Наверх
vorle.ru

Жить и работать китайцам в Орловской области никто не мешает

Общество

На днях в УФМС России по Орловской области в рамках программы содействия интеграции мигрантов в российское общество состоялась рабочая встреча руководителей и сотрудников службы с гражданами КНР.

Увидеть китайца в Орле – дело давно привычное. Некоторые из них здесь учатся, некоторые работают. А самое главное, что все это они делают здесь на законных основаниях. Обсуждением вопросов оформления прав на проживание и работу иностранных граждан в Орловской области и была посвящена встреча представителей КНР с сотрудниками УФМС России по Орловской области, а также других служб. Китайскую сторону представляли руководитель и сотрудники действующей типографии "Новое время", а также руководство ООО "Атунум" – организации, которая скоро должна открыться. Их пригласили для того, чтобы поговорить о социальной адаптации граждан КНР в российском обществе, об осуществлении трудовой деятельности ими на территории нашей области.

Открыла встречу начальник УФМС России по Орловской области Наталия Балашова. Она отметила, что отношения РФ и КНР на протяжении долгого времени остаются дружественными. Сотрудники службы стараются оказывать содействие гражданам Китая в законном оформлении их пребывания на Орловщине и получении соответствующих документов. Типография, в которой работают несколько китайцев, открылась еще в 2004 году. Предприятие успешно работает и развивается. Не секрет, что по уровню экономического развития Китай занимает одно из ведущих мест в мире. Поэтому взаимодействие наших стран включает в себя и обмен квалифицированными специалистами. А миграционная служба должна следить, чтобы взаимодействие это проходило в рамках закона.

Типография, в которой работают несколько китайцев, открылась еще в 2004 году. Директор типографии "Новое время" Цзян Сяокунь с помощью переводчика рассказал о том, что предприятие успешно работает и развивается, получает крупные заказы из различных городов России. Типография полностью автоматизирована, оснащена современным оборудованием, работать с которым жители Орловской области пока не умеют. Именно поэтому здесь трудятся китайские специалисты–печатники плоской печати. Как оказалось, никаких проблем у сотрудников типографии нет: им никто не мешает ни жить, ни работать, им все здесь нравится. Есть только некоторые сложности с открытием предприятия "Атунум", которое будет заниматься производством обуви. Но эти сложности связаны не с тем, что открывают его китайцы, а в основном с подключением знания к инженерным сетям. На обувной фабрике сначала будут работать около 50 человек, затем планируется расширить штат до 100. Представитель пока не открывшейся компании заявил, что привлечению на работу его сограждан и оформлению всех соответствующих документов будет уделено особое внимание, все процедуры буду проходить в рамках закона. Пока отношениями с россиянами представители КНР вполне довольны, и он надеется, что так будет и дальше.

Представители УФМС России по Орловской области напомнили гостям этого мероприятия о правилах получения необходимых документов, оформления трудовых отношений иностранных граждан. Возможно, что вскоре они будут упрощены. Начальник отдела по вопросам трудовой миграции, вынужденных переселенцев и работе с соотечественниками Ирина Блинникова рассказала собравшимся об особенностях трудоустройства граждан Китая в России, отметив, что на сегодняшний день китайские граждане в Орловской области не нарушают миграционного законодательства. Представители УФСКН России по Орловской области и УНП УВД по Орловской области сообщили присутствующим, что с их стороны претензий к выходцам из Китая тоже нет.

Подводя итоги рабочей встречи, ее организаторы пообещали, что со своей стороны постараются приложить все свои усилия для того, чтобы сделать пребывание китайцев в Орловской области спокойным, законным и безопасным, выразили надежду на развитие дружеских отношений и даже предложили гражданам КНР в рамках программы содействия интеграции иностранцев в российское общество устроить дни китайской культуры в Орловской области.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка