Важные новости в орловских соцсетях
Какие события волновали горожан на этой неделе, читайте в нашем обзоре.
Стройка века
На Орловщине областная власть задумалась о строительстве самой большой набережной в стране. Ожидается, что пешеходная зона протянется на 14 километров от Колхозного моста до ул. Раздольной. В пабликах эта новость вызвала оживленную дискуссию.
«Что я сейчас прочел? Вроде, не первое апреля... Еще и Банный мост каааак построят. Ну-ну. На Горького две трубы делают два месяца, сквер Бунина у библиотеки за 2,5 месяца пару дорожек плиткой уложили не до конца, про другие «стройки века» и говорить тошно. А тут самая большая в стране!!! По зубам ли кусок?».
«Не тратьте деньги. Это будет не самая большая набережная, но самая ненужная. В данный момент, во всяком случае».
«Ой, вам что не дай, все плохо. Нету – почему не строят. Строят – ой, фу. Не угодишь нашему брату».
«Значит скоро будет громкое уголовное дело... Очередное! По растрате финансов! А вы как думаете?».
«Старую, когда отремонтируют? Посмотрите, вся сыпется. Фонари покосились, порожки разваливаются. А они новую хотят. Вы что есть хотя бы приведите в приличный вид».
«Может у нас для начала будет хотя бы самый чистый город и лучший транспорт?».
Пофестивалим
В начале июля в Орле стартовал фестиваль муралов. Так, питерский муралист Евгений Дворников на здании гостиницы «Салют» изобразит Орел эпохи Ивана Бунина. На трех многоэтажках Почтового переулка появятся Афанасий Фет, Федор Тютчев и Николай Лесков. Орловский художник Владимир Кутников изобразит Максима Горького на одноименной улице. А здание Медицинского института на улице Октябрьской украсит портрет Ивана Тургенева. Ожидается, что работы будут готовы к 5 августа.
«Уже на двух зданиях рисуют. Ходили смотреть всей семьей. Очень интересно».
«Ура, вместо серых стен многоэтажек – яркие арт-объекты, вдохновленные темой «Орел – литературная столица России».
«Уверен, что это будет не просто граффити – это новый взгляд на городское пространство, где каждая работа станет диалогом искусства, истории и современности».
«Хочется, чтобы уличные художники не просто увидели Орел, а почувствовали его сердцем, чтобы затем перенести это ощущение на стены зданий, превратив их в живые страницы городской летописи».
«Классно, побольше бы таких картин!».
«Что нужно людям? Хлеба и муралов!».
«В СССР тоже такое практиковалось для оформления различных зданий».
«Интересно, а муралы потом будут обновлять, подкрашивать?».
Поднять возрастную планку
В Госдуму внесли законопроект о запрете продажи алкоголя людям, не достигшим 21 года. Парламентарии считают, что так количество потребляемых россиянами горячительных напитков сократится.
«Алкоголь оказывает негативное влияние на физическое состояние человека, а также способствует разрушению социальных отношений и препятствует развитию человеческой личности», - сказано в пояснительной записке к законопроекту.
Мнения «за» и «против» поделились пополам.
«Для начала хоть бы «наливайки» в домах закрыли».
«А я считаю, правильно. Хватит детей травить алкоголем. Учиться надо, а не крепкие напитки покупать. Успеют еще «за воротник» залить».
«Ага, значит, как в армию, так, с 18 лет можно? Она не оказывает негативного влияния на физиологическое развитие? Служить я должен, а выпить, так фигушки…».
«Вот молодежь полезла. Пора вам, молодым, продавать с предъявления военного билета. А то правда, как служить, так все больные. А пить – сразу здоровые».
«Лучше бы следили за исполнением уже существующих законов».
«С 25-ти и не раньше! А то в каждом парке с бутылкой стоят молодые, что пройти невозможно. И еще раза в три «алкашные» магазины нужно сократить. Может тогда какой-нибудь результат и будет».
«Ну не в магазине, так паленки купят. И что лучше будет, когда ослепнут от этого пойла до 21 года?».
«Приличные дети не шастают по самогонщицам. Откройте больше секций бесплатных, сделайте тренажеры на улице. Им и пить будет некогда».
«Согласен. Не запретами надо, а расширением досуга культурного и доступного с пьянством биться».
Продали «Родину»
На этой неделе стало известно, что кинотеатр «Родина» станет арт-пространством. Предприниматель и депутат Олег Карпиков купил здание.
По его словам, запланировано восстановление первоначального облика кинозала, проведение реставрационных работ и обновление инженерных систем. Внутри появятся площадки для культурных мероприятий, выставок и и арт-пространств.
«Задумка хорошая, посмотрим, что из этого получится».
«Вот если там открыть пивнуху, вейп-шоп и аптеку, тогда посетители обеспечены».
«Люди и без ваших «наливаек» туда пойдут. Хоть кто-то решил оставить старое здание, а не сделать из него еще очередной магазин или аптеку».
«Я бы восстановил до былого времени. И запустил людей на просмотры кинофильмов, выпущенных, начиная с 70-х и до 2025-го. Бесплатно ветеранам, детям до 12 лет. А пенсионерам и студентам – скидка. Вот было бы круто».
«Я на дискотеку хочу, было круто в конце 90-т там плясать».
Старый наш причал тихо так вещал…
Орловцы пожаловались в соцсетях, что причал на Дворянке в прямом смысле шатается под ногами. И он отличается от заявленного в проекте.
«Все тяп-ляп, в Орле столько рек и набережных, а хорошего доступа к воде нет нигде. Хоть бы поучились у Москвы»
«Вы не понимаете, это стиль лофт».
«Это стиль «я его слепила из того, что было»!».
«А по бумагам интересно, сколько это сооружение стоит?».
«Позор какой-то. Будто дети налепили».
«Лучше бы не делали. Пирс реально стремный по сравнению с проектом».
«Страшно после такого представить, каким будет домик Лизы Калитиной, если вместо красивого причала получилась шаткая дорожка…».
Мнение редакции может не совпадать с мнением пользователей.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить



