Наверх
vorle.ru

Поправки в закон о животных могут ударить по зообизнесу

Как нам защитить «братьев меньших» от себя, а себя – от них?

Поправки в закон о животных могут ударить по зообизнесу

Отправная точка

В январе 2022-го года 7-летняя девочка из посёлка Домна Читинского района Забайкальского края погибла в результате нападения стаи бродячих собак. Ребёнок вышел из дома днём, но уже не вернулся. Тело нашли недалеко на пустыре.

Разумеется, этот случай нападения бездомных животных на человека для России стал далеко не первым, но, пожалуй, самым «вопиющим» за последнее время. Через несколько дней спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в федеральный закон, который регулирует правоотношения человека и животных, будут внесены поправки. В первую очередь, направленные на то, чтобы подобные ЧП в нашей стране больше не происходили.

Можно сказать, что сложилась уникальная ситуация. Напомню, федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№498) был окончательно принят в самом конце 2018-го года. Тогда это позиционировалось как победа именно зоозащитников, а вовсе не борцов с бездомными собаками. Спустя всего три года ситуация изменилась с точностью до наоборот...

Любимая мозоль

Тема отношений людей и животных (в том числе, и правовых) в нашей стране – одна из самых болезненных и неоднозначных. Любой инцидент, связанный с ней, во-первых, вызывает в обществе многочисленные и бурные отклики, а во-вторых, буквально раскалывает его. Так как часть «неравнодушных» обязательно становится на сторону «старшего брата», другая, примерно такая же – на сторону «брата меньшего».

Скажем, только за первые две недели после начала работы над поправками в Госдуму поступило 38 тысяч 569 соответствующих предложений. Это количество говорит о многом. А именно – как о важности этой проблемы, так и о её сложном и даже деликатном характере.

Основная часть поправок была внесена в закон в первой половине этого года. Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил их 14 июня.

Фото: club.foto.ru / Верос

Продолжение следует

Однако на этом работа над поправками в закон об ответственном отношении к «братьям меньшим» не завершилась. Госдума возобновила её после возвращения с летних каникул.

28 сентября дума приняла новые поправки, направленные, однако, снова на защиту животных, а не людей. Отметим, что они достаточно важные.

«Речь идёт о зоологических магазинах и птичьих рынках, где животные содержатся в недопустимых условиях — голодные, в тесных и грязных клетках, без надлежащего ухода и ветеринарной помощи. Очевидно, что такие ситуации необходимо исключить. Документом федеральное правительство наделяется полномочиями устанавливать требования к местам продажи животных. Принятие закона создаст дополнительные меры защиты животных от жестокого обращения», — рассказал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Конечно, это ещё не значит, что зоомагазины могут выпускать свой живой товар на волю. Во-первых, новые поправки должны пройти обсуждение в Совете Федерации и получить одобрение Президента России. Во-вторых, нужно будет разработать и сами эти требования. Возможно, хотя бы некоторые продавцы смогут им соответствовать.

Тем не менее, очевидно, что эти нововведения тоже затронут многих. В первую очередь, малый и средний бизнес, завязанный на торговле животными.

Кстати, это довольно серьёзный сегмент рынка. К тому же, он постоянно растёт. Скажем, по итогам 2021 года его общий объём увеличился на 7,7% и достиг 265 миллиардов рублей. Как именно повлияют на него очередные поправки? Наверное, скоро узнаем...

Суть

О сути всех «новинок» 2022-го года, связанных с законом об обращении с животными, рассказала эксперт ИА vRossii.ru - доцент Российского Экономического Университета имени Г.В. Плеханова, кандидат экономических наук Ольга Тарасова.

кандидат экономических наук
Ольга Тарасова

Общие направления нововведений – защита животных от грубого обращения, регламентация мер по предотвращению причинения безнадзорными животными вреда жизни и здоровью граждан и расширение полномочий региональных органов власти в сфере обращения с животными.

Так, согласно поправкам, теперь правительство сможет своими решениями предотвратить содержание животных в недопустимых условиях. По сути, тесные клетки и другие недопустимые условия содержания в магазинах и на рынках уйдут в прошлое.

Другая часть нововведений касается расширения полномочий регионов. Теперь именно регионы смогут вводить свои требования по содержанию и выгулу домашних животных, ставя во главу угла обеспечение безопасности граждан, а также и самих животных.

Еще одна новация – возможность возврата животных, не имеющих установленных владельцев и не проявляющих агрессивности, на привычные им места обитания. При этом теперь нельзя будет выпускать таких животных в целый ряд территорий и мест (которые также определяются актами местных властей), таких как, например территории медицинских и образовательных учреждений, детских садов и школ.

Все указанные поправки вступят в силу с 1 марта 2023 года.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка