Наверх
vorle.ru

Церковь призывает к осторожности в Крещение

Общество

Традиционно, в праздник Крещения Господня верующие люди лезут в ледяную воду, которая, по поверью, становится святой и способна исцелить и очистить душу.

Сегодня Православные всего мира отмечают светлый праздник Крещения Господня. Многие в этот день купаются в прорубях, купальнях, святых источниках. В народе существует поверье, что ровно в полночь в ночь с 18 на 19 января вода становится святой, и погружение в нее очищает душу от грехов, а тело от болезней и проказ. А порой, после купания в воде случаются даже божественные чудеса и исцеления.

Жители ЦФО не собираются пренебрегать традициями. Во всех областях региона организованы специальные Крещенские купальни. Некоторые из них расположены у святых источников и храмов некоторые - прямо в обычных реках и прудах в черте города.

Регион ЦФО

Количество купален

Белгородская область

52

Брянская область

19

Воронежская область

133

Калужская область

32

Курская область

7

Липецкая область

11

Орловская область

10

Смоленская область

16

Тверская область

3

Тульская область

16

Ярославская область

20

Серьезнее всех к Крещению подготовились спасатели из МЧС. На всех водоемах, где будут окунаться в воду, организовано в день праздника круглосуточное дежурство.

- Всякое бывает, - рассказали корреспонденту ИА vRossii.ru спасатели. – Вода – вещь непредсказуемая и коварная, даже в святой праздник. А вдруг с сердцем от переохлаждения плохо станет или мышцу какую сведет, и пойдет человек под лед. Мы постараемся этого не допустить. Традиция для русского народа – это святое – против нее не попрешь, но и не отменишь. Хотя, на самом деле, мы не очень одобряем такие купания. Церковь, кстати, тоже.

И, действительно, священнослужители довольно скептически относятся к традиции окунания в прорубь. Игумен Тульской и Белевской Епархии Агафангел сказал в интервью нашему корреспонденту:

- Святая Церковь призывает к благоразумной осторожности. Перед тем, как лезть в святую воду, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы не было хуже от переохлаждения.
Так повелось у русского народа, что он славен своей удалью, и если уж что и принимать, то по максимуму. В связи с этим Церковь всегда предупреждает – от того, что вы окунулись, вам не подается очищение или избавление от каких-то грехов. Душа очищается только покаянием. Было бы очень просто, если бы человек грешил всю жизнь, а потом вдруг, испив святой воды или окунувшись в нее, стал святым. Такого еще не было.

Тем не менее, у прорубей, купелей и источников в Крещенскую ночь собрались живые очереди из желающих окунуться. На одной такой "купальне" побывал и корреспондент ИА vRossii.ru.

Что думают верующие по поводу божественности и чудотворности Крещенских купаний.

Об этом мы спросили на улицах городов нашей Сети. В большинстве своем люди с опаской относятся к купанию в ледяных водоемах, но, отдавая дань русским традициям, верят в чудесную силу святой воды.

Сергей Артемов, охранник, Воронеж:
- К купаниям крещенским отношусь как к доброй сказке — интересно, здорово, но сам не отважился бы. Не потому, что не верю в чудо, просто боюсь холода. На улице "минус 20", а тут еще и вода холодная, думаю, оледенел бы уже, не дойдя до источника. А вот посмотреть на купания пойду обязательно.


Сергей, студент, Курск:
- Крещенское купание связано с библейской историей. Это не суеверие. А вот чудес в крещение не бывает. Не стоит думать, что вода может излечить, изменить отношения с людьми. Многие считают, что искупавшись у них сразу все пройдет. Такого не бывает. Лучше чаще ходить в церковь, а не только по праздникам, и меньше грешить.


Борис Дементьев, строитель, Белгород:
- К празднику Крещения Господнего отношусь хорошо, сам не окунаюсь, а вот за водой обязательно прихожу. В чудодейственную силу исцеления верю, так как сам стал ему свидетелем. Сына своего родного брата поил и купал исключительно в святой воде, за которой ездил аж в Воронежскую область. И через три месяца у мальчика прошло белокровие.


Артем, учащийся колледжа, Липецк:
- Считаю себя в определенной степени верующим человеком, но церковные обряды не совершаю, поэтому окунаться в прорубь не планирую. Думаю, что этот обряд несет в себе определенный смысл, очищает от грехов, возможно даже оздоравливает, но сам на такое не способен. Особенно с непривычки пугает ледяная вода.


Нина Ивановна, пенсионер, Орел:
- Сама я на Крещение в источнике не купалась — боюсь, потому что вода, все-таки, ледяная. Но за крещенской водой в церковь я хожу всегда, каждый год. Эта вода — самая чистая, и помогает, так сказать, очиститься самому. А вообще, я очень люблю этот праздник, и в этом году обязательно пойду за святой водой.


Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ