже в 11 тысяч квадратных метров нового жилья. Значит ли это, что он «по зрелому размышлению» ответственных лиц сократился примерно вдвое? Как и размер самого участка?

Дело в том, что если площадь территории составляет именно 1,7 гектара, то, скорее всего, под снос идёт слишком много жилых домов. В основном, это старинные «избушки», как правило, без особых удобств внутри, но обладающие исторической и культурной ценностью, что иногда закреплено и в документах...

Некоторые из них «осовременены» - хотя бы обложены кирпичом, возможно, внутри проведены какие-то коммуникации. Такой дом стоит как раз на перекрёстке Карачевской и Панчука.

А что многоэтажки?

Высоток на этой территории нет. Есть два двухэтажных дома, судя по всему, тоже «возрастных», без чрезмерных удобств, «дышащих на ладан».

Также есть один новый частный дом высотой в три этажа (плюс нулевой уровень).

Прямо в центре участка находится пустующая территория. В принципе, её одной бы хватило для постройки хотя бы одного современного многоэтажного дома.

Сейчас здесь есть лишь стихийные и нестихийные свалки...

...несколько туалетов...

...уже совсем разрушенные строения, потерявшие «человеческий облик», видимо, бывшие сараи...

...есть тут и один крепкий относительно новый гараж. Он смотрится наиболее достойно.

Остальное заросло бурьяном.

Однако присутствуют в центре этой территориии и два домика, которым, пожалуй, снос угрожает в первую очередь. Один из них — более скромный, но вполне обжитый.

Есть строения во дворе, а также огород.

Другой представляет собой более капитальное, но и более запущенное сооружение. Однако и здесь кто-то живёт.

Орёл не сразу строился

В общем, можно сказать, что эту территорию для новой застройки орловские власти выбрали грамотно. Она находится в самом центре, при этом значительная её часть пустует, а на остальной находятся только одноэтажные (за редкими исключениями) дома.

Кстати, несколько местных жителей, опрошённых нашим корреспондентом, ничего не знали о реновации и о серьёзных планах областного руководства, связанных с местами их проживания... Между тем, Ивановский, говоря об этой территории, подчеркнул — в данном случае региональное правительство должно установить критерии для изъятия индивидуальных жилых домов, расположенных на месте будущих построек. А это означает, что сносить будут не только государственную или муниципальную недвижимость, но и частную...

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка