В Курской области выдано 1675 разрешений на работу иностранным гражданам
ОбществоНе только урегулирование проблем внешней трудовой миграции, но и профилактика межэтнических, межконфессиональных конфликтов, разъяснение основ государственной миграционной политики, - являются целью работы Управления Федеральной миграционной службы по Курской области.
Как сообщил начальник управления Олег Колесников, 28 апреля 2009 года вступил в силу Приказ ФМС России от 26 февраля 2009 года № 36 "О некоторых вопросах выдачи разрешений на работу иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы". В соответствии с этим документом разрешения на работу иностранным гражданам, не заключившим трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг, выдаются на срок не более девяноста суток.
При наличии у иностранца разрешения на работу на срок не более девяноста суток работодатель или заказчик услуг заключает с ним трудовой или гражданско-правовой договор на срок не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда иностранного гражданина на территорию Российской Федерации. После заключения договора и подачи работодателем в установленные сроки уведомления о привлечении гастарбайтера к трудовой деятельности, а также продления срока пребывания, иностранный гражданин подает в УФМС России по Курской области второй пакет документов на продление разрешения на работу на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда на территорию Российской Федерации. Срок окончания действия трудового договора проставляется в разрешении на работу, выдаваемом иностранному гражданину. Также в разрешении на работу указывается наименование работодателя, с которым заключен трудовой договор.
Вступивший в силу приказ ФМС России от 26 февраля 2009 г. № 36 "О некоторых вопросах выдачи разрешений на работу иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы" позволил усилить контроль за гастарбайтерами и работодателями, использующими их труд, и отследить процент фактически работающих иностранцев по заключенным с работодателями трудовым договорам.
УФМС России по Курской области принимает участие в заседаниях Межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников на территории Курской области. УФМС России по Курской области совместно с комитетом по труду Курской области 3 марта 2009 года проведена встреча с работодателями, использующими труд иностранных граждан на территории региона и планирующими привлекать иностранную рабочую силу в 2009 году с учетом утвержденной по группам профессий квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу.
В первом квартале 2009 года проведена встреча с руководителями общественных организаций, созданных на основе национальных признаков и зарегистрированных на территории Курской области. На встрече обсуждались проблемы миграционной политики региона, а также вопросы предотвращения возникновения межнациональной напряженности и недопущения конфликтных ситуаций.
Практические и правовые аспекты привлечения иностранной рабочей силы являются предметами изучения на семинарах, которые организуются сотрудниками УФМС по Курской области для работодателей, использующих труд иностранных граждан на территории региона.
За 9 месяцев 2009 года выдано 1675 разрешений на работу иностранным гражданам, что на 1,5 процента больше прошлогоднего. В то же время аннулировано 37 разрешений на трудовую деятельность.
Сотрудниками отдела по вопросам трудовой миграции, беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Курской области (г. Курск, ул. Гремяченская, 6, тел.: (4712) 57-17-75) ежедневно проводится разъяснительная работа среди работодателей, привлекающих и планирующих привлекать и использовать иностранную рабочую силу, и иностранных граждан, обращающихся с целью трудоустройства на территории региона.
Разъяснительная работа дает свои результаты - за 8 месяцев 2009 года количество преступлений, совершенных иностранными гражданами, уменьшилось на 16,2 процента, а тяжких и особо тяжких - на 31,7 процента.