Наверх
vorle.ru

Жертвы абьюза: «Ты мало, кому можешь об этом рассказать»

Вторая часть историй про психологическое насилие.

Жертвы абьюза: «Ты мало, кому можешь об этом рассказать»

Мы продолжаем вам рассказывать о девушках, которые подверглись или продолжают подвергаться абьюзу в семье, либо просто в отношениях. Рассказывать о таком сложно, потому что: «Сама виновата!», «Кто заставлял тебя за него замуж идти?», «Вот встречаешься с ним, терпи, мы же терпели и ты сможешь!».

Но сильные девушки продолжают с нами делиться, пусть пока и анонимно, главное – что об этом говорят и пишут. Ведь, может, кто-то взглянет на свои отношения под другим углом и выйдет оттуда, где ему плохо и больно.

История №2 «Он был галантен и обходителен…»

«То, что наши отношения с молодым человеком станут абьюзивными, я абсолютно не предполагала, потому что наши первые два года были идеальными. Он был галантен, обходителен с моими родителями, красиво ухаживал и всегда хотел быть рядом.

После того, как я впервые призналась ему в большой любви – все начало меняться. Видимо, он понял, что я уже на его крючке. Все начиналось постепенно: он ставил под сомнения мои отношения с друзьями, семьей, ограничивал мои хобби, говоря, что я зря стараюсь, все равно у меня ничего не выйдет. Так его ограничения разрастались и дошли до того, что он уже диктовал, в чем мне ходить, с кем общаться, чем заниматься и какие чувства испытывать.

Я понимала, что это неадекватно, но уже не могла уйти…

При каждой попытке он начинал меня шантажировать или угрожать тем, что убьёт меня. Он часто говорил: «Ты будешь либо моей, либо ничьей». Он начал поднимать на меня руку, а после искренне просить прощения. Говорил, что безумно меня любит и ничего не может с собой поделать.

Он ломал мой характер, прививал несвойственные мне привычки, навязывал чувства вины. Я смогла уйти от него, лишь переехав в другой город, в котором, к слову, у него были попытки за мной следить. Через несколько лет после расставания я пошла к психологу, чтобы рассказать ей эту историю, и только тогда я поняла, как сильно он травмировал мою психику.

Я смогла снова пробовать доверять мужчинам только спустя пять лет после этого кошмара… 

Но главное, что я понимаю теперь – это он был слабым человеком, а не я. Еще пару лет назад мне хотелось позвонить ему и спросить: «Зачем ты так со мной?», а сейчас я понимаю, что он этого не достоин. К слову, после отношений он женился на девушке, с которой мне изменял, и, судя по всему, история его отношений повторяется».

История №3. «И тогда начался ад на земле, а быть точнее, в этих отношениях…»

«Наша история началась пять лет назад, на тот момент я состояла в отношениях, в которых не все было гладко, и на горизонте появился он! Человек, осыпавший меня комплиментами, подарками и заботой.

Я решила, что вот оно счастье, пока человек не понял, что я влюбилась в него окончательно и бесповоротно.

И тогда начался ад на земле, а быть точнее, в этих отношениях. Человек провоцировал меня на эмоции и истерики, наслаждался процессом, а потом как заботливый отец объяснял, что девочки так себя не ведут, я должна быть мудрой и умной, что это его уроки, которые он устраивает специально, чтобы я осознала, как нужно себя с ним вести.

Я верила и просила прощения, каждый раз история повторялась, меня провоцируют, я извиняюсь...

Затем мне запрещали пользоваться косметикой, даже в минимальном количестве, под предлогом: «Ты хочешь, чтобы на тебя все смотрели? Хочешь бросить меня?». 

Естественно, в отношениях присутствовали эмоциональные качели, человек пропадал и становился холодным камнем, возвращался и был лучшим мужчиной на земле. Конечно же, в его «пропажах» была виновата я со своим ненадлежащим поведением.

Чем сильнее раскачивали качели, тем больше я была зависима от этих отношений.

Так длилось пять лет, пока дело не дошло до рукоприкладства, и тогда я решила, что так больше продолжаться не может. И жизнь заиграла новыми красками!».

В следующем материале своим профессиональным мнением поделится психолог, не пропустите! А если вы не читали первую историю, вы можете сделать это прямо сейчас – «Любовь с абьюзером: анонимные истории».

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка