Наверх
vorle.ru

В Белгородской области из реки подняли военную технику, утонувшую в годы войны

Общество

На прошлой неделе члены Белгородской региональной общественной организации "Историко-патриотическое объединение "Поиск" совместно с сотрудниками управления ГОиЧС администрации Старооскольского городского округа проводили работы по раскопкам и подъему военной техники и орудий, утонувших летом 1942 года в реке Оскол неподалеку от села Сорокино.

Два артиллерийских тягача "Сталинец-60", применявшиеся для транспортировки тяжелых орудий, утонули при взрыве переправы. Здесь же поисковиками были обнаружены фрагменты автомобиля ЗИС-5 и артиллерийской повозки.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе главы Старооскольского городского округа, раскопки шли с большим трудом – котлован постоянно затягивало плывучим песком, подземные родники заливали водой. Для подъема была задействована мощная техника.

В работах принимало участие ежедневно в среднем по 30 человек. Сотрудниками управления ГОиЧС было обезврежено семь взрывоопасных предметов.

Сегодня находка, хранящая на себе следы далеких ожесточенных сражений, находится на площадке МУП "Водоканал". Артиллерийские тягачи и повозку планируется отреставрировать и разместить в музее.

Работы в районе уничтоженной переправы на реке Оскол продолжатся, так как металлоискатели "говорят" о том, что под водой и в песке еще есть "свидетели" горячего лета 1942 года.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка