Наверх
vorle.ru

День эскимо: как появилось мороженое на палочке

С чего началась его история, и можно ли повторить любимый вкус в домашних условиях.

День эскимо: как появилось мороженое на палочке

Сегодня, 24 января, мир отмечает международный День эскимо. Дата  выбрана не случайно: ровно 101 год назад, в 1922 году,  владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Нельсон получил патент на эскимо. Но окунемся в историю немного глубже.

А история мороженого, как полагают, насчитывает уже несколько тысячелетий! Считается, что император Древнего Рима Нерон, живший в I веке нашей эры, позволял себе этот десерт.

Но признанным автором мороженого является уже упомянутый нами американец Христиан Нельсон. Именно он придумал покрывать сливочное мороженое шоколадной глазурью в 1919 году. 

Изначально оно было не таким, каким мы его знаем сегодня. Знаменитая палочка в эскимо появилась благодаря американскому мальчику Фрэнку Эпперсону, который оставил на морозе стакан с лимонадом и забыл убрать палочку для перемешивания.

Оказалось, что есть получившийся фруктовый лед таким образом очень удобно. С 1905 года Эпперсон стал готовить замороженные лимонады, а позже идею переняли производители эскимо.

Известно миру это мороженое стало в 1930-х годах, но больше всего поклонников оказалось в России. Советский союз познакомился с эскимо в 1937 году. В этот год на Московском хладокомбинате №8 запустили крупнейшую на то время фабрику мороженого мощностью 25 тонн в сутки.

ТОП-5 интересных фактов:

- Христиан Нельсон случайно изобрел эскимо, пролив шоколадную глазурь на мини-брикет мороженого.

- Эскимо никак не связано с эскимосами.

- Название придумала сестра Нельсона, по мнению которой именно оно ассоциируется с холодом.

- В мире насчитывают больше 30 видов эскимо: вишневое, яблочное, виноградное, с суфле, вафлями и ягодами.

- Традиционное эскимо готовят без растительных масел.

Рецепт эскимо

Вам понадобятся: желатин (10 гр), вода:(60 мл), белый шоколад (100 гр), молоко (80 гр), сливки жирные 33 % (250 гр), сахарная пудра (2 стол.л.), темный шоколад (300 гр), растительное масло (5 стол.л.), сироп клубничный или любой по желанию) (50 мл).

- Залейте желатин холодной водой и оставьте на полчаса.

- В отдельной ёмкости доведите молоко до кипения, добавьте мелко поломанный белый шоколад и перемешайте до однородной массы.

- Добавьте к шоколадной массе желатин, тщательно размешайте, пока все не остыло.

- Взбейте сливки с сахарной пудрой до пышности. На этом этапе можете добавить сироп.

- Частями введите сливки в шоколадную массу, постепенно аккуратно перемешивая венчиком вручную.

- В формочки для эскимо вставьте палочки и залейте их получившейся массой (для удобства используйте кондитерский мешок).

- Сразу же уберите формочки в морозилку на 6-8 часов.

- Чтобы сделать глазурь, добавьте к разломанному тёмному шоколаду растительное масло.

- Растопите в микроволновке, периодически помешивая. Остудите до комнатной температуры.

- Окуните застывшее эскимо в шоколадную глазурь и сразу же вытащите. Глазурь застынет практически мгновенно.

- Оставьте мороженое в холодильнике на несколько часов.

- По желанию - можете украсить. Готово!

Также мы спросили у наших читателей, любят ли они эскимо?

Анна: «Раньше я просто обожала эскимо, это вкус из самого детства, особенно, во времена моей школьной жизни оно было необыкновенным, ни один вкус сегодня с ним не сравнится. Сейчас уже в целом покупное мороженое не ем, делаю сама дома, так как придерживаюсь правильного питания».

Екатерина: «Я очень люблю эскимо, маленькая ела его постоянно, да и, будучи взрослой, не отказываю себе в удовольствии. Нет какого-то конкретного вкуса, которому отдала бы предпочтение».

Татьяна: «Так как я не ем после 6 вечера по личным причинам, эскимо – это мое спасение. Единственное, что я могу есть в это время. И, конечно, мне оно нравится».

Вот такие приятные эмоции и воспоминания вызывает у наших читателей, казалось бы, обычное мороженое. Но все-таки, нельзя не согласиться, что его такой знакомый вкус сразу вызывает на лице улыбку. 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка