В России растёт интерес к высшему образованию
Но действительно ли оно необходимо для успешной карьеры?

Тяга к знаниям
Согласно данным Министерства науки и высшего образования РФ, в начале текущего учебного года на очные отделения вузов нашей страны поступило около шести с половиной миллионов заявлений с просьбами о принятии на обучение.
Это превысило как показатели 2021-го года (на 40 тысяч), так и 2020-го (примерно на миллион).
Авторами этих заявлений стали около 900 тысяч абитуриентов.
Из вузов наибольшей популярностью пользовались:
в Москве –
- МИРЭА – Российский технологический университет,
- Национальный исследовательский университет «МЭИ»,
- Финансовый университет при Правительстве РФ,
в Петербурге –
- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого,
- Санкт-Петербургский госуниверситет,
- Санкт-Петербургский госуниверситет телекоммуникаций,
в других регионах –
- Уральский федеральный университет имени Ельцина,
- Казанский (Приволжский) федеральный университет,
- Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.
Наиболее востребованными специальностями стали
- «Информационные системы и технологии»,
- «Экономика»,
- «Менеджмент»,
- «Информатика и вычислительная техника»,
- «Юриспруденция»,
- «Педагогическое образование»,
- «Лечебное дело».
Тяжело в учении...
Но это «теория». А что с «практикой», то есть с фактическим трудоустройством? Возьмём исследование, проведённое в конце минувшего года компанией онлайн-платформой hh.ru (18+) – одним из крупнейших российских интернет-ресурсов по поиску работников и работодателей.
Специалисты вдумчиво исследовали данные по 300 крупнейшим отечественным вузам различного профиля (как по государственным, так и по частным). И попытались определить те, где у будущих выпускников есть наибольшие перспективы. В итоге в топ-10 вошли:
- «Высшая школа экономики»,
- Российская академия народного хозяйства и государственной службы,
- Университет «Синергия»,
- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого,
- Московский государственный университет имени Ломоносова,
- Казанский (Приволжский) федеральный университет,
- Финансовый университет при Правительстве РФ,
- Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова,
- Череповецкий государственный университет,
- Уральский федеральный университет имени Ельцина.
Однако ни для кого не секрет, что в наши дни высшее образование всё же не является синонимом успешной карьеры.
Во-первых, многим оно, по различным причинам, не помогает построить успешную профессиональную жизнь. Разве мало вокруг людей с дипломом (а то и с несколькими), которые не только не зарабатывают необходимого для удовлетворения их нужд и желаний количества денег, но и просто занимаются нелюбимым, непрестижным, неосмысленным трудом? Наверное, много больше, чем противоположных примеров.
Во-вторых, многим «карьеристам» удаётся достичь своих целей и безо всяких «корочек». Или, например, получив только среднее специальное образование (кстати, в последние годы в России его престиж и популярность постоянно растут).
В общем, здесь есть простор для дискуссии...
Слово экспертам
Высказать своё мнение по этому далеко не праздному вопросу мы попросили постоянных экспертов ИА vRossii.ru – Наталью Проданову, доктора экономических наук, профессора Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ имени Г.В. Плеханова, и Татьяну Бондаренко, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов устойчивого развития того же вуза.
Высшее образование и карьера – действительно ли одно без другого не бывает?
Наталья Проданова: Не бывает, но нет никаких ограничений к их очередности!
Татьяна Бондаренко: Прежде всего, необходимо различать эти понятия – наличие любого (в том числе и высшего) образования подразумевает, что человек потратил время и силы на поиск и усвоение материала, а в дальнейшем эти теоретические знания были частично доведены до автоматизма, то есть были сформированы навыки, при этом частично знания продолжают прирастать, то есть формируются умения.
Иметь образование – это, во-первых, знать, откуда получить информацию, а во-вторых, понимать, как устроены процессы, какие компетенции нужны, чтобы выполнить определённое действие.
При этом компетенций может не хватать - как «мягких», например, это неумение общаться в другой среде, нежелание брать ответственность, непонимание принципов работы в команде, так и «твердых», чисто профессиональных. Высшее образование в его современном понимании и внутреннем устройстве позволяет отработать и те, и другие навыки, дать компоненты знаний с возможностью их применения на практике. Таким образом, можно уверенно говорить, что современное высшее образование трансформировалось в создание условий, где студенту легко адаптировать себя под процесс формирования компетенций.
Если посмотреть в систему высшего образования немного глубже, то, помимо привычного расписания с аудиторной работой (лекции, семинары, лабораторные работы и так далее), существует инфраструктура – цифровые библиотеки и пространства, тренажёры и симуляторы, студии, лаборатории, программное обеспечение, которое позволяет использовать сразу несколько каналов получения информации. Ресурсные возможности университетов напрямую связывают обучающихся с бизнес-сообществом – это лекции от приглашённых спикеров, экскурсии на предприятия, дни карьеры, возможность проходить все виды практик в конкретных компаниях, стажировки, научные исследования (которые проводятся по заказу самих университетов, компаний, научных фондов). Главное в высшем образовании – это пользоваться всеми каналами информации.
Правда ли, что в наше время престиж высшего образования несколько упал, и многие люди становятся успешными, не имея диплома об окончании вуза? Почему так происходит? Нормально ли это?
Наталья Проданова: Тут корректнее было бы говорить о смещении востребованности специалистов - именно доказавших свою профессиональную компетенцию согласно профессиональным стандартам. Но это никак не снижает ценность высшего образования, даже наоборот, университеты готовят специалистов именно под эти требования и дают возможность в параллели сдавать экзамены по предметным областям и профессиональным стандартам. То есть это доказывает, что высшее образование гибкое, полностью подстраивается под нужды окружающей среды и развивается вместе с ней.
Татьяна Бондаренко: Карьера – это продвижение в каком-либо направлении. Карьера – это активная позиция, которая позволяет подойти к намеченным целям, в том числе и к профессиональным. Тут важно отделить ситуацию мгновенного (краткосрочного) успеха от кропотливой работы по принятию продуманных управленческих решений, по разработке креативных продуктов и методик работы с клиентами, контрагентами, конкурентами. Карьера это наработанное позитивное мышление, уверенность в поступках и независимость мнения. Карьера требует постоянного переобучения, так как мир, окружающие условия постоянно меняются.
В этом ракурсе мы видим и слышим, как вчерашние лидеры не остановились, а продолжают совершенствовать свои компетенции, и университеты тут помогают, как в части следующей ступени образования – магистратуры, так и в части дополнительного образования (от курсов повышения квалификации до MBA подготовки).
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
17.03.2025

17.03.2025

17.03.2025

17.03.2025
0+
14.03.2025

14.03.2025

14.03.2025

13.03.2025

13.03.2025

12.03.2025

12.03.2025

11.03.2025

11.03.2025

10.03.2025

10.03.2025

10.03.2025

10.03.2025

10.03.2025

07.03.2025

07.03.2025

07.03.2025

06.03.2025
0+
06.03.2025

06.03.2025

17.03.2025
0+
14.03.2025
