Наверх
vorle.ru

На повышение качества жизни Орловская область получит более двух миллиардов рублей

Общество

В Орле побывали депутаты госдумы, представители одной из политических партий, кураторы различных социальных проектов Андрей Воробьев, Ильдар Габдрахманов, Максим Мищенко и Екатерина Семенова. В программе визита было посещение нескольких городских и областных учреждений, общение с орловцами, круглые столы и пресс-конференция.

У гостей была особая программа и цель пребывания в нашем регионе: они посещали социальные учреждения и медицинские центры, где оценивали работу руководства, общались с персоналом и представителями власти региона, рассказывали о том, как реализуются различные проекты и как конкретно повлияет это на уровень жизни людей в Орловской области. Депутаты посетили детский диализный центр, строительную площадку плавательного бассейна в Орел ГТУ, детский сад и многие другие социальные объекты.

Особое внимание было уделено охране здоровья на Орловщине. Так, график руководителя проекта "Качество жизни (Здоровье)" Максима Мищенко был очень насыщенным. Он побывал в Орловской областной клинической больнице, Детской областной клинической больнице, Городской больнице скорой медицинской помощи им. Н. А. Семашко, Свердловской ЦРБ, Орловском перинатальном центре. В последнем учреждении он задержался дольше, так как здесь Максиму Николаевичу предстояло принять участие в круглом столе, посвященному теме модернизации региональной системы здравоохранения.

Как известно, цель проекта "Качество жизни" (Здоровье)" – содействие реализации государственной политики РФ по развитию системы отечественного здравоохранения как одного из ключевых условий снижения смертности и увеличения продолжительности жизни россиян. К сожалению, сегодня ситуацию со смертностью в стране можно назвать катастрофической. Какие же причины столь плачевного положения? По оценкам экспертов 19% смертей в России связано со злоупотреблением алкоголем, 17% – с табакокурением, 10% – с загрязнением окружающей среды, несбалансированным питанием, ожирением, гиподинамией, низким качеством питьевой воды, 10% – с недостатками системы организации обеспечения населения медицинскими услугами и лекарственными средствами, 5% – с наркоманией и её последствиями. Одними из основных целей проекта стали поддержка региональных программ модернизации здравоохранения с учётом особенностей субъектов Российской Федерации, содействие оснащению медицинских учреждений современным оборудованием для оказания медицинской помощи, повышение эффективности органов здравоохранения и качества оказания медицинской помощи посредством внедрения современных информационных технологий и систем, в том числе образовательных и многие другие.

Депутаты госдумы вместе с орловцами не только порадовались успехом нашей медицины, но узнали о ее насущных проблемах. Например, в больнице имени Семашко не хватает мест для пациентов, в детские учреждения здравоохранения испытывают дефицит кадров, кроме того, там очень низкая заработная плата у врачей, в перинатальном центре не хватает денег на ремонт. Куратор проекта "Качество жизни" (Здоровье)" Максим Мищенко во время проведения круглого стола рассказал о том, что для увеличения продолжительности жизни россиян и решения проблем медиков, было решено выделить деньги (более двух миллиардов рублей), которые и пойдут на модернизацию здравоохранения. Только расход этих средств будет строго контролироваться. Что же ждет нашу медицину? Какие результаты это принесет? Во-первых, планируется внедрение во всех субъектах Российской Федерации современных методов лечения, диагностики и реабилитации граждан, предоставление медицинской помощи россиянам в соответствии с государственными стандартами, снижение российской сверхсмертности за счет нейтрализации одного из ключевых ее факторов – недостаточного качества здравоохранения.

После обсуждения насущных вопросов с руководителями медицинских учреждений гостям перинатального центра устроили экскурсию, в ходе которой они смогли оценить новый подход руководства учреждения к оформлению внутренних помещений центра и другие его интересные задумки.

А тем временем начиналась пресс-конференция, в которой приняли участие депутаты госдумы, партийные деятели, руководители проектов Андрей Воробьев, Ильдар Габдрахманов, Екатерина Семенова, а также председатель областного Совета народных депутатов Иван Мосякин. На этой встрече решили поговорить о здравоохранении, а также о проблеме нехватки детских садов, ремонте и строительстве дорог и реформе ЖКХ. Гости города высказали свои идеи по поводу того, как решить проблемы орловцев, и все сошлись на том мнении, что самое главное условие - это взаимодействие всех уровней власти и активное участие самих горожан. Сколько должны получать врачи, кто выделит деньги на строительство детских садов, как поддержать успешные ТСЖ в Орле и организовать новые? — на эти и многие другие вопросы искали ответ депутаты вместе с журналистами. Подвел итог обсуждения сам Андрей Воробьев: "Орлу нужна движуха, и все здесь будет хорошо."

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ