Наталья Ставцева: «Бунинка - это бесконечные возможности»
О жизни старейшей библиотеки Орла, ее живых и призрачных обитателях - в нашем материале.
Чем сегодня живет храм книг и его сотрудники – в интервью Натальи Ставцевой, главного библиотекаря отдела внешних связей и проектной деятельности орловской областной библиотеки им. И.А. Бунина.
Нетипичный библиотекарь
- Наталья, знаю, ты раньше работала корреспондентом. Почему резко решила сменить сферу деятельности?
- Действительно, на протяжении пяти лет, начиная с 2017 года, была сначала внештатным, а потом штатным региональным корреспондентом в популярном сетевом российском издании. Даже стала членом Союза журналистов России, но в какой-то момент мне захотелось найти новые возможности для самореализации. Поэтому в 2021-м решила сменить профессию. Так я попала в Бунинку.
Резко ли сменила сферу деятельности? Нет, не считаю.
Библиотекарь, как и журналист – творческая стезя. Современная библиотека дает не меньше возможностей для развития своего потенциала и креативных идей.
Журналистика так или иначе осталась со мной. Взять, например, подкаст медиапроекта «Неслучайные встречи в библиотеке», автором и ведущей которого я стала, придя работать в Бунинку. Среди приглашенных экспертов оказались историки, журналисты, блогеры, путешественники, исторические реконструкторы и художники, с которыми мы обсудили немало актуальных вопросов. Чем не работа корреспондента?
- То есть современный библиотекарь сегодня, не только выдает книги посетителям. И, пошучу с твоего позволения, грозно шикает «тсс» на каждый шорох, но и ведет подскасты. А также…?
- Как ты уже, наверное, поняла, я – работаю в библиотеке, но… шок! Книги не выдаю. Мои обязанности немного другие и зависят от специфики отдела внешних связей и проектной деятельности.
Вообще-то мне не нравится стереотип про застывших в прошлом «шикающих» бабушек в шалях, которые целый день только и читают книги. Обычно, такими библиотекарей в своем воображении рисуют люди, которые давным-давно не были в библиотеке.
Наша Бунинка – это культурное творческое пространство, где постоянно кипит жизнь, происходит что-то интересное: открытые лекции, художественные выставки, концерты, квизы, встречи с крайне разносторонними личностями и многое другое. Кстати, «шикать» на посетителей у нас не принято.
Разговоры о важном
- То есть руководство библиотеки благосклонно относится к креативу?
- Несомненно, творческие идеи сотрудников у нас поддерживают, мотивируют на креативное мышление и развитие своего потенциала. Конечно, тут многое уже от самого человека зависит – готов он раскрыться или нет. И, конечно, чтобы «креативить», важно постоянно пополнять впечатления, знакомиться с новыми заряженными на творчество людьми, расширять свои границы.
И знаете, в нашей библиотеке это получается. У нас с лекциями выступают много удивительных, интересных людей, как сейчас сказали бы – лидеров мнений. От них получаешь вдохновение, а еще отдельная тема – это молодежные форумы.
Придя в библиотеку, я уже через полгода получила возможность стать участницей образовательного заезда «Кириллица» форума «Таврида.Арт». Потом был форум для медийщиков «Истоки.Школа» в Псковской области – проект от Росмолодежь.
Все это дает мотивацию, вдохновляет и заряжает энергией, и, главное, поддерживается библиотекой.
- А какие навыки и знания помогают тебе реализовываться в библиотечной сфере, помимо опыта в журналистике?
Думаю, что одна из главных моих «помощниц» помимо журналистики – это историческая наука. По первому образованию я – историк. В 2015 году закончила бакалавриат, а в 2017-м - магистратуру истфака ОГУ им. И.С. Тургенева.
Знания, которые дает историческое образование, помогают работать с большим массивом информации, анализировать и систематизировать ее. Да и где, как не в библиотеке их можно применить в полной мере? Меня, как выпускницу истфака, приводят в восторг фонды Бунинки.
Поэтому я часто провожу лекции, исторические уроки. Особенно, для меня интересна история Орловщины.
Сейчас регулярно выступаю в библиотеке, школах и техникумах, рассказываю ребятам о том, как восстанавливался наш регион после Великой Отечественной войны.
Также в прошлом году я разработала иммерсивный культпоход «Шесть ярусов и лабиринт знаний», который погружает гостей Бунинки в историю городского пространства, на котором она расположена и знакомит с закулисьем старейшей библиотеки Орловской области.
Чтобы сделать это путешествие для походников запоминающимся, пришлось еще поучиться и пройти курсы повышения квалификации по направлению «Экскурсионное дело».
- Электронная книга или бумажная?
- Для такого старовера-гуманитария, как я - бумажная. Электронная, если нет иного варианта.
- Много читаешь?
- Книги в основном читаю в отпуске или во время долгих праздников. Либо же после работы, если в библиотеке выдалась спокойная пора. Но в основном у нас сплошные дедлайны и цейтноты.
- Топ-5 книг, которые советуешь прочитать.
- «Компромисс» - сборник новелл Сергея Довлатова (18+). «Учитель Дымов» Сергея Кузнецова (16+). «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери (16+). «Град обреченный» (16+) - роман-антиутопия братьев Стругацких. Лондон Джек – «Мартин Иден» (12+). И еще один совет - «Книжный вор» Маркуса Зусака (16+).
- Не было ли желания, как историку, узнать интересные факты о своих предках?
- Конечно, сейчас активно изучаю историю своей семьи. Считаю, что каждый должен знать судьбу своих предков. Моя семья родом из деревни Шарапово Знаменского района. Хотя они и были крестьянами, но это не помешало мне довести свое генеалогическое древо до периода отмены крепостного права. И это еще не предел.
- Что происходит в библиотеке ночью? Призраки разгуливают по старинному зданию?
- Сама с мистикой в Бунинке не сталкивалась. Хотя слухи ходят…
- Какой проект, реализованный тобой в Бунинке, считаешь наиболее значимым?
- 7 мая 2024-го в нашей библиотеке состоялась презентация фильма «Орел послевоенный» (12+).
Кинолента стала результатом большой исследовательской работы, которую проделала наша команда. Реализовать проект, возглавить который честь довелось мне, удалось благодаря победе в конкурсе Росмолодежь.Гранты.
Фильм рассказывает о том, кто и как восстанавливал из руин Орел после освобождения от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году, с какими трудностями пришлось столкнуться жителям областной столицы в те годы.
В фильм вошли фрагменты документальной хроники, фотографии из семейных архивов, интервью с детьми войны и их родными, материалы из орловских газет за 1943-1950-е годы.
Большую роль в нашем проекте сыграли ребята из движения «Волонтеры культуры Орловской области» и «МедиаВолонтеры Орловской области». Они выступили в качестве ведущих, интервьюеров, помощников видеографов и проделали большую работу вместе с нами. До сир пор дружим и планируем новые проекты.
Кстати, фильм «Орел послевоенный» пользуется популярностью среди образовательных учреждений, что не может не радовать. Ну а посмотреть его может каждый желающий. Фильм находится в свободном доступе в соцсетях библиотеки.
Молодые и активные
- Наталья, а кто твои коллеги? Расскажи о вашем коллективе, увлечениях сотрудников.
- В Бунинке работает много молодых, талантливых людей с творческими увлечениями. Причем, в коллективе немало и представителей сильного пола. Например, наш главный инженер по информационным технологиям Владимир Селезнев, увлекается музыкой, играет на гитаре, поет, а еще занимается боксом и любит мотоциклы.
Другой мой коллега - Евгений Старых, сотрудник отдела основного книгохранения - рисует комиксы, портреты популярных музыкантов и актрис 60–70-х годов ХХ века и делает это очень здорово.
А еще непосредственно в нашем отделе внешних связей и проектной деятельности работают Владислав Сотников и Наталья Егорова. Очень творческие талантливые ребята, профессиональные деятели театрального искусства, выпускники ОГИК. В 2024 году они создали в Бунинке театральную студию «Гамаюн» для молодежи и скоро готовятся к первому показу.
Конечно, список креативных сотрудников Бунинки можно продолжать еще долго. Это даже может быть темой отдельной статьи. Это, наверное, отличный показатель, когда в коллективе столько талантливых людей.
- Согласно неутешительной статистике, в год в России закрывается порядка тысячи библиотек. Интернет и социальные сети «подвинут» со временем Бунинку?
- Нет. Уверена, библиотека останется связующим звеном между орловцами и знаниями, сосредоточением творческих людей, интеллектуалов, маяком для тех, кто ищет путь к саморазвитию.
Библиотека была, есть и будет пространством, объединяющим культурные институции и открывающим возможности для живого общения.
А соцсети, интернет… Это отличная помощь рассказать, чем и как живет современная библиотека, сделать ее доступнее, пригласить на интересные мероприятия. В эпоху цифровых технологий наши залы не останутся без посетителей. Ведь Бунинка – это не только книги.
- Городской портал vOrle.ru желает орловской областной библиотеке процветания и новых побед.
- Спасибо.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
17.07.2025

16.07.2025

16.07.2025

16.07.2025

15.07.2025

14.07.2025

14.07.2025

11.07.2025

10.07.2025

10.07.2025

09.07.2025

09.07.2025

09.07.2025

09.07.2025

08.07.2025

08.07.2025

08.07.2025

07.07.2025
0+
07.07.2025
0+
04.07.2025

04.07.2025

03.07.2025

02.07.2025

01.07.2025

17.07.2025

16.07.2025
