Наверх
vorle.ru

Орловские вузы готовы принять 600 «целевиков»

Какие изменения произошли в вопросах поступления на «вышку» по целевым квотам – в нашем материале.

Орловские вузы готовы принять 600 «целевиков»

Что нового?

По информации Правительства РФ, спрос на целевое обучение (когда абитуриент заключает договор с предприятием и учится за его счет, а после отрабатывает в компании от трех до пяти лет) растет из года в год.

«Это очень хорошая возможность для студентов получить перспективную профессию и гарантированно трудоустроиться сразу после выпуска. И что еще важно – они сами выбирают будущее место работы», – сказал председатель Правительства Михаил Мишустин.

Итак, российские вузы готовы принять по квотам свыше 145 тысяч студентов (23% от общего количества на бюджете). На выбор - 838 направлений обучения. По 77 из них число целевых мест увеличено по сравнению с прошлым годом. Речь идет медицинских, оборонных и инженерно-транспортных специальностях.

Кроме того, на предстоящий учебный год регионы заявили о потребности по 12 новым направлениям подготовки. Среди них – «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», «Наносистемы и наноматериалы», «Технология изделий легкой промышленности», «Конструирование изделий легкой промышленности», «Регионоведение России».

Абитуриенты смогут подать заявление только в один вуз на одну образовательную программу. В 2024-м новшество касалось лишь поступающих на бакалавриат и специалитет, в этом - распространилось на поступающих на иные программы (магистратуру, ординатуру, аспирантуру).

Важный момент: в 2025-м зачисление возможно на основе особого индивидуального достижения, которое учитывается только при приеме «целевиков» - участия в профориентационных мероприятиях заказчика.

Еще одно новшество приемной кампании: вузы и работодатели должны взаимодействовать через Единую цифровую платформу «Работа в России». Именно там заказчики целевого обучения обязаны размещать предложения о заключении договоров с будущими студентами, а абитуриенты - найти информацию о поддержке в период обучения, социальных гарантиях, выплатах при работе и о потенциальном работодателе.

А в Орле

Областной столице, считающейся студенческим городом, федералы отвели не так много бюджетных мест по таким видам квот, но они все же есть. Оговоримся сразу, мы не берем в расчет заведения силовых структур (Орловский юридический институт МВД РФ имени В.В. Лукьянова и Академия ФСО РФ), где особый порядок приема.

Итак, как сообщили в ОГИК, в рамках целевого приема здесь выделено 23 места. Они разделены между такими программа обучения, как «Туризм», «Народная художественная культура», «Социально-культурная деятельность», «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия», «Режиссура театрализованных представлений и праздников», «Библиотечно информационная деятельность «Хореографическое искусство» и т.д.

В Среднерусском институте управления – филиале РАНХиГС в Орле, в состав которого теперь входит ОрелГУЭТ, создано 35 целевых бюджетных мест. По квоте можно поступить на управленческие, экономические и юридические специальности.

В ОрелГАУ готовы принять 260 «целевиков». Больше всего мест отведено «Агроинженерии» и «Агрономии». Кроме того, по трехстороннему договору (студент-вуз-будущий работодатель) можно поступить на «Землеустройство и кадастры», «Государственное и муниципальное направление», «Прикладную информатику», «Технологию производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Продукты питания животного происхождения» и т.д.

В этих вузах, в отличии от ОГУ им. Тургенева, мы получили информацию о цифрах целевого приема без всяких проблем. А вот сотрудники ведущего университета неохотно общались по количеству таких квот. Возникало ощущение, что мы запрашиваем не информацию, которая должна быть в открытом доступе, а какие-то секретные файлы…

Итак, как все-таки выяснил наш портал, в этом вузе и его филиалах во Мценске и Ливнах ждут порядка 300 «целевиков». Больше всего мест – у «Лечебного дела», «Педиатрии», «Педагогическое образование (иностранный язык)», «Педагогическое образование (история и обществознание)», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» и т.д.

Информация о зачислении по целевым квотам будет опубликована после 10 июня.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка