Орловцы рассказали, какими блинами лакомятся на Масленицу
Наш корреспондент узнал у жителей областной столицы любимые рецепты лакомства.

24 февраля в России началась Масленичная неделя. Она продлится до воскресенья, 2 марта.
«Сегодня второй день Масленицы – «Заигрыш». В него парням и девушкам разрешали заигрывать друг с другом во время народных гуляний. А чтобы не замерзнуть на пустой желудок, с собой брали блины посытнее. Напекла с мясом побольше, наелась, с собой еще прихватила. Гуляю по Орлу, стреляю глазами в неженатых», - поделилась с городским порталом vOrle.ru Дарья.
На третий день – «Лакомку» - принято ходить на блины к теще. Наша читательница, кондитер Наталья советует умаслить близких блинами с начинкой из халвы и орехов: «Выдумала в детстве, но по сей день это неизменная любовь и моя, а теперь и мужа».
26 февраля начинается Широкая Масленица.
«Разгуляй-день, согласно традициям, сопровождался кулачными боями «стенка на стенку», прыжками через костер. Под богатырские забавы полагались солидные угощения. Рекомендую в четверг напечь блинов пышных, толстых. Использовать в качестве начинки грибы, яйца, жареный лук», - делится любимой начинкой библиотекарь Анна.
А в пятницу тещам пора сделать ответный визит к зятьям.
«В романе Ивана Шмелева вкусно описывается масленичное застолье в начале XX века: «Стол огромный. Чего только нет на нем! Рыбы, рыбы... икорницы в хрустале, во льду, сиги в петрушке, красная семга, лососина, белорыбица-жемчужница с зелеными глазками огурца, глыбы паюсной, глыбы сыру, хрящ осетровый в уксусе, фарфоровые вазы со сметаной, в которой торчком ложки, розовые масленки с золотистым кипящим маслом на камфорках, графинчики, бутылки...». Так что в нашей семье в этот день на ужин будут блины с рыбкой. Нам по вкусу больше ажурные и тонкие, заваренные на кипятке. И вам рекомендую», - советует бухгалтер из Орла Татьяна.
В субботу диетолог Олеся рекомендует гречневые блины: «Шесть дней есть блины – нелегкое испытание для ЖКТ и для веса. Пора гурманам сбавить обороты, отдав предпочтение угощениям без начинки».
В последний перед Великим постом день – Прощеное воскресенье – наш читатель Олег, фитнес-тренер, готовит вегетерианские блины – на воде или растительном молоке (миндальном, банановом, кокосовом) без яиц.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
17.07.2025

16.07.2025

16.07.2025

16.07.2025

15.07.2025

14.07.2025

14.07.2025

11.07.2025

10.07.2025

10.07.2025

09.07.2025

09.07.2025

09.07.2025

09.07.2025

08.07.2025

08.07.2025

08.07.2025

07.07.2025
0+
07.07.2025
0+
04.07.2025

04.07.2025

03.07.2025

02.07.2025

01.07.2025

17.07.2025

16.07.2025
