Наверх
vorle.ru

В Брянске стартовал проект российского еврейского конгресса

Общество

Его участники ищут места массовых расстрелов мирных жителей. В городе таких братских могил - три. В Фокинском районе, в урочище "Лесные сараи" и в Верхнем Судке. Точные координаты захоронений - пока неизвестны.

Верхний Судок, старый мост у школы милиции. Представители еврейского конгресса совместно с поисковиками ищут братские могилы с солдатами, погибшими в концлагере. Он располагался неподалеку от старого аэропорта. Где точно- в архивах не указано. Но известно, что каждый день здесь погибали десятки людей. Их сбрасывали в овраг- рядом с улицей 9 января.

В областном архиве есть папка под названием "Акты злодеяний". Сразу после освобождения в городе создали комиссию. Искали очевидцев, вскрывали братские могилы. Подсчитать, сколько брянцев расстреляли немцы - было непросто.

Как рассказывает главный специалист Государственного архива Брянской области Екатернина Деревянко, даже по состоянию на 1945 год точной цифры погибших не было. Половину трупов немцы взрывали.

В актах упоминается три места массовых расстрелов. Поле за вторым Брянском- 7 тысяч человек. Верхний Судок и Лесные сараи - по полторы тысячи человек в каждом овраге.

По воспоминаниям тех, кто участвовал в эксгумации - тела многих жертв были со следами жестоких пыток. В тюрьму у Верхнего судка привозили арестованных из Брянска, Бежицы и окрестных сел. Мужчин, женщин, и даже маленьких детей.

Найти ямы в овраге задача трудная, признаются поисковики. Прибор бесполезен металлических предметов на расстрелянных не было. Один из вариантов - привезти георадар. Он позволяет определить неоднородность грунта и вычислить нахождение останков.

Что будут делать с обнаруженными братскими могилами пока непонятно. По еврейскому обычаю, переносить останки нельзя. Но в расстрельных ямах - люди разных национальностей и вероисповеданий. Участники конгресса считают - поможет эксгумация.А на месте захоронения планируют установить памятный знак.

По данным краеведов, за два года оккупации в Брянске было расстреляно 17 тысяч человек.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка