Наверх
vorle.ru

Орёл лишился «достопримечательной» лужи у главного вуза

Фоторепортаж с отремонтированной Комсомольской площади.

Орёл лишился «достопримечательной» лужи у главного вуза

В конце минувшей недели администрация Орла приняла работы, заказанные у ООО «Газ Ресурс» за 22 миллиона 879 тысяч 906 рублей 80 копеек. За эти деньги компания бралась сразу за три задачи:

  • ремонт автомобильной дороги города Орла по Комсомольской площади;
  • ремонт автомобильной дороги города Орла по улице МОПРа (от дома №1-А) до улицы Комсомольской;
  • ремонт автомобильной дороги города Орла по Кромскому проезду (от дома №4) до улицы Автовокзальной.

На всё про всё у «Газ Ресурса» было около двух месяцев. Кстати, эта компания из Воронежской области в Орле – далеко не «тёмная лошадка». Она уже выиграла несколько контрактов, в том числе, и в этом году.

Компания известна в нашем городе и тем, что нередко затягивает доверенные ей работы. Например, год назад «притчей во языцех» стал ремонт Октябрьской улицы, выполнявшийся именно «Газ Ресурсом». Тогда качество исполненных работ и неторопливость их выполнения вызвали отрицательную реакцию у городской администрации и орловской общественности.

Однако эти три объекта были сданы вовремя и приняты полностью. Что ж, давайте пройдёмся по обновлённым улицам прямо сейчас и посмотрим на всё собственными глазами.

Скажу сразу, что Кромской проезд я решил «оставить за кадром». Во-первых, эта улица находится совсем в другой стороне, во-вторых, она не так значительна, как остальные. Это просто небольшой «отросток» Автовокзальной, не слишком известный за собственными пределами.

Что касается более популярной улицы МОПРа, то здесь подрядчик обновил асфальт примерно на 60% всей её протяжённости (как и было указано в задании, от дома №1 до перекрёстка с Комсомольской). Внешне всё выглядит просто прекрасно.

Конечно, надо иметь в виду, что заказ сдан буквально на днях. Сколько продержится асфальт? Конечно, этого не знает никто. Но известно, что гарантия на данные работы составляет пять лет.

Кажется, почему-то в некоторых местах проблему с неровностями решили по другому – здесь не стали класть «сплошной» асфальт, а засыпали эти места асфальтогранулятом (асфальтной крошкой), залили его раствором и заровняли всё катком. Таких участков несколько. Возможно, это связано с какими-то особенностями почвы.

Отмечу, что, согласно открытой информации, подрядчик обновил асфальтовое покрытие в Кромском проезда и на улице МОПРа на общей площади 9 287 квадратных метров.

Теперь «двигаем» к главному корпусу главного орловского вуза – ОГУ имени Тургенева. Весной и осенью здесь много лет подряд собиралась огромная и некрасивая лужа, ставшая, своего рода, «отрицательной достопримечательностью» Орла. Наш портал тоже не раз писал об этом явлении. Также на эту лужу обращал внимание и губернатор Андрей Клычков. Например, в апреле этого года он заявил: «Я прошу департамент строительства и город наконец-то нас всех услышать. Там огромная лужа и яма. Неоднократно сам говорил, видел, но давайте уже от разговоров отойдём до конечной реализации. Два сквера сделали, а лужа постоянная».

Проблему, вроде бы, решили. Для этого пришлось установить у здания 295 (!!!) водоприемных лотков. Вот они.

Эта «цепочка» из водоприёмников начинается примерно у середины здания главного корпуса Орловского университета, затем пересекает улицу Нормандия-Неман, делает лихой поворот и заканчивается у большого люка. Похоже, что в него и будет стекать основное «добро».

На самом деле, так как очередной «сезон дождей» на Орловщине уже прошёл, то судить об эффективности работ пока что рано. Хотя цифра в почти 300 водоприёмников впечатляет. Возможно, знаменитая лужа окажется более живучей, чем мы думали? Всё станет ясно в марте.

Переходим на противоположную сторону Комсомольской улицы. Здесь тоже была проделана большая работа.

Насколько я понял, подрядчик обновил асфальт только на въезде-выезде с улицы на одноимённую площадь. Вот этот участок.

Здесь видно, где заканчивается новое и начинается старое покрытие. Впрочем, оно тоже выглядит вполне сносно. Новый же асфальт на вид очень ровный и качественный.

Остаётся надеяться, что он благополучно переживёт не одну зиму. А также на то, что хотя бы в ближайшие годы возле главного корпуса главного вуза нашего региона не будет никаких луж, особенно больших и безобразных. Вроде бы, для этого сделано всё необходимое.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка