Наверх
vorle.ru

Орловские лицеисты устроили флешмоб "Бросай курить!"

Общество

В преддверии международного Дня отказа от курения, учащиеся лицея №1 вышли на улицу для того, чтобы в очередной раз напомнить о том, насколько вредна и опасна сигарета.

Ежегодно в мире отмечают две даты, связанные с вредом табака и курительных смесей – это Всемирный день без табачного дыма, который проходит 31 мая, и Международный день отказа от курения. Последний отмечается по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В мае 2003 года ВОЗ была принята Конвенция по борьбе против табака, к которой присоединились более 90 стран, в том числе и Россия.

По данным ВОЗ, от различных болезней, связанных с курением, умирает 4,9 миллиона человек в год. Смертность от рака легкого у курящих людей в 20 раз выше, чем у некурящих. Любители табака в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз чаще язвой желудка. Только в нашей стране по причинам, связанным с курением, ежегодно умирают 300-400 тысяч человек.

Международный день отказа от курения мы отмечаем в третий четверг ноября. Незадолго до этого дня орловские лицеисты решили устроить своеобразную акцию, которая, впрочем, со стороны больше напоминала флешмоб.

Школьники и их преподаватели на чисто добровольной основе в очередной раз решили напомнить о том, насколько вреден табак и сигаретный дым. На груди каждого из них, включая преподавателей, висели буквы, которые при прочтении вместе складывались во фразу "Бросай курить!" Школьники по команде отворачивались, на время скрывая, и разворачивались, наоборот, показывая свой призыв, чтобы его видели пассажиры проезжающего мимо транспорта. У одного из участников акции в руках был муляж – большая сигарета. Любопытно, что в акции участвовали школьники разных классов и возрастов, а это значит, что им небезразлично здоровье своих близких и даже прохожих. Кстати, всем, кто проходил мимо ребят с сигаретой, юный корреспондент школьной газеты пятиклассник Илья задавал вопрос: Можете ли Вы бросить курить? За то недолгое время, пока шла акция, к сожалению, прохожих с сигаретами в руках было не так уж мало. Однако, участники флешмоба надеются, что хотя бы в Международный день отказа от табака курящих орловцев станет меньше.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка