Наверх
vorle.ru

Количество алиментщиков в Орловской области не уменьшается

Общество

В Орле прошел круглый стол на тему "Родительский долг". Его организаторами выступили представители службы судебных приставов по Орловской области.

Родительский долг – тема обширная. Это словосочетание у многих ассоциируется, прежде всего, с воспитанием. Но основной проблемой, которая обсуждалась за круглым столом, была невыплата алиментов. После распада семьи некоторые родители лишают своего родного ребенка не только заботы и ласки, но и средств к существованию. Чаще всего это касается отцов, но встречаются и мамы, которые уклоняются от уплаты алиментов. Так или иначе, общее количество злостных алиментщиков сегодня остается пугающим. Как было озвучено на совещании, на 1 ноября нынешнего года в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Орловской области находилось 7217 исполнительных производств по взысканию задолженности по алиментным обязательствам. Однако, в октябре их было 10 981. Результат работы судебных приставов налицо, но сами они признаются, что нынешняя ситуация с алиментщиками остается очень сложной.

Одна из основных проблем, с которой сталкиваются приставы во время поисков задолжников – это отсутствие их на месте проживания, то есть там, где они официально зарегистрированы. Многие из них выезжают за пределы области на заработки в другие регионы и не дают о себе ничего знать. Судебные приставы не обладают информацией ни о месте работы, ни о размере заработной платы алиментщика, на основании которого и рассчитывается задолженность. В таком случае расчет задолженности по алиментам производится, исходя из средней заработной платы, установленной в Российской Федерации. В настоящее время она составляет 18 тысяч 300 рублей, следовательно, ежемесячный размер алиментов составляет около 5000 рублей. Представьте, какие суммы долгов накапливаются у алиментщика, когда он не выплачивает их месяцами, а то и годами...

Речь уже не идет о нравственности, совести, чувстве долга, хотя и это тоже немаловажно. Лишив детей родительской заботы, некоторые мамы и папы даже не хотят задумываться о том, есть ли у ребенка элементарное пропитание, одежда, средства гигиены? Бывает, что у самих алиментщиков этого тоже нет, особенно у тех, кто ведет асоциальный образ жизни: не работает, злоупотребляет спиртным, а таких среди них немало. Изменить их жизнь судебные приставы вряд ли смогут, однако лишний раз напоминать о долге перед детьми они обязаны. А самое сложное, когда таких родителей еще приходится и разыскивать. На это порой уходит немало времени, средств и сил, однако, результат остается прежним: дети не видят своих пап или мам (но чаще именно отцы уклоняются от уплаты алиментов) и остаются без их материальной поддержки. По данным пресс-службы УФСПП по Орловской области, на 1 ноября в розыске находилось 396 должников по алиментам. Эти люди, прекрасно осознавая свою ответственность перед детьми, специально скрываются и от них, и от закона… Но, к сожалению, завести уголовные дела на таких родителей оказывается на так-то просто, да и наказание они вряд ли понесут.

Но это еще не все проблемы, с которыми сталкиваются судебные приставы, занимающиеся взысканием задолженности с алиментщиков. Ведь, одни скрываются сами, другие скрывают свои доходы, а третьи делают и то, и другое. Есть и такие, которые даже покупки свои оформляют на других людей, чтобы их невозможно было описать и изъять в пользу детей.

Какое наказание может понести сегодня алиментщик за неисполнение своих обязанностей? Это предупреждения их об уголовной ответственности, вынесение постановления о возбуждении уголовного дела, осуждение к обязательным работам на срок от 120 до 180 часов, либо исправительным работам на срок до одного года, либо, что является самой крайней мерой, лишение свободы на срок до трех месяцев.

Участники круглого стола затронули также проблему содержания детей в специализированных социальных учреждениях. В Орловской области 22 детских учреждения, где находятся несовершеннолетние, родители которых были лишены родительских прав из-за ненадлежащего воспитания своих детей. Около 600 исполнительных документов о взыскании алиментов на таких родителей находится на исполнении в территориальных отделах судебных приставов. И, как правило, взыскать эту задолженность с них просто нереально. Но иногда отсутствие родительских внимания и заботы пытаются компенсировать другие люди. Недавно сами судебные приставы стали шефами Николького детского дома, воспитанникам которого стараются помогать и морально, и материально. Но, к сожалению, заменить родителей этим детям не сможет никто…

Сегодня судебные приставы принимают все возможные меры для того, чтобы повысить эффективность исполнения документов по взысканию алиментов: они сотрудничают со священнослужителями, центрами занятости населения, а теперь и с институтом уполномоченных по правам человека и правам ребенка в Орловской области , представители которого, кстати, тоже присутствовали на круглом столе. Они надеются, что всеобщими усилиями дело с мертвой точки можно будет сдвинуть. По крайней мере, планы дальнейших совместных действий намечены. Среди них несколько существенных предложений: принудительное лечение родителей-должников от алкогольной зависимости, обязательное трудоустройство их, рассмотрение возможности государственной поддержки детей родителей-алиментщиков на период невыплаты ими алиментов. Судебные приставы надеются, что городская общественность и представители власти поддержат эти инициативы.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка