Наверх
vorle.ru

В Брянске разгорелся конфликт между коммунальщиками и отделом соцзащиты

Общество

Конфликт между управляющей компанией ООО «Домоуправление № 11» и отделом соцзащиты Советского района Брянска может сорвать процесс начисления льгот на коммунальные услуги за октябрь. В ситуации разбирались депутаты социального комитета горсовета.

С 1 июля 2010 года Брянск наряду со всеми муниципалитетами Брянской области перешел от "натуральных" льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг к выплате ежемесячных денежных компенсаций. Их начислением теперь занимаются отделы соцзащиты, а размер компенсации напрямую зависит от данных по потреблению тепла, воды, энергии, которые подают в социальные службы ЖЭКи, управляющие компании и ТСЖ. Информационный обмен идет ежемесячно, о чем с каждой компанией у органов соцзащиты заключены соответствующие соглашения.

Как рассказала на заседании комитета представитель отдела соцзащиты Советского района, отношения их службы с УК "ООО "Домоуправление № 11" не складывались с самого начала: компания регулярно затягивала сроки подачи информации. А сейчас действие соглашения закончилось, и продлевать его компания не торопится, равно как и предоставлять необходимую информацию.

"Начисление льгот за октябрь под угрозой, — отметила социальный работник. — Если данные не будут нам переданы в ближайшее время, около двух тысяч льготников не получат компенсации вовремя, а для многих эти деньги — серьезное подспорье при оплате коммунальных услуг".

Ситуация осложняется тем, что вмешаться в отношения частной компании и жильцов, которые в большинстве своем являются собственниками своих квартир, по действующему законодательству весьма проблематично. "Разбираться" с обслуживающей компанией на общем собрании могут и должны сами жильцы. В случае недовольства работой УК или ТСЖ помочь может обращение в прокуратуру или суд. А можно вообще отказаться от услуг компании в пользу более ответственного поставщика. Пока же в прокуратуру обратился отдел соцзащиты Советского района. Но даже правоохранительные органы, "не могут заставить домоуправление № 11 заключить договор", между тем, сроки выплат приближаются.

Депутаты комитета уверены, что "отношения" между управляющими компаниями и властью должны быть регламентированы, оформлены соответствующим постановлением. "Нужно решать эту проблему комплексно, исполнительной власти нужно выстроить отношения с управляющими компаниями и закрепить это документально", — прозвучало на заседании.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ