Наверх
vorle.ru

Как стать в своих снах не персонажем, а автором

Испытано на себе: осознанные сновидения.

Как стать в своих снах не персонажем, а автором 18+

ОСы, но не те

К настоящему моменту в мире и России осознанные сновидения (ОСы) уже давно не являются некой мистической экзотикой для немногих посвящённых. Конечно, о существовании таких практик знают не все, а верит в их реальность или эффективность ещё меньшее количество людей. Тем не менее, если хотя бы слегка помониторить соответствующие интернет-ресурсы, можно сразу убедиться — у ОС есть целая армия восторженных поклонников.

По сути, речь идёт об особых психотехниках, позволяющих человеку войти в особое состояние «между сном и явью» и действовать в нём. Кто-то видит в этом только оригинальное развлечение, кто-то пытается воплотить «в параллельном мире» свои сокровенные желания, кто-то уверен, что осознанные сновидения могут иметь терапевтический эффект.

Немного теории

Исследование этого феномена началось около века назад. Сейчас в научном мире (как в России, так и за её пределами) большинство учёных, как минимум, признают, что ОСы хотя бы существуют. Некоторые «умы» считают их вредными, некоторые полезными, некоторые – безвредными, но и бесполезными.

Другая важная группа людей - это практики-сновидцы, которые не столько исследуют ОСы, сколько просто занимаются ими. Среди них выделяются лидеры, разработавшие разнообразные уникальные собственные методики вхождения в такие состояния. Часто вокруг них формируются целые «школы».

Поскольку я пишу лишь «отчёт о личных впечатлениях», а не обзорный очерк, то не стану углубляться в чрезмерные подробности. Однако назову несколько имён, открывших двери в осознанные сновидения лично для меня. Во-первых, это Роберт Монро (с его наиболее известными книгами «Путешествия вне тела» (0+) и «Далёкие путешествия» (0+)).

Во-вторых, это Илья Кнабенгоф, также известный как Илья Чёрт, лидер рок-группы «Пилот». В интернете можно найти немало лекций Ильи, посвящённых разным интересным темам, равноудалённым от музыки. Приличная часть из них касается как раз осознанных сновидений. Отмечу, что в этом деле Кнабенгоф не только теоретик, но и видный практик.

Илья Кнабенгоф

Фото: vk.com/tori232

Также упомяну и Михаила Радугу. Это один из самых крупных современных отечественных специалистов по данному вопросу.

Впрочем, когда я сам решил попробовать выйти в осознанное сновидение, то не следовал какой-то конкретной практике, а, скорее, интуитивно создавал свою, конечно, опираясь на известный мне опыт других людей. Что сподвигло меня на такой эксперимент? Наверное, простое любопытство...

Подготовка

К первому выходу я готовился около месяца. Моим главным словом на это время стало слово «сознательность». Суть ОС – в том, чтобы, оказавшись во сне, помнить, что это именно сон, а не явь. Это осознание позволяет человеку стать не персонажем, а автором собственного сновидения.

Один из способов воспитать в себе эту сознательность – находясь в бодрствующем состоянии, напоминать себе, что ты не спишь. Казалось бы, абсурдное занятие? На самом деле - вовсе нет. Эта практика очень помогла мне в последующей «сновидческой» деятельности.

Например, я, бодрствуя, время от времени касался чего-то твёрдого и говорил себе что-то вроде «это реальность, а не сон» (мысленно, если был не один, или вслух, если пребывал в одиночестве).

Дело в том, что эта «твёрдость», «однозначность» - одно из главных качеств именно реального мира. Скажем, наяву мы не можем пройти сквозь стену, а во сне можем (как можем там и многое другое). «Ткань», из которой плетутся сны – лёгкая, изменчивая. Тогда как в реальности, например, если между точкой А и точкой Б есть 10 километров, то их всё равно придётся так или иначе преодолеть.

Все ходы записаны

Другой полезной практикой оказалась письменная фиксация собственных снов. Я клал ручку и блокнот прямо у кровати. Сразу после пробуждения я записывал свои сны хотя бы в самых общих чертах (все мы знаем, что сновидения, по большей части, не остаются в памяти надолго).

Это тоже продолжалось около месяца. Постепенно я научился фиксировать свои сновидения, а потом и разгадывать их. В итоге я сделал важное открытие. Практически все сны оказались просто подсознательной «отрыжкой» моих дневных впечатлений.

Например, существовал человек, который подсознательно ассоциировался у меня с красным флагом и Советским Союзом (допустим, из-за его убеждений). Днём я просто мельком видел его или думал о нём и тут же переключался на что-то другое. А в подсознании эта мысль, незаметно для меня самого, разрасталась до образа. В итоге ночью мне могли присниться, скажем, «Рабочий и колхозница» (скульптура Мухиной тоже является одним из главных символов той эпохи). Казалось бы, абсурдный образ, но я сам знал, откуда у него «растут ноги».

Я уверен, что разгадать таким образом свои собственные (не чужие) сны может практически каждый человек. Достаточно лишь немного наблюдательности. Во-первых, отследите то, что Вы видите и слышите в сновидениях, во-вторых, поймите ваши личные ассоциативные связи. Ведь никто кроме Вас не может точно знать, что в вашем подсознании этот господин связывается с луной, а эта дама – с Австралией. И дело в шляпе.

Правда, в итоге ваши сны потеряют магический ореол. Вы поймёте, что никакой тайны в них нет, а есть лишь искажённое продолжение дневных событий вашей жизни. Но это несколько другая тема...

Первое путешествие

В итоге через месяц таких упражнений я решил, что готов к первому «полёту в сновидческий космос».

Большинство опытных путешественников советовали «делать выход» следующим образом:

  • выключить свет и лечь в кровать, как перед обычным сном, но ни в коем случае не засыпать,
  • впасть в полудремотное состояние, оставаясь осознанным,
  • представить, что разделяешься на физическое тело (не-себя) и «нефизическое» тело (себя),
  • разделившись, осознать, что находишься не в реальности, а в сновидении,
  • попытаться управлять своим сном, например, попробовать исполнить какое-то желание, невыполнимое в реальной жизни.

Это получилось у меня далеко не с первой попытки. Я либо «отрубался» и засыпал, либо, наоборот, не мог справиться с волнением и напряжением и оставался бодрствующим «на все сто». Однако постепенно я всё же достиг нужного предварительного состояния и совершил свой первый выход.

Дебютное путешествие в мир осознанных снов длилось недолго. Однако я сразу понял, что попал именно туда, куда стремился, а не просто сплю (или бодрствую). «Сновидческое» тело, особенно по сравнению с физическим, было лёгким. Я практически не чувствовал его. Я подумал, что хочу взлететь, преодолеть силу притяжения земли, и тут же буквально завис над потолком.

Скорее, это была даже не мысль, а тень мысли. Однако мимолётное намерение мгновенно стало реальностью. В физическом же мире между желанием и его воплощением обязательно проходит некоторое (иногда очень продолжительное) время. Здесь дело обстояло наоборот.

Даже ничтожная мысль (или намёк на неё) сразу воплощалась в жизнь. Такая ситуация требовала жёсткого контроля не только над своими действиями, но и над собственными помыслами. Ведь в итоге беспорядочная умственная активность могла завести меня Бог знает куда...

Ещё один момент, который сразу же буквально «бросился мне в глаза» - это смена палитры. Трудно передать это словами, но в состоянии осознанного сновидения цвета «те, да не те». Скажем, тогда, во время первого выхода, я видел свою комнату вроде бы в её обыкновенном облике, в ночной полутьме, однако цветовая гамма неуловимым, но явным образом изменилась. Оттенки стали совсем другими.

Примерно через минуту я снова ощутил себя как физическое тело, лежащее на кровати. Опыт оказался необычным и волнующим. Я решил продолжать свои эксперименты.

Путешествуйте, но высыпайтесь

Постепенно я «поднаторел» в ОСах. Я быстро понял, что осознанное сновидение надо обязательно совмещать с «традиционным».

Дело в том, что пока наше «лёгкое» тело блуждает по сновидениям, физическое не отдыхает, остаётся, по большому счёту, бодрствующим. Поэтому ОСы ни в коем случае не могут «целиком и полностью» заменить обычные сны.

Качайте мышцу, то есть мысль

Также ОСы сделали моё мышление более концентрированным и дисциплинированным. Даже для того, чтобы просто попасть в это состояние, уже необходима определённая сила мысли. Причём скорее не в смысле интеллекта, а в смысле веры в себя.

Как правило, люди, на самом деле, не очень-то верят собственным мыслям, постоянно сомневаются в своих суждениях, взвешивают «за и против», перепроверяют факты. С ОСами так не пойдёт. Здесь нужно мыслить сильно и чётко.

Иначе Вы не попадёте в нужное состояние, а если и попадёте, то станете «безумным Богом», который хаотически создаёт мир, во-первых, негармоничный, а во-вторых, небезопасный для него же самого. Или «слабым Богом», у которого просто ничего (или почти ничего) не получается.

Впрочем, всё устроено так, что пока Вы не наработаете нужную силу мысли, пространство осознанных сновидений даже не пустит Вас в себя, а если и пустит, то как гостя, не как хозяина. Достаточно гуманно, не правда ли?

В любом случае, я категорически не рекомендовал бы заниматься ОСами при наличии любых серьёзных психологических или, тем более, психических нестабильностей. В таком случае сначала надо обязательно разобраться с самим собой.

Памятные сны

Вообще-то мир желаний – вещь очень личная и даже интимная. Но про некоторые путешествия я, конечно, расскажу. Просто чтобы показать, как я «прокачивал» практику.

Скажем, в начале моих «сновидческих похождений» у меня было сильное желание побывать на концерте моей любимой рок-группы The Doors. В основном, её творческая деятельность пришлась на вторую половину шестидесятых годов. Главным образом, группа выступала в США, в том числе в родном для неё городе Лос-Анджелесе.

Когда я, находясь в осознанном сновидении, попытался исполнить это желание, то оказался на улице незнакомого города. Людей не было (или почти не было). Однако каким-то неуловимым образом я понимал, что это именно Лос-Анджелес, но уже не шестидесятые, а семидесятые.

Я хорошо запомнил одно из зданий. Впоследствии оказалось, что это знаменитый клуб Whisky а Go Go. The Doors начинали свою концертную карьеру как раз здесь. Однако внутрь я не зашёл и группу не увидел. (Да и эпоха оказалась несколько другой – я ошибся на десятилетие.) Всё это длилось совсем недолго. Вскоре я опять ощущал себя как физическое тело, лежащее в постели.

Клуб Whisky а Go Go

Фото: wikipedia.org / Mike Dillon

Впоследствии, когда я уже наработал хорошие навыки для выхода в ОСы и управления ими, я смог, например, увидеть моего любимого поэта Александра Введенского (1904-1941). Правда, он предстал передо мной в несколько странном виде – литератор выполнял упражнения на «шведской стенке». Пообщаться тоже не вышло.

Однако здесь я уже почти достиг желаемого (в отличие от эпизода с Doors, где я «промахнулся», хоть и «попал рядом»). Возможно, сыграло свою роль и то, что я всё же являюсь россиянином, а не американцем, и поэтому моему подсознанию оказался доступнее поэт из Петербурга, а не музыканты из Калифорнии.

В гости к Богу

В конце концов, мной овладело желание увидеть в осознанном сновидении самого Бога. Я оказался в незнакомой (кажется, городской) местности у подножия странного сооружения. Это был как бы и высотный дом, и космическая ракета одновременно. Я вошёл и поднялся на последний этаж на большом лифте (который время от времени заедал).

Наверху слева от двери, ведущей из лифта, находилось небольшое помещение. Это было что-то вроде кафе, помню, что там было около восьми столиков, а также барная стойка. Однако при этом не было никаких признаков наличия напитков и еды, как и обслуживающего персонала.

За одним из столиков сидел немолодой, но ещё крепкий, чисто выбритый мужчина. Почему-то я сразу понял, что это и есть Он... Есть такое выражение - «истина не нуждается в доказательствах». Вот это был как раз тот самый случай.

Между нами состоялось что-то вроде мысленного диалога. Но по факту мы общались без слов, ощущениями. Хотя их можно перевести и в слова. Можно сказать, что мой вопрос звучал так – «Всё ли я сделал правильно?» Ответ был утвердительным.

Сразу после этого меня охватила бурная радость. Я почувствовал, что хочу остаться в этом месте надолго, возможно, навсегда, что здесь безопасно и хорошо. От этого «избытка чувств» я снова вернулся в физическое тело.

Выводы

Повторить «божественный» опыт у меня не получилось, а на меньшее я уже не был согласен. Поэтому после этого пикового переживания мой интерес к осознанным сновидениям как таковым быстро угас.

Подытоживая весь свой опыт, хочу сказать, что все мои сновидческие похождения (кроме единственного «божественного» эпизода) пусть и расширили границы моей реальности, но не стали для меня настоящей духовной практикой. Я считаю, что подлинное развитие души или духа заключается в уменьшении чувства эгоизма и увеличении чувства любви (как бы каждый из нас не понимал эти термины). ОСы не сделали меня ни менее эгоистичным, ни более любящим.

Скорее, они стали просто чем-то вроде развлечения, ещё одного способа разнообразить свою жизнь. Однако ведь изначально я сам и не искал в них ничего другого – просто удовлетворял своё любопытство. Возможно, если бы мой подход был иным, иным бы стал и результат.

К практике имеются противопоказания.

Перед занятиями необходима консультация со специалистом.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка