Наверх
vorle.ru

В Брянской области льготы заменили деньгами

Общество

Монетизация льгот по оплате услуг ЖКХ произошла в Брянской области с 1 июля. Замена льгот вызвала шквал недовольства у жителей региона. На вопросы журналистов ответил руководитель управления соцзащиты населения Владимир Лабекин.

Брянские СМИ буквально атаковали льготники. Возмущенные горожане просили разобраться с "монетизацией". Вместо 50% льготы людям принесли живые деньги. Вроде бы разницы ни какой. Но, как выяснилось у большинства денежная компенсация оказалась меньше льготы, кому-то и вовсе заплатить "забыли".

Как рассказал начальник управления социальной защиты населения Брянской области Владимир Лабекин, монетизация прошла в рамках 122-го федерального закона. Принят он еще в 2005-м году. Тогда льготы на деньги заменили на все кроме ЖКХ. Теперь пришло время и "коммуналки".

65 регионов уже провели монетизацию. Остальные регионы сделают в этом году. Мы внимательно изучили опыт других областей и решили пойти по самому сложному для нас, но лучшему для жителей, пути. Мы каждому индивидуально рассчитываем размер компенсации — сообщил Лабекин.

К замене льгот чиновники готовились несколько месяцев. Обучали персонал, провели эксперимент в трех районах и только после этого перевели всю область. Вот только избежать недоразумений и ошибок не удалось.

В июле жители Брянска получили квитанции на оплату услуг ЖКХ. Традиционной скидки в 50% в документе нет. Вместе с пенсией льготникам принесли компенсацию. И вот тут образовались не стыковки. Некоторым деньги не принесли вовсе. Пенсионеров "вежливо" попросили собрать справки и предоставить в органы соцзащиты. И только вмешательство журналистов заставило чиновников опомниться. Теперь, если компенсацию не принесли достаточно позвонить в районный отдел соцзашиты, и его сотрудники сами будут выяснять причину сбоя.

Но больше всего недовольства вызвала сумма компенсации. У большинства она оказалась меньше, нежели 50% скидка.

Чиновники сообщили, как правило, все посчитано правильно. У большинства брянцев компенсация распространяется только на самого льготника. Его члены семьи платят полную стоимость. Исходя из этого производится расчет. Раньше 50% скидка распространялась на всех прописанных в квартире жильцов.

Получается, что до монетизации льготы рассчитывались неправильно? И государство переплачивало коммунальным предприятиям? - вопрошали журналисты. Увы, внятного ответа от чиновников добиться так и не удалось.

Ясно одно отныне компенсация будет выдаваться строго согласно закону. У каждого льготника он свой. Для некоторых категорий компенсация по прежнему будет рассчитываться на всю семью. Но большинство, а это "Ветераны труда", должны будут смириться с тем, что при "монетизации" они проиграют. Денег им будут платить меньше, чем 50% скидка.

В любом случае, если у горожан возникли вопросы нужно сразу звонить в отдел соцзащиты. Там проведут проверку и если выявится ошибка, то и перерасчет.

Телефоны "горячей линии" органов соцзащиты:

Бежицкий район — 52-26-31, 56-94-40, 56-34-55,

Володарский район — 26-28-94, 26-28-81, 26-38-59,

Советский район — 74-68-91, 64-36-39, 74-45-53,

Фокинский район — 63-61-48, 63-57-00.

В этом году сумма выплат льготникам увеличится и составит 1 миллиард 400 миллионов рублей. Это на 240 миллионов больше, чем в прошлом году. Благодаря монетизации селянам смогут компенсировать заготовку дров.

Начальник управления соцзащиты населения Брянской области Владимир Лабекин Чиновникам управления соцзащиты пришлось отвечать на не очень приятные вопросы брянских журналистов

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка